Todos os caminhos vão dar ao Carvalhal
A costa alentejana está, nos dias que correm, praticamente tão concorrida como a costa algarvia. É lá que encontramos o novíssimo JNcQUOI DeliComporta.

Há qualquer coisa de feliz e contagiante num fim de tarde de domingo passado na praia. É esse ambiente que encontramos no JNcQUOI DeliComporta, na rua do número 15 da Avenida 18 de Dezembro, a avenida principal do Carvalhal. A pequena vila, que sempre foi ponto de paragem para petiscos, ali entre duas das praias mais movimentadas da costa alentejana (Carvalhal e Comporta), de venda de peças em segunda mão, de lojas de roupa autorais e de mercados ambulantes, agora tem uma nova razão para visita, ao lado da Fashion Clinic Comporta, que brilha com a nova coleção da Gucci Lido na montra. Chegamos com o cão, que pode entrar - é de porte grande, o que raramente é possível - e ficamos ao balcão. A simpatia das equipas é transversal a todos os JNcQUOI (além disso, também as já famosas sobremesas, sobretudo a baba de dinossauro, mas isso são outros quinhentos).



Aqui se instalou um novo JNcQUOI, marca já conhecida do Grupo Amorim Luxury, que sabe pensar os seus projetos ao detalhe e com equipas de topo. É por isso que, à chegada, damos de caras com um sorridente chef Jerónimo Ferreira, responsável pelo hub JNcQUOI na Comporta mas também pelo JNcQUOI Beach Club, aberto o ano passado, mesmo na praia do Pego. Para este novo restaurante imaginou pratos para partilhar, rápidos e saborosos, alguns deles clássicos reinventados, que não sobrepõem a oferta do Beach Club. Entre os pratos mais leves estão, agora, o Cecina "El Capricho" com melão (€24), o carpaccio de gamba com salada de batata e ovas de salmão (€35), o carabineiro com ovo a cavalo (€45) ou a cabeça de xara com salada Kartoffel (€25).



Nos principais, que também seguem a ótica de partilha, estão a costeleta de vitela panada com tomatada alentejana e stracciatella (€42), e um dos preferidos, o tamboril barriga preta Pil-Pil (€38), delicioso ao ponto de se querer repetir, o camarão tigre com arroz JNcQUOI (€45) e as bochechas de porco preto com puré trufado (€37). A matéria-prima principal é, portanto, vincadamente portuguesa e do sul, mas o twist é dado pelo chef, com junções de sabores e ingredientes inesperados. Saltaram para a carta alguns emblemáticos pratos JNcQUOI, tais como a Salada JNcQUOI (€39), o Hambúrguer JNcQUOI (€23) ou o Bife com Morilles à La Crème (€42). No fim, há que provar a mousse de chocolate com mascarpone e amareto (€12) ou a tarte de chocolate amargo e alfarroba (€11), as duas sobremesas em destaque na carta.


O chef só cozinha com peixes e mariscos frescos, que são entregues por fornecedores de confiança, e aposta nos produtos locais. A riqueza dos pratos está lado a lado com o design do espaço, imaginado por Jean-Philippe Demeyer, reconhecido designer de interiores belga.


O amarelo torrado, o grená, o verde e o azul majorelle, cores tão comuns do sul, adornam o chão, repleto de azulejos da Viúva Lamego, o balcão, os acessórios e bibelots que encontramos por todo o lado. Há cerâmicas, candeeiros, até as cestas de trazer o pão, tudo artesanato andaluz e árabe, que no Sul do País é tão visto. Por exemplo, as cortinas foram confecionadas pela Associação "A Avó Veio Trabalhar", os vasos foram pintados à mão pela artista Susa Monteiro,de Beja, e a Olaria Pirraça, no Redondo, foi responsável pela produção, à mão, das louças regionais alentejanas utilizadas no restaurante.

O restaurante vive de uma esplanada exterior, de um grande balcão circular logo à entrada - junto à cozinha, aberta - e de uma sala interior que tem uma grande talha alentejana ao centro, sobressaindo no espaço. É uma paragem obrigatória, esta do JNcQUOI DeliComporta, um desvio que se justifica só pela cozinha de Jerónimo Ferreira, a simpatia do staff e a decoração sublime.


Onde?Avenida 18 de dezembro, 15, Carvalhal Quando? Todos os dias das 9h às 2h (pequeno-almoço das 9h às 12h) Reservas 269 099 990
