O café pode ajudar a perder peso. Que quantidade devemos tomar para colher mais benefícios?
Estudos indicam que as propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias do café ajudam a prevenir doenças e contribuem para eliminar gordura. Mas que condições têm de ser respeitadas para que isto, de facto, se verifique?

Há evidências científicas de que o café pode ter efeitos benéficos na perda de peso. Sabe-se que a cafeína é uma das poucas substâncias que ajudam a acelerar o metabolismo, levando o corpo a gastar mais energia, queimando, no processo, calorias e eliminando gordura. Também possui um efeito termogénico, isto é, aumenta a produção de calor do corpo.
Numa revisão sistemática de vários estudos — publicada em 2021 e recuperada recentemente pelo site Healthline — os investigadores concluíram que o café pode contribuir para a prevenção e redução do armazenamento de gordura no corpo. Isto acontece graças a três fatores principais: a forma como age sobre a microbiota intestinal, a influência que exerce sobre proteínas envolvidas na síntese de lípidos no corpo e a inibição das células responsáveis por armazenar gordura no organismo.
O mesmo documento indica que as propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias do café ajudam a prevenir a síndrome metabólica, doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e obesidade. Mas, para que os efeitos anti-obesidade se verifiquem, têm de ser ingeridas três a seis chávenas por dia, de acordo com os investigadores.
Mais recentemente, numa revisão sistemática publicada em 2024, os autores detetaram conclusões inconsistentes quanto aos benefícios da ingestão de café. Alguns dos estudos apontavam para o seu papel positivo na promoção da perda de peso, enquanto outros não encontraram qualquer ligação entre os dois. As limitações que podem estar na base destes resultados relacionam-se com as dietas variáveis dos participantes, as suas composições corporais e hábitos de consumo de cafeína.
Quando o tema é o exercício físico, estudos indicam que tomar café contribui positivamente para a resistência, força muscular e velocidade dos movimentos, resultando numa melhor performance física. O consumo ideal de cafeína para promover estes benefícios será entre 3 a 6 miligramas por quilo de massa corporal. E, se não gosta de café, nem tudo está perdido. Ingerida em pastilhas, enxaguantes bocais bebidas e géis energéticos, a cafeína continua a surtir os mesmos efeitos no corpo.
Como com tudo quando o tema é a perda de peso, o café pode, de facto, ser benéfico para atingir os objetivos, mas fatores como exercício físico, dieta e reação à cafeína vão influenciar os resultados.

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