Prazeres

Se é para comer folar na Páscoa, que seja este

A novidade doce do Penha Longa Resort é uma invenção do chef Francisco Siopa. 'O Penedo dos Ovos' é feito com praliné, mistura de amêndoas, nozes e avelãs, uma tentação para encomendar até 10 de abril.

05 de março de 2021 | Rita Silva Avelar
É muito diferente de um folar da Páscoa tradicional e está cheio de histórias e camadas doces para descobrir. A receita é de Francisco Siopa - que criou a marca de chocolates artesanais The Chocolate By Penha Longa  - e é inspirada numa lenda deste resort de charme em Sintra. O chef pasteleiro, que revolucionou a cozinha do Penha Longa no que toca à doçaria, foi buscar inspiração à lenda do Penedo dos Ovos, segundo a qual havia um tesouro escondido numa grande rocha situada na propriedade do Penha Longa, tesouro esse que pertenceria a quem conseguisse deitar a pedra abaixo atirando-lhe com ovos. 

Feito com um delicioso praliné, amêndoas, nozes, avelãs e pinhões nacionais, tem por base uma massa, extremamente rica, trabalhada com leveduras selvagens, à qual é adicionada polpa de cacau e ovos. E há uma regra de ouro: açúcar processado não entra nesta receita. Toda a doçura vem do chocolate, do malte e do praliné confecionado pela equipa de pastelaria.

O toque final é dado pela decoração exuberante, inspirada na lenda do Penedo dos Ovos, com folha de ouro na base, seguido de apontamentos de mousse de chocolate - com um toque de caramelo e flor de sal - e no topo três ovos de chocolate de leite dourados com ouro em pó. Resumindo, este folar pisca o olho a qualquer pessoa que se deixe encantar pela estética de um doce, e conquista assim que a primeira fatia deixa o recheio à vista. Uma inovação do chef, que tem a seu cargo sete restaurantes do resort - incluindo o LAB e o Midori, ambos detentores de uma estrela Michelin.

'O Penedo dos Ovos', €35, está disponível até 10 de abril 2021. As encomendas devem ser feitas com 24 horas de antecedência para restaurants@penhalonga.com ou 219 249 011. As encomendas podem ser levantadas no Penha Longa ou entregues em Sintra e Cascais sem custos (entregas em Lisboa com custo extra de €5).
Leia também
Saiba mais Francisco Siopa, The Chocolate By Penha Longa, Penha Longa Resort, Penedo dos Ovos, Sintra, Receitas
Mais Lidas
Televisão Halston, o homem que inventou a moda americana

Foi o rei da Nova Iorque dos anos 70, quando mulheres como Jackie Kennedy ou Bianca Jagger não dispensavam as suas criações, tão minimalistas como sensuais. Halston inspirou uma minissérie da Netflix, com Ewan McGregor no principal papel.