Receita vegan: tronco de Natal de chocolate com creme de castanhas
Uma sobremesa que irá fazer o centro da mesa de Natal, versátil e com uma decoração simples de elaborar. Receita de Maria de Oliveira Dias, chef vegetariana e vegana, no seu livro 'Vegan Gourmet', no qual encontramos esta e outras receitas deliciosas.

Tronco de Natal de chocolate com creme de castanhas (12 pessoas)
Ingredientes Para o bolo de chocolate:

Ingredientes
- 3 cháv. de farinha branca de trigo;
- 2 cháv. de açúcar mascavado;
- 1 c. de chá de sal;
- 2 c. de chá de bicarbonato de sódio;
- ½ de cháv. de cacau em pó;
- 2 c. de chá de fermento;
- 12 c. de sopa de óleo de girassol;
- 2 c. de sopa de vinagre de sidra;
- 2 cháv. de água.
Para o creme de castanhas:

- 400 ml de leite de soja, aveia ou amêndoa;
- 2 c. de sopa de açúcar;
- 200 g de castanhas, congeladas;
- Uma pitada de sal.
Para a ganache de chocolate:
- 200 g de chocolate negro;
- 2/3 de cháv. de leite vegetal.

Para o nougat:
- 250 g de oleaginosas (avelãs, amêndoas, etc.);
- 2 c. de sopa de xarope de ácer.
Para as tiras de chocolate:

- 200 g de chocolate negro de culinária.
Para finalizar:
Coco ralado, açúcar em pó ou mesmo farinha de amêndoa para fazer de neve (opcional).

Modo de preparação Vamos ao bolo de chocolate:
Aqueça previamente o forno a 180 °C. Forre 3 formas redondas de 20 cm de diâmetro com papel vegetal e divida a massa pelas três. Coza durante cerca de 30 minutos ou até um palito sair limpo quando espetado no centro de cada bolo. Retire do forno e deixe arrefecer. Desenforme apenas quando os bolos estiverem mornos ou frios.
Para o creme de castanhas: numa panela, coza todos os ingredientes em lume brando até as castanhas se desfazerem. Triture-as até obter um creme. Reserve.
Passe agora à preparação da ganache de chocolate: parta o chocolate em pedaços para uma taça e junte o leite vegetal. Derreta o chocolate em banho-maria, não deixando que a água toque na taça, caso contrário a ganache ficará grumosa.

Prepare as tiras de chocolate: parta o chocolate em pedaços e derreta em banho-maria. Retire do lume. Coloque 2 folhas de papel vegetal sobre a bancada de trabalho, disponha colheradas de chocolate derretido e espalhe-as com as costas da colher, para formar uma tira de chocolate. Deixe arrefecer para solidificarem.
Para o nougat, doure as oleaginosas numa frigideira pequena, em lume brando, regue com o xarope de ácer e sacuda a frigideira para envolver as oleaginosas, durante 1 minuto. Deixe o nougat arrefecer e enrijecer num prato.
Quando os bolos estiverem frios, empilhe-os barrando as camadas com a ganache de chocolate. No topo do bolo montado, barre com o creme de castanhas, fazendo riscos com um garfo para imitar um tronco. Parta o nougat em pedaços e disponha-o sobre o creme. Disponha as tiras de chocolate ao alto a toda a volta do bolo, aproveitando a ganache para as «colar». Se necessário, ajude a «colar» com mais ganache ou com o creme de castanhas.
Pode ainda finalizar com coco ralado a imitar neve, e decorações não comestíveis.
