Uma experiência de bem-estar no Wyndham Grand Algarve

O outono pede recolhimento, mas não nos circunscreve a geografias domésticas ou urbanas. E, por isso, rumámos ao Wyndham Grand Algarve. Em pleno parque natural da Ria Formosa, envolto nos jardins silenciosos da Quinta do Lago, descobrimos um hotel que, durante um fim de semana, foi o casulo perfeito.

Foto: DR
24 de outubro de 2024 às 16:43 Maria Afonso

Os avisos da proteção civil dissuadiam deslocações naquele final de tarde, mas o sol entre as nuvens deixava uma promessa no ar ou, pelo menos, fazia-nos acreditar numa possível dissonância entre Santa Bárbara e as autoridades da meteorologia. Arriscámos. GPS silenciado, autoestrada quase deserta e uma viagem de duas horas e picos que, a cada quilómetro percorrido, parecia transformar-se num portal de acesso a uma dimensão de bem-estar.

Foto: DR
PUB

O primeiro sentido a ser estimulado mal passamos as portas largas da entrada do Wyndham Grand Algarve é o do olfato. Sente-se um perfume específico no ar, fresco e calmante, como se nos sussurrassem que estavam mesmo à nossa espera. A poção mágica, saberíamos mais tarde, dá pelo nome de Cyanus: é esse o nome da fragrância inspirada na Ria Formosa e na sua emblemática pega-azul (Cyanopica Cyanus), propositadamente criada para o hotel. Uma mistura de maçã verde, cedro siciliano, flores campainhas, jasmim, rosa branca, bambu, âmbar e almíscar que se sintetizam numa nota de suavidade e leveza, como se querem os dias por ali. Posicionamo-nos no centro do átrio, que é também uma espécie de coração do hotel, e tomamos o pulso ao lugar. Àquela hora, os jogadores de golf já tomam os seus aperitivos no Grand Bar & Lounge. Avistamo-los, no interior do bar decorado em tons pastel, identificamos o sotaque britânico (por estes dias são sobretudo as famílias inglesas, em momento de pausa letiva, que garantem a alta taxa de ocupação do hotel), mas o nosso olhar desloca-se para o interior do XXL by Olivier Quinta do Lago, onde já nos esperam para jantar.

Foto: @Salvador Colaço

Inaugurado no ano passado, o restaurante reproduz no Algarve o conceito que já existe em Lisboa. E fá-lo bem. Somos nós a afirmá-lo, mas também os World Luxury Restaurant Awards que, na sua mais recente edição, distinguiram este que foi o segundo restaurante que Olivier inaugurou no Algarve com três galardões: ‘Best International Cuisine in Europe’, ‘Best Luxury Hotel Restaurant in Portugal’ e ‘Best Luxury Resort Restaurant in Europe’. No centro das atenções está, naturalmente o elefante na sala (a figura-escultura que já se tornou numa imagem de marca dos espaços do restaurateur) e uma carta cheia de valores seguros, que o chef descreve como um reflexo das suas memórias.

PUB

A carta foi recentemente renovada, mas continua a ser possível pedir entradas como os Croquetes de Espinafres, o Folhado de Queijo de Cabra ou o Ovo em Cama de Puré Trufado. No capítulo dos principais, destacam-se pratos de carne como o Bife Tártaro, o Bife do Lombo ou a emblemática Picanha Wagyu com Linguini Trufado. No entanto, e apesar do apelo do Bitoque de Lagosta, a nossa escolha recaiu na deliciosa Picanha de Tamboril. Espaço (e apetite) ainda para sobremesas, com opções mais tradicionais (como as Fatias Douradas) ou mais originais (como a Mousse de Kit Kat). A noite vai longa e a digestão faz-se mesmo ali ao lado, no quarto-casa.

Foto: @Salvador Colaço
Foto: DR
Foto: @Salvador Colaço

Uma das coisas boas deste hotel é a sua dimensão. Ao contrário de muitos cinco estrelas, o Wyndham não é excessivamente grande (nem pequeno). A orientação espacial faz-se a partir do átrio onde se encontram o bar e os restaurantes (o A La Carte completa a oferta gastronómica do hotel), e nascem as duas alas (Sunrise e Sunset), ambas com dois pisos. No total são 132 suites que variam na tipologia (um, dois ou três quartos), mas coincidem nas dimensões generosas da sala, com kitchette e acesso a uma varanda (as do 1º piso) ou ao relvado (as do rés-do-chão). "No entanto, só vendemos 127 suites", explicam-nos. As restantes cinco têm proprietários permanentes, que transformaram o hotel numa segunda casa – e não é difícil perceber o porquê. As camas (e sofás) são tão confortáveis que, quando nos afundamos neles com um livro ou um filme, é difícil sair.

Foto: DR

Sábado amanhece entre aguaceiros, com o barulho da chuva a embalar uma manhã preguiçosa, interrompida pela promessa de uma aberta e, com ela, a oportunidade de fazer uma clínica de golfe com um dos maiores especialistas nacionais na matéria. Ricardo Santos esperava-nos no acesso a um dos vários greens da Quinta do Lago, alguns deles considerados os melhores da Europa. Depois de duas horas, muitas tentativas e algumas tacadas (nem todas certeiras), encerrava-se a experiência. Conclusões: é precisa técnica e treino, mas mesmo sem eles descobrimos qualquer coisa de profundamente relaxante no golfe. O verde da paisagem e o facto de exigir absoluta concentração resultam numa espécie de mindfulness com uma componente muscular (que também pode ser solidária: a 30 de novembro realiza-se o torneio The Grand Cup 2024, em que as receitas revertem para a Associação Casa da Primeira Infância).

Foto: DR

Depois de um almoço leve no Restaurante Caravela, à beira da piscina, seguimos na direção do Grand Spa que acaba de unir o seu expertise ao da Cinq Mondes, uma marca conhecida pela aposta em ervas medicinais e tratamentos inspirados em práticas ancestrais. O espaço de lazer do hotel conta ainda com um bem equipado ginásio, piscina interior, jacuzzis, sauna e banho turco. Ou seja, não faltam opções para uma tarde de relaxamento. Quem for mais irrequieto e quiser explorar as redondezas, pode sempre recorrer aos sábios conselhos do staff. O serviço Guest Experience conta com uma vasta equipa pronta para realizar experiências personalizadas, sejam elas provas de vinhos ou passeios de bicicleta pela Ria Formosa (com possibilidade de degustação de ostras incluída).

PUB
Foto: DR

A tarde termina no Grand Bar & Lounge a descobrir uma carta de cocktails recentemente renovada pelo especialista Bruno Francesc, que tirou partido de produtos locais (como o figo ou a laranja) e introduziu uma filosofia sustentável, focada em reduzir o desperdício ao máximo. Além de obrigatórios, como os gins tónicos ou as margaritas, descobrem-se versões atualizadas de clássicos e uma nova categoria: No and Low, ou seja, cocktails sem álcool e/ou baixos em calorias, criados a pensar nos adeptos do movimento sober curious e em que prefere não consumir álcool. Seja qual for a escolha, prevalece uma sensação de cuidado e harmonia. Como se tudo ali, experiências, fragrâncias, sabores, fosse parte de uma conspiração para momentos perfeitos. Nós só temos de nos deixar levar.

Foto: DR

The Grand Show

É este o tema-mote para a festa de final de ano do Wyndham Grand Algarve. Inspirado pelo universo do circo, o hotel preparou um programa que conta com um cocktail com animação, um buffet com estações de cozinha ao vivo, ceia, bar aberto, Dj’s e espetáculos. Preços: €350/pessoa. E se já é um clássico rumar ao Algarve para festejar a passagem de ano, também vai sendo cada vez mais habitual escolher um hotel para as celebrações natalícias. O Wyndham Grand Algarve apresenta programas específicos para a noite da Consoada e para o almoço do dia de Natal com preços a partir dos €65 e €75, respetivamente. Mais informações e pacotes disponíveis aqui

O reconforto do Figueiral

Por muito apetecível que possa ser a ideia de não sair do hotel, vale a pena interromper a imersão para descobrir algumas pérolas deste Algarve. Uma delas fica em Almancil e dá pelo nome de Figueiral, um restaurante familiar que conta quase com quatro décadas de história (e que, por isso mesmo, tem muitos clientes habituais). Conhecido pela sua irrepreensível picanha, conta com uma oferta alargada de carnes de primeira qualidade (muitas delas oriundas da Argentina e do Uruguai).

PUB
Foto: DR

Naturalmente, não falta também o peixe fresco, como o linguado ou o robalo da costa, e a simpatia atenciosa de Ivan Gomes, o filho do fundador, que diariamente se certifica que tudo funciona como é suposto num restaurante que sabe ser de excelência sem perder o toque familiar. Aberto apenas para jantares. Encerra aos domingos e no mês de janeiro. 

PUB
PUB