O nosso website armazena cookies no seu equipamento que são utilizados para assegurar funcionalidades que lhe permitem uma melhor experiência de navegação e utilização. Ao prosseguir com a navegação está a consentir a sua utilização. Para saber mais sobre cookies ou para os desativar consulte a Politica de Cookies Medialivre
Beleza / Wellness

Conheça os piores erros que cometemos ao pequeno-almoço

A primeira refeição do dia é conhecida como “a mais importante”, mas será que a fazemos corretamente? Desde saltá-la por completo até escolher alimentos com demasiado açúcar, a nutricionista Daniela Duarte fala-nos sobre os três erros que cometemos com mais regularidade – e como evitá-los.

Foto: Pexels
01 de abril de 2025 às 13:30 Inês Henriques / Com Madalena Haderer

Numa era onde as tendências alimentares se espalham rapidamente nas redes sociais, há muita informação – e desinformação – sobre o pequeno-almoço. Facilmente somos influenciados por receitas virais e por vídeos que ditam o que devemos, ou não, comer. Antigamente, era comum – principalmente no campo – as pessoas fazerem refeições matinais que incluiam arroz, feijão, carne e sopa. No entanto, com o ritmo acelerado do dia-a-dia e o aparecimento de cafés e pastelarias, onde podemos comer qualquer coisa rápida e seguir caminho, os nossos hábitos foram dando lugar a outras práticas.

Mas, a verdade é que o que comemos ao pequeno-almoço vai ditar a forma como iremos sentir-nos, bem como a nossa relação com a comida, ao longo do dia. Escolher comer bem pela manhã não significa seguir uma dieta, mas sim fazer opções equilibradas que promovem mais energia e bem-estar no nosso quotidiano. A fome insaciável a meio da tarde ou a tendência para petiscar a toda a hora são alguns dos sinais que o seu pequeno-almoço não foi suficiente para aguentar o seu dia na normalidade.

O erro mais comum é saltar por completo esta refeição. Muitas pessoas acreditam que ajuda a cortar calorias e assim conseguem emagrecer, no entanto, esta prática traz mais consequências nefastas do que benefícios. Isto porque, após um longo período sem comida, o organismo adota estratégias para conservar energia, como a redução do metabolismo basal, ou seja, diminui a quantidade de energia que o corpo utilizaria, normalmente, para manter estáveis as suas funções vitais – como a temperatura corporal ou os batimentos do coração. Sobre isto, a  nutricionista Daniela Duarte da Clínica Agita Kalorias frisa o seguinte: "Muitas pessoas não sentem apetite ao acordar e não devem forçar. Contudo podemos adoptar algumas estratégias, como atrasar a hora do pequeno-almoço ou optar por alimentos frescos e simples."

Daniela Duarte, nutricionista da Clínica Agita Kalorias
Daniela Duarte, nutricionista da Clínica Agita Kalorias Foto: DR

Por outro lado, optar por cereais, sumos embalados ou bolachas , escolhas fáceis e rápidas para uma manhã apressada, também não é boa ideia porque, regra geral, estes produtos têm quantidades elevadas de açúcar e poucos nutrientes. "Estes alimentos processados", explica a nutricionista, "provocam um pico de energia imediato, mas pouco depois causam uma quebra de energia com maior sensação de cansaço e fome". Ou seja, aquela barra de cereais que levamos para comer no caminho porque "é melhor do que nada", não é, de forma nenhuma, um pequeno-almoço capaz de sustentar o nosso corpo a manhã inteira.

Quando nos levantamos, estamos a acordar de um "jejum prolongado" por isso é necessário escolher, em consciência, os primeiros alimentos que vamos ingerir e que, como tal, vão ter um grande impacto na nossa saúde e bem-estar. De acordo com Daniela Duarte, estas são as escolhas certas: "Cereais integrais sem açúcar, aveia, fruta fresca e boas fontes de proteína, como iogurte natural ou ovos. Para quem tem tendência para escolher alimentos mais doces, a melhor opção é a fruta, que é naturalmente doce [sem açúcar adicionado]".

Por último, o terceiro grande erro é não incluir proteína na primeira refeição do dia. O clássico pão com manteiga e café, a típica escolha para um bom português, pode ser sinónimo de desregulação de apetite ao longo do dia. "O pão branco é rapidamente digerido, provocando um aumento e [subsequente] descida brusca de açúcar no sangue. Por isso, é sempre melhor optar por pães com mistura de cereais que tenham maior aporte de fibra". aconselha Daniela Duarte. Começar o dia com uma boa fonte de proteína "como ovos, iogurte, queijo ou até pasta de leguminosas como húmus", conforme sugere a nutricionista, é essencial para manter os níveis de açúcar estáveis e garantir que não ocorrem momentos de fome repentinos ao longo do dia. E é importante ter também uma boa fonte de gordura "como azeite, abacate e frutos secos", esclarece a especialista.

Concluindo, melhorar a sua alimentação matinal deve seguir quatro regras básicas: isto incluir proteína, fibra e gordura, e manter-se sempre hidratado, não esquecendo de começar o dia com água ou chá (sem açúcar) antes do café.

Sendo a falta de tempo um dos principais obstáculos para uma primeira refeição saudável e equilibrada, o segredo está em planear o pequeno-almoço com antecedência. Deixar algo simples, como uma sandes e um iogurte, previamente preparado pode ser a solução para evitar possíveis problemas de saúde no futuro. Na medida do possível, siga os conselhos da nutricionista: "Tente acordar mais cedo para preparar o pequeno-almoço e comer com calma e em família ou, caso não consiga, reserve um momento calmo para o fazer, assim que possível. Comer bem é também comer com consciência."

Leia também

Sementes de chia. Superalimento ou mais uma moda da internet?

Prometendo desinchar, regular o intestino e até ajudar na perda de peso, a água de sementes de chia tornou-se uma sensação nas redes sociais. Mas será esta tendência viral apenas mais uma moda passageira ou estamos perante um verdadeiro superalimento com benefícios comprovados pela ciência?

Será normal sangrar antes do período menstrual?

O "spotting", nome dado ao sangramento vaginal leve fora do período menstrual, ocorre em diferentes momentos e por diversas razões. A Máxima falou com uma ginecologista-obstetra para saber mais sobre esta condição, as suas causas e em que momento deixa de ser normal e passa a ser urgente procurar um médico.

Conheça o truque rápido e barato para um bronzeado saudável

Há poucas coisas mais desanimadoras do que entrar no verão com pernas e braços tão brancos que parecem tentáculos de lula. Uma opção é socorrer-se do autobronzeador – uma trabalheira. Outra é bastante mais prática, saudável e económica. Falámos com uma nutricionista para ajudar à escolha.

As Mais Lidas