Conheça o truque simples e infalível para reduzir os picos de glicose
Estudos demonstram que uma substância presente nas frutas cítricas, especialmente no limão, pode ajudar a reduzir picos de glucose e de triglicerídeos após refeições ricas em açúcar ou gordura - e assim evitar a pré-diabetes tipo 2.
Jessie Inchauspé, a famosa Glucose Goddess, que popularizou a partilha nas redes sociais de dicas simples, mas com base científica, para monitorizar e reduzir os picos de glucose após as refeições, falou, recentemente, sobre o poder do limão. Ao que parece, esse pequeno citrino maravilha que desencarde a roupa, tira maus cheiros das mãos, impede a fruta de oxidar, e cuja casca faz um excelente chá para combater as constipações, entre 1001 outras aplicações, também tem a capacidade de reverter a pré-diabetes, uma condição que abre caminho para a diabetes tipo 2, que já não tem reversão possível.
Mas, calma, não corra já para a mercearia para comprar um quilo de limões e um espremedor de citrinos que o caso é um pouco mais complexo. Como em muitas coisas na vida, a chave está na concentração. Vamos por partes. Neste caso em particular, não é o limão como um todo que exerce a sua magia, mas a eriocitrina, um flavonóide que se encontra em frutas cítricas, especialmente no limão e, em menor quantidade, na lima e na toranja. Esta substância é um potente antioxidante, tem acção anti-inflamatória, é hepatoprotetora e neuroprotectora (ajuda a proteger o fígado e o cérebro contra danos oxidativos), e melhora o metabolismo da glucose – que é precisamente o que aqui nos traz.
Estudos clínicos em roedores e seres humanos sugerem que a eriocitrina pode ajudar a reduzir picos de glucose e de triglicerídeos após refeições ricas em açúcar ou gordura. Um estudo em particular, de 2022, mostrou que a suplementação em seres humanos com 200 mg de eriocitrina por dia, reduz a oxidação lipídica e melhora a sensibilidade à insulina em adultos com excesso de peso.
Num post do Instagram, a Glucose Goddess explica que é exactamente por esta razão que adicionou a eriocitrina à lista de suplementos que toma diariamente. Jessie Inchauspé referiu ainda outra investigação em que a suplementação diária de 200 mg de eriocitrina reverteu a pré-diabetes em 24% dos casos estudados. E explica: “Pessoas que tinham os níveis de glucose em jejum dentro das margens da pré-diabetes viram os níveis descer para valores saudáveis.” Sendo que a única alteração que fizeram no seu estilo de vida e alimentação foi tomar eriocitrina diariamente.
Sobre se é possível conseguir esses efeitos bebendo sumo de limão – uma pergunta que lhe é feita frequentemente –, a Glucose Goddess esclarece que não. E é aqui que entra a questão da concentração. “Seria preciso beber dois litros de sumo de limão por dia para se obter os tais 200 mg de eriocitrina”, sublinha a investigadora bioquímica, acrescentando que isso é algo que ninguém deve fazer. Pelo que a suplementação é mesmo a solução mais indicada.
Caso não esteja por dentro de toda a questão relacionada com os picos de glucose e como estes são prejudiciais à saúde, deixamos-lhe um pequeno resumo: depois de comermos, especialmente alimentos ricos em hidratos de carbono simples (açúcar, pão branco, massas refinadas, etc.), o nível de glucose no sangue sobe – é o chamado pico de glucose. O organismo responde libertando insulina, a hormona que faz a glucose entrar nas células para ser usada como energia ou armazenada. Isto é perfeitamente normal. O problema surge quando estes picos são muito altos e frequentes. Com o tempo, níveis elevados e repetidos de glucose e insulina podem levar à resistência à insulina, ou seja, as células deixam de responder bem à hormona. Resultado: o corpo precisa de libertar cada vez mais insulina para controlar a glucose. É o passo inicial para o desenvolvimento de pré-diabetes e, consequentemente, da diabetes tipo 2.
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