Prazeres

Receita: bolo de chocolate com queijo creme e framboesa

"Baunilha, Bolos ao Sabor de Todas as Estações” é o livro mais guloso deste outono (e de todo o ano) com receitas de Patrícia Nascimento, food stylist, fotógrafa e autora do blogue “Coco e Baunilha”. Das mais simples às mais requintadas e festivas, sem esquecer as vegan e saudáveis. Entre elas este bolo de chocolate diferente.

Bolo de Chocolate, queijo creme e framboesa
Bolo de Chocolate, queijo creme e framboesa Foto: Patrícia Nascimento
19 de outubro de 2020 | Inês Esteves

Na receita para esta sobremesa, Patrícia Nascimento explica que a combinação do chocolate e da framboesa é "sempre um sucesso e o aroma que se espalha na cozinha é maravilhoso". Para acompanhar estes dois ingredientes que trabalham tão harmoniosamente, junta-se também a textura que o queijo creme e a fruta lhe conferem, o que torna esta sobremesa perfeita:

(Bolo)

  • 300 g de manteiga c/ sal,   à temperatura ambiente (amolecida)
  • 200 g de queijo-creme   (tipo Philadelphia),   à temperatura ambiente
  • 450 g de açúcar
  • 6 ovos M
  • 40 g de cacau em pó
  • 330 g de farinha   c/ fermento
  • 100 g de framboesas
  • 2 c. (chá) de pasta   de baunilha (ou extrato)
  • 1 c. (sopa) de rum
  • 1 pitada de sal

(Cobertura)

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  • 200 g de chocolate rubi, de culinária
  • 1 c. (sopa) de óleo de coco (ou outro)

Para fazer o bolo, pré-aqueça o forno a 160 ºC. Peneire a farinha com o cacau e o sal numa taça e reserve. Pulverize uma forma de buraco, grande (25 cm) com spray desmoldante ou unte com manteiga/margarina amolecida e polvilhe com farinha. Bata a manteiga e o queijo creme até ficar homogéneo, junte o açúcar, a baunilha, o rum e bata cerca de 5 minutos. Adicione um ovo de cada vez e misture bem entre cada adição. Junte a farinha, previamente peneirada, em 3 vezes, batendo na velocidade mais baixa só até ficar homogéneo.

Deite metade da massa na forma, distribua parte das framboesas, deite a restante massa até ¾ da forma e distribua as framboesas por cima pressionando-as. Alise a massa, dê uns golpes com a forma na bancada de maneira a que a massa fique bem distribuída e sem bolhas de ar. Leve ao forno a 180 ºC, cerca de 60 a 80 minutos ou até o palito sair seco. Retire do forno e espere 10 minutos antes de desenformar. Deixe arrefecer completamente em cima de uma grelha.

Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria. Quando estiver derretido, junte o óleo e mexa bem até ficar liso. Cubra o bolo com o chocolate e leve uns minutos ao frigorífico para solidificar. Decore com framboesas e sirva.

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“Baunilha, Bolos ao Sabor de Todas as Estações” de Patrícia Nascimento, editado pela Casa das Letras.
“Baunilha, Bolos ao Sabor de Todas as Estações” de Patrícia Nascimento, editado pela Casa das Letras.
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