Jamie Oliver partilha duas receitas fáceis, deliciosas e com poucos ingredientes
O novo livro do chef britânico, '7 Ideias', reúne mais de 120 receitas práticas e que apenas utilizam os ingredientes mais comuns na lista de compras.

Com apenas 18 ingredientes e muita imaginação, o novo livro de Jamie Oliver é ideal para quem não tem tempo a perder. 7 Ideias oferece soluções culinárias para todos os dias da semana, com opções à medida dos paladares mais exigentes.


Dos brócolos ao frango, passando pelos cogumelos e pela batata-doce, cada receita utiliza alimentos bastante comuns a todas as despensas. Há ainda saladas, pratos de forno, fake-away (a versão de comida rápida de Jamie Oliver) e massas, sugestões que implicam o mínimo esforço e não sujam em demasia a cozinha.
7 Ideias acaba de hegar às livrarias de todo o país e o chef partilhou com a Máxima duas receitas do livro.
Sopa de Cogumelos Assados

Para 4 pessoas / 50 minutos
- 2 cebolas roxas
- 4 dentes de alho
- ½ ramo de tomilho (10g)
- 300 gramas de cogumelos
- 300 gramas de pão de massa lêveda de qualidade
- 1 litro de caldo de legumes ou de galinha 70 gramas de queijo gruyère


Modo de preparação
1. Pré -aqueça o forno a 180 °C. Corte as cebolas descascadas em cubos, lamine finamente os dentes de alho e coloque tudo numa caçarola grande em lume brando com 1 colher de sopa de azeite.
2. Adicione as folhas de tomilho e deixe refogar durante 10 minutos, mexendo com frequência, enquanto lamina os cogumelos e parte o pão em pedaços de 4 cm.

3. Adicione os cogumelos à caçarola, verta o caldo e deixe levantar fervura.
4. Adicione também o pão e a maior parte do queijo ralado.
5. Envolva muito bem, polvilhe com o restante queijo ralado e leve ao forno durante 25 minutos, ou até estar bem dourado e bem espesso.

6. Retifique os temperos e sirva regado com mais um fio de azeite virgem extra. Puro conforto numa tigela.
Risotto de Bróculos CremosoPara 4 pessoas / 40 minutos
- 1,5 litros de caldo de legumes ou de galinha
- 1 cabeça de brócolos (375 gramas)
- 1 cebola
- 2 filetes de anchova em óleo
- 300 gramas de arroz para risotto
- ½ ramo de salsa (15 gramas)
- 1 limão
- 60 gramas de queijo gorgonzola


Modo de preparação
1. Deixe o caldo a levantar fervura leve em lume brando. Apare as extremidades duras do talo de brócolos, parta os floretes em pedaços pequenos e pique finamente os talos restantes.

2. Descasque a cebola, pique -a finamente e coloque-a numa caçarola alta em lume médio, com os talos de brócolos picados e 1 colher de sopa de azeite, e deixe refogar durante 10 minutos, ou até tudo estar macio, mexendo com frequência.
3. Em seguida, adicione as anchovas e o arroz e deixe tostar durante 2 minutos.
4. Verta uma concha cheia de caldo e aguarde até o líquido ser completamente absorvido antes de adicionar outra, mexendo sempre e adicionando conchas de caldo até o arroz estar cozido – precisará de 16 a 18 minutos.
5. A meio do tempo, adicione os floretes de brócolos. Entretanto, coloque num almofariz a parte folhosa da salsa e 1 pitada de sal marinho e moa até obter uma pasta.
6. Regue com o sumo de ½ limão e envolva com 2 colheres de sopa de azeite virgem extra.
7. Polvilhe o risotto com a maior parte do queijo esfarelado, regue com o restante sumo de limão, envolva muito bem e retifique os temperos.
8. Adicione mais uma concha de caldo para tornar o risotto ainda mais apetitoso e desligue o lume. Em seguida, cubra e deixe repousar durante 2 minutos.
9. Finalize com o restante queijo esfarelado, regue com o azeite aromatizado com salsa e sirva.
