Prazeres

‘As Delícias de Ella’: duas receitas simples e rápidas para o verão

O novo livro da inglesa Ella Woodward reúne mais de 100 receitas veganas para quem não tem tempo – à base de plantas, claro, mas sempre saudáveis e saborosas.

05 de maio de 2021 | Fabiana Ramos

Em 2011 descobriu que tinha uma doença rara, o síndrome de taquicardia postural, que afeta o sistema nervoso, e começou a procurar uma dieta que ajudasse a melhorar a sua condição e a combater sintomas como a fatiga crónica ou infecções.

Ella Woodward aprendeu assim a cozinhar sem muitos dos ingredientes habituais, como o glúten ou leite, e fundou o blogue Deliciously Ella, onde partilhava as suas criações.

‘As Delícias de Ella’
‘As Delícias de Ella’

Vários livros e muitas receitas depois (e também uma app, um canal de YouTube e um podcast), Ella lança agora o livro As Delícias de Ella – Rápido & Fácil, do qual partilhamos duas receitas.

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Queques de banana e chocolate

Para 12 queques

  • 3 bananas grandes bem maduras (cerca de 350 g sem casca)
  • 150 ml de leite de amêndoa ou aveia
  • 3 c. de sopa de óleo de coco, derretido
  • 4 c. de sopa de cacau em pó
  • 200 g de farinha de espelta
  • 100 g de açúcar de coco (ou mascavado)
  • 1 c. de chá de bicarbonato de sódio
  • ½ c. de chá de fermento
  • 1 pitada de sal
  • 80 g de chocolate preto (nós gostamos com 70% de cacau)
  • cerca de 12 nozes (ou nozes- -pecãs), grosseiramente picadas ou partidas (para que os queques não tenham frutos secos, omita-as)
    Queques de banana e chocolate
    Queques de banana e chocolate

Modo de preparação

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  1. Pré -aqueça o forno a 180 °C (com ventilação) e forre com formas de papel um tabuleiro de 12 queques.
  2. Pique o chocolate preto em pedaços aproximadamente do tamanho de pepitas de chocolate.
  3. Com um garfo, esmague as bananas numa tigela grande até obter uma papa homogénea e cremosa.
  4. Junte o leite de amêndoa, o óleo de coco, o cacau em pó, a farinha de espelta, o açúcar de coco, o bicarbonato de sódio e o sal e mexa até formar uma massa homogénea.
  5. Junte o chocolate preto à mistura. Eu reservo sempre uma pequena mão -cheia que coloco na parte de cima dos queques, para lhes dar um aspeto ainda mais achocolatado e delicioso.
  6. Recheie cada forma de queque com 2 colheres de sopa da mistura, guarneça com algumas nozes, se usar, e acrescente um pedacinho de chocolate por cima.
  7. Leve ao forno durante 25 minutos e depois deixe os queques arrefecer durante 10 -15 minutos antes de servir.

Salada de grão-de-bico e tomate com picle rápido de cebola

Para dois como prato principal, quatro como acompanhamento

  • 1 lata de 400 g de grão -de -bico, escorrido e enxaguado azeite
  • 12 tomates -cereja malagueta em flocos
  • 1 manga madura, descascada e descaroçada
  • 1 abacate maduro, descascado e descaroçado
  • 1 mão -cheia de coentros frescos (cerca de 15 g)
  • 2 mãos-cheias de rúcula
  • sal PARA O PICLE RÁPIDO DE CEBOLA
  • 1 cebola roxa
  • sumo de 1 limão
  • 1 c. de sopa de vinagre de sidra
  • 1 c. de sopa de xarope de ácer
  • 4 c. de sopa de água a ferver
  • 1 pitada generosa de sal
    Salada de grão-de-bico e tomate com picle rápido de cebola
    Salada de grão-de-bico e tomate com picle rápido de cebola
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Modo de preparação

  1. Comece por preparar o picle da cebola. Pique a cebola e quanto mais finamente a picar, mais depressa irá amaciar e transformar-se em picle, pelo que costumamos cortá-la em cubinhos tão pequenos quanto possível. Coloque numa tigela e junte os restantes ingredientes. Mexa e reserve enquanto prepara o resto da salada. De vez em quando, mexa um pouco a cebola à medida que prepara o resto. Quanto mais tempo deixar a cebola apurar, melhor vai saber, por isso, se tiver uns minutinhos de sobra, deixe-a ficar um pouco mais.
  2. Em seguida, segue o grão-de-bico e coloque-o numa frigideira com um fiozinho de azeite, sal e um pouco de malagueta em flocos. Os grãos devem ficar numa só camada sobre a frigideira e não uns em cima dos outros. Deixe o grão tostar em lume alto enquanto prepara o resto da salada, mexendo de vez em quando para garantir que cozinha uniformemente. Retire do lume e deixe arrefecer por um ou dois minutos antes de os juntar à salada.
  3. Enquanto o grão-de-bico se cozinha, corte o tomate aos quartos, a manga e o abacate em cubos pequenos e pique finamente os coentros. Coloque-os numa saladeira com a rúcula e um pouco de sal, e em seguida o grão-de-bico, a cebola e metade do líquido do picle- é isso que dá à salada uma acidez fantástica.
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