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Prazeres

As Mulheres e o Pão em destaque na 5ª edição do projeto "Mulheres com Tomates"

Dia 29 de novembro, na Fábrica do Pão do Beato Innovation District, fala-se da importância das mulheres na panificação em Portugal.

Foto: Unsplash
26 de novembro de 2024 às 15:13 Lara Duarte / Com Rita Silva Avelar

O projeto Mulheres com Tomates foi criado com o intuito de reforçar e promover o papel das mulheres em diferentes indústricas, das áreas mais tradicionais às mais inovadoras, da indústria alimentar à agricultura. Desta maneira, promovem ainda o diálogo e partilha de conhecimentos entre mulheres da indústria. Este ano, numa visita guiada à antiga fábrica, uma masterclass e uma mesa redonda vai ser possível descobrir como estas mulheres (e tantas outras) têm vindo a mudar por onde passam no setor da panificação.

Foto: DR

O pão faz parte da vida quotidiana de qualquer português. Neste evento com data marcada para sexta-feira, 29 de novembro, explora-se o impacto cultural, social e económico deste alimento contado por mulheres, desde a altura da Padeira de Aljubarrota até às padeiras de hoje.

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A CEO da Nuts Branding, agência responsável pela organização e comunicação do projeto, Patrícia Conde, descreve o pão como "um símbolo de vida e base da nossa alimentação" e pretende realçar como "se interliga com a atividade das mulheres, não só como padeiras, mas também como investigadoras, moleiras, sociólogas…".

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O evento começa às 14h30 com uma visita guiada à antiga fábrica que serve de cenário, no Beato Innovation District. Duas horas depois, às 16h30, haverá uma Masterclass sobre Pão de Fermentação Natural e às 17h30 uma prova de azeites Esporão. O evento mais esperado será, às 18h30, a Mesa Redonda As Mulheres e o Pão, que une Elisabete Ferreira, da Padaria Gimonde e distinguida como a Melhor Padeira do Mundo 2024 pela UIBC, Helena Resende, moleira e empresária na Moagem Carlos Valente, Deolinda Folgado, coordenadora no Museu de Lisboa Fábrica de Moagem, Teresa Vivas, autora do projeto Pão Madeira, Verónica Dias, padeira e empresária na Padaria Brites e, por fim, Patrícia Miguel, arquiteta e investigadora na Padaria Brutalista e Projeto Bruta. Patrícia Conde, da organização desta edição, explica que esta mesa, e o evento no geral, "É uma oportunidade de refletir sobre o futuro da produção alimentar e de valorizar cada etapa desse processo".

A mesa redonda será de entrada livre, mas os outros eventos ao longo do dia são mediante pré-inscrição em Mulheres com Tomates ou na EventBrite.

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