As bebidas alcoólicas são obviamente líquidas e daí hidratantes, correto? Nem por isso. A infeliz verdade é que o álcool é um agente altamente desidratante que afeta o nosso corpo todo, cérebro incluído. É por essa razão que acordamos com dores de cabeça descomunais no dia a seguir a uma festa, para não falar das náuseas e do mal-estar geral.
Como tal, a primeira regra de ouro é beber muita água ao longo do dia seguinte, mas também sumos ricos em vitamina C ou chá, explicou Florence Foucaut, membro da Associação Francesa de Dietistas e Nutricionistas (AFDN), ao site Madame Fígaro. Além de hidratar, beber chá é uma boa forma de limpar o organismo, como uma espécie de detox. Quanto a sabores, Florence Foucaut sugere o de frutos vermelhos, pelas suas capacidades antioxidantes, e o chá verde.
A segunda regra refere-se às refeições do dia. Aqui, a ideia é simples. Caso esteja com uma grande ressaca, é melhor esperar que o corpo dê sinais de fome antes de ingerir seja o que for. No entanto, se não se sentir muito mal, deve optar por refeições leves para o fígado, pois este é o único órgão que "desintoxica o álcool". Como tal, alimentos com muita gordura devem ser evitados, como bolos ou fast food.
"A digestão é feita graças à bílis, que é produzida pelo fígado", afirmou a nutricionista. "A digestão de lípidos requer muita bílis, por isso é melhor evitá-los. Caso contrário, são garantidas náuseas e inchaço. Para a primeira refeição do dia, substitua o sumo de laranja por água morna com limão ou sumo de rabanete. Entre os inúmeros benefícios, "a fruta cítrica, graças ao ácido cítrico, estimula a produção de bílis". Já ao almoço, opte por espargos e "carne branca cozida ou grelhada a vapor", aconselha Foucaut. De acordo com a nutricionista Ana Ni Ribeiro, "os espargos verdes podem reduzir os efeitos do álcool e tornar a ressaca mais 'suportável'". Também é aconselhável a ingestão de iogurte com banana, pois tem vitamina B5 e B6 (que diminuem no corpo com o excesso de álcool) e ajuda a repor o magnésio e o potássio no organismo. Outros alimentos aliados são ainda os ovos, o pão, os cereais, o arroz branco e as verduras. Por serem ricos em hidratos de carbono, o pão e os cereais ajudam a repôr os níveis de glicose.