O nosso website armazena cookies no seu equipamento que são utilizados para assegurar funcionalidades que lhe permitem uma melhor experiência de navegação e utilização. Ao prosseguir com a navegação está a consentir a sua utilização. Para saber mais sobre cookies ou para os desativar consulte a Politica de Cookies Medialivre
Prazeres

Receita: bolo de chocolate com queijo creme e framboesa

"Baunilha, Bolos ao Sabor de Todas as Estações” é o livro mais guloso deste outono (e de todo o ano) com receitas de Patrícia Nascimento, food stylist, fotógrafa e autora do blogue “Coco e Baunilha”. Das mais simples às mais requintadas e festivas, sem esquecer as vegan e saudáveis. Entre elas este bolo de chocolate diferente.

Foto: Patrícia Nascimento
19 de outubro de 2020 às 07:00 Inês Esteves

Na receita para esta sobremesa, Patrícia Nascimento explica que a combinação do chocolate e da framboesa é "sempre um sucesso e o aroma que se espalha na cozinha é maravilhoso". Para acompanhar estes dois ingredientes que trabalham tão harmoniosamente, junta-se também a textura que o queijo creme e a fruta lhe conferem, o que torna esta sobremesa perfeita:

(Bolo)

  • 300 g de manteiga c/ sal,   à temperatura ambiente (amolecida)
  • 200 g de queijo-creme   (tipo Philadelphia),   à temperatura ambiente
  • 450 g de açúcar
  • 6 ovos M
  • 40 g de cacau em pó
  • 330 g de farinha   c/ fermento
  • 100 g de framboesas
  • 2 c. (chá) de pasta   de baunilha (ou extrato)
  • 1 c. (sopa) de rum
  • 1 pitada de sal

(Cobertura)

  • 200 g de chocolate rubi, de culinária
  • 1 c. (sopa) de óleo de coco (ou outro)

Para fazer o bolo, pré-aqueça o forno a 160 ºC. Peneire a farinha com o cacau e o sal numa taça e reserve. Pulverize uma forma de buraco, grande (25 cm) com spray desmoldante ou unte com manteiga/margarina amolecida e polvilhe com farinha. Bata a manteiga e o queijo creme até ficar homogéneo, junte o açúcar, a baunilha, o rum e bata cerca de 5 minutos. Adicione um ovo de cada vez e misture bem entre cada adição. Junte a farinha, previamente peneirada, em 3 vezes, batendo na velocidade mais baixa só até ficar homogéneo.

Deite metade da massa na forma, distribua parte das framboesas, deite a restante massa até ¾ da forma e distribua as framboesas por cima pressionando-as. Alise a massa, dê uns golpes com a forma na bancada de maneira a que a massa fique bem distribuída e sem bolhas de ar. Leve ao forno a 180 ºC, cerca de 60 a 80 minutos ou até o palito sair seco. Retire do forno e espere 10 minutos antes de desenformar. Deixe arrefecer completamente em cima de uma grelha.

Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria. Quando estiver derretido, junte o óleo e mexa bem até ficar liso. Cubra o bolo com o chocolate e leve uns minutos ao frigorífico para solidificar. Decore com framboesas e sirva.

Foto:
Leia também

Receita: um chá gelado para o outono

A marca Infusões com História criou uma receita que personifica tudo aquilo que a Máxima é. Delicie-se com a infusão do mato fria com framboesas ao ver o vídeo.

7 brunchs (e pequenos-almoços) para provar em Lisboa

Já não se fazem brunchs como antigamente. Conte com refeições nórdicas ou asiáticas; experiências vínicas aliadas a produtos nacionais mas também menus vegetarianos e a pensar na sua saúde. Sim, ainda estamos a falar de brunchs.

Afinal, o queijo é ou não saudável? Eis o que sabemos

Amplamente apreciado e presente na tradição gastronómica portuguesa, o queijo é uma fonte de prazer à mesa. No entanto, será este alimento tão saudável quanto saboroso? Cláudia Marques, professora e investigadora da Nova Medical School - e regente de Nutrição Humana e Metodologias de Investigação em Nutrição -, esclarece.

As Mais Lidas