Aura Dim Sum. Um brunch asiático para quebrar tradições
Nem todos os brunchs têm de ser convencionais. Este, de inspiração cantonesa, mostra-nos como se pode tornar interessante saindo dos lugares comuns, com os mesmos ingredientes de base. Sim, não faltarão panquecas, ovos mexidos ou tostas.

Se há tendência que nunca sairá de moda é o brunch. Um compromisso entre o pequeno-almoço e o almoço, o brunch deixou de se resumir a ovos mexidos e bowls. O Aura Dim Sum, aberto há dois anos e apostado numa cozinha de dim sum é sobretudo de inspiração cantonesa, por exemplo, mostra que um brunch pode ser menos aborrecido se for focado na cozinha oriental.


No cardápio, apresenta fruta da época, iogurte grego de romã, tigela de açaí e pão de banana caseiro com miso, o miso a dar um toque especial ao prato, marcando desde logo a diferença. Nas tostas, um ex-libris dos pequenos-almoços, há combinações com bacon, ovo, abacate, molho de curcuma e pão de centeio; ovos mexidos com cebolinho, ricotta, e pão de centeio; queijo grelhado com kimchi, pão amanteigado; ou halloumi com mel mascarpone de alho batido e tomilho fresco, pão de fermentação natural. Tudo ingredientes frescos, saborosos e com aquele toque exótico mais inesperado.

Há um destaque na carta para as panquecas, que aqui surgem num formato distinto, como é disso exemplo a "Ji Dan Bing", panqueca chinesa defarinha e ovo, bacon crocante, alface, legumes frescos, molho de feijão doce - testado e aprovado, embora não seja fácil de comer, merece o esforço. Tudo o que tenha ovos também é bem-vindo num brunch. Chegam numa versão estrelada com malagueta (acompanhados com tosta de massa de fermento natural e manteiga de fabrico artesanal); noutra com tomates confitados, hummus, ovos escalfados com pão pitta; e ainda em forma de omelete de queijo brie e bacon, acompanhada de pão de fermentação natural.


Em jeito de partilha, o Aura Dim Sum criou os croquetes de queijo e kimchi com sriracha e maionese kewpie, que provámos, e que são o petisco ideal para abrir um almoço; o fresquíssimo guacamole com inspiração asiática, que vem com papel de arroz crocante para petiscar (comemos ambos separados, e resultou bem); os tacos de papel de arroz com camarão crocante e coco - com alface, coentros, ananás fresco e piripiri caseiro. Uma verdadeira surpresa é a salada de melancia e halloumi, que vem com malagueta fresca, coentros, vinagre de chinkiang e molho de hortelã; e a beterraba borani, com pérolas de cuscuz, iogurte e creme de beterraba, ovos escalfados, queijo feta, ervas frescas, que não provámos, mas que ficou a piscar-nos o olho. Chegadas aos dim sum, há opção de Char siu bao (bao tradicional de porco caramelizado ao estilo cantonês); e de Sesame prawn toast (pão crocante coberto com camarões suculentos e sementes de sésamo). No fim, uns rolinhos cantoneses vegetarianos com tofu, que tivemos oportunidade de trincar, e que deviam constar sempre do menu por serem uma verdadeira explosão de sabores.


Há, no menu, três versões de panquecas: panqueca de queijo com bacon crocante e ovo escalfado, salgada; e duas doces, a Banana bliss, com manteiga de amendoim e xarope de ácer e a panqueca de doce de leite - com coco torrado e banana. Nas sobremesas, o gelado artesanal de sésamo preto tostado com amendoim crocante, ou o gelado caseiro de arroz jasmim, que também não se incluiram na nossa escolha, mas que parecem ser ótimos para fechar o brunch.

Nas bebidas, há as escolhas clássicas mas também algumas preparações especiais, como a baklava lassi de pistácios com iogurte, pistácios, canela e xarope de ácer, a spicy mango mimosa com champagne, manga, sumo de laranja, tajin, jalapeño e lima, e a kombucha Earlybird preparada, essencialmente, com Earl Grey & Bergamota.

Onde? R. das Escolas Gerais 88A, Lisboa. Quando? Todos os dias das 18h30 às 23h30 (sábado e domingo também das 9h30 às 15h30). Reservas? 910 116 489.

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