Prazeres

Receita vegan: tronco de Natal de chocolate com creme de castanhas

Uma sobremesa que irá fazer o centro da mesa de Natal, versátil e com uma decoração simples de elaborar. Receita de Maria de Oliveira Dias, chef vegetariana e vegana, no seu livro 'Vegan Gourmet', no qual encontramos esta e outras receitas deliciosas.

Foto: D.R
15 de dezembro de 2022 Máxima
Tronco de Natal de chocolate com creme de castanhas (12 pessoas)

Ingredientes 

Para o bolo de chocolate:


  • 3 cháv. de farinha branca de trigo;
  • 2 cháv. de açúcar mascavado;
  • 1 c. de chá de sal;
  • 2 c. de chá de bicarbonato de sódio;
  • ½ de cháv. de cacau em pó;
  • 2 c. de chá de fermento;
  • 12 c. de sopa de óleo de girassol;
  • 2 c. de sopa de vinagre de sidra;
  • 2 cháv. de água.

Para o creme de castanhas:

  • 400 ml de leite de soja, aveia ou amêndoa;
  • 2 c. de sopa de açúcar;
  • 200 g de castanhas, congeladas;
  • Uma pitada de sal.

Para a ganache de chocolate:

  • 200 g de chocolate negro; 
  • 2/3 de cháv. de leite vegetal.

Para o nougat:

  • 250 g de oleaginosas (avelãs, amêndoas, etc.);
  • 2 c. de sopa de xarope de ácer.

Para as tiras de chocolate:

  • 200 g de chocolate negro de culinária.

Para finalizar:

Coco ralado, açúcar em pó ou mesmo farinha de amêndoa para fazer de neve (opcional).

Tronco de Natal de chocolate com creme de castanhas
Tronco de Natal de chocolate com creme de castanhas Foto: Vegan Gourmet
Modo de preparação

Vamos ao bolo de chocolate:
numa taça, misture os ingredientes secos com um batedor de varas. Adicione os ingredientes húmidos e incorpore.

Aqueça previamente o forno a 180 °C. Forre 3 formas redondas de 20 cm de diâmetro com papel vegetal e divida a massa pelas três. Coza durante cerca de 30 minutos ou até um palito sair limpo quando espetado no centro de cada bolo. Retire do forno e deixe arrefecer. Desenforme apenas quando os bolos estiverem mornos ou frios.

Para o creme de castanhas: numa panela, coza todos os ingredientes em lume brando até as castanhas se desfazerem. Triture-as até obter um creme. Reserve.

Passe agora à preparação da ganache de chocolate: parta o chocolate em pedaços para uma taça e junte o leite vegetal. Derreta o chocolate em banho-maria, não deixando que a água toque na taça, caso contrário a ganache ficará grumosa.

Livro 'Vegan Gourmet' de Maria de Oliveira Dias (Nascente)
Livro 'Vegan Gourmet' de Maria de Oliveira Dias (Nascente) Foto: D.R
Prepare as tiras de chocolate: parta o chocolate em pedaços e derreta em banho-maria. Retire do lume. Coloque 2 folhas de papel vegetal sobre a bancada de trabalho, disponha colheradas de chocolate derretido e espalhe-as com as costas da colher, para formar uma tira de chocolate. Deixe arrefecer para solidificarem.

Para o nougat, doure as oleaginosas numa frigideira pequena, em lume brando, regue com o xarope de ácer e sacuda a frigideira para envolver as oleaginosas, durante 1 minuto. Deixe o nougat arrefecer e enrijecer num prato.

Quando os bolos estiverem frios, empilhe-os barrando as camadas com a ganache de chocolate. No topo do bolo montado, barre com o creme de castanhas, fazendo riscos com um garfo para imitar um tronco. Parta o nougat em pedaços e disponha-o sobre o creme. Disponha as tiras de chocolate ao alto a toda a volta do bolo, aproveitando a ganache para as «colar». Se necessário, ajude a «colar» com mais ganache ou com o creme de castanhas.

Pode ainda finalizar com coco ralado a imitar neve, e decorações não comestíveis.
Saiba mais
Gastronomia, Inspiração, Tronco de Natal, Receita, Vegan Gourmet, Maria de Oliveira Dias
As Mais Lidas