Três pequenos-almoços que melhoram o humor
Chegou o outono. Os dias ficam mais curtos e frios e a nossa disposição sofre com isso. A boa notícia é que uma coisa tão simples quanto alterar o que comemos na primeira refeição do dia pode ajudar a fortalecer o nosso estado mental e emocional.

À medida que os dias avançam rumo ao inverno, começamos a acordar ainda de noite. E se antes sabíamos que em breve teríamos um dia ameno e soalheiro, o que era algum consolo, agora vai havendo cada vez mais dias frescos e chuvosos. Alguns em que, sol, nem vê-lo. O que, convenhamos, não é a forma mais animada de começar o dia. Haverá, então, alguma coisa que possamos fazer para melhorar o moral antes mesmo de sairmos de casa? Pois, parece que há mesmo, e inclui algo tão simples quanto adaptar o pequeno-almoço, consumindo alimentos que libertam mais hormonas da felicidade no organismo. O mais provável é que esteja a pensar o mesmo que nós: haverá o pequeno-almoço saudável e que melhore a disposição? É que, normalmente, o que melhora a disposição, no mínimo, piora o colesterol. E, na verdade, não é provável que vá para o trabalho a lamber os bigodes, como um gato satisfeito, com estas receitas que temos para si, mas vai conseguir aguentar o dia com mais disposição.
No seu livro Calm Your Mind With Food (Acalme a Sua Mente Com Comida), sem edição em português, a psiquiatra e nutricionista Uma Naidoo, propõe pequenos-almoços que promovem a saúde mental. De acordo com a revista francesa Marie Claire, Naidoo põe a tónica nas plantas e na importância de as adicionar ao pequeno-almoço para reforçar a função cerebral. Frutas e legumes estão cheios de fibras, mas também de polifenóis que melhoram as capacidades cognitivas e reduzem a inflamação.

Omelete vegetariana – eis a opção mais simples. E quem diz omelete, diz frittata ou ovos mexidos com legumes. Aliás, aqui, o segredo está mesmo nos ovos, portanto, basta bater um ou dois e adicionar quaisquer vegetais que tenha no frigorífico, seguindo a técnica de confeção que preferir. É saudável e faz com que "despache" aqueles legumes que já começavam a ficar sem graça. Cogumelos, tomates, cebola, espinafres, espargos, restos de legumes cozidos. E não se esqueça das ervas e especiarias. Vale tudo - e, quanto mais, melhor. Os ovos contêm colina, um aminoácido essencial que desempenha um papel importante no funcionamento do cérebro, no metabolismo e na manutenção da saúde das células.
Tofu mexido – escolha perfeita para ir intercalando com a sua omelete. Como o tofu é rico em proteína, é uma excelente opção para substituir os ovos. Para fazer esta receita, o único desafio está na parte de "mexer", ou seja, precisa de cortar o tofu em pedaços muito pequenos, quase como se fosse uma espécie de couscous. O mais prático será utilizar o robot de cozinha ou a varinha mágica. Mas, se tiver tempo e paciência, nada impede que o pique com uma faca, como se fosse alho. Depois, é a mesma lógica da omelete: ponha numa frigideira e adicione os legumes e as ervas que quiser, dando especial atenção aos produtos da época.
Pudim de chia – esta é a opção certa para si se ainda não se sente capaz de comer um pequeno-almoço salgado – de acordo com a médica espanhola Odile Fernández, este é um hábito que salva vidas. O pudim de chia é rápido, saboroso e saudável, mas requer algum tempo. Pegue em meia taça de leite de vaca ou vegetal e adicione duas colheres de sopa de sementes de chia. Faça isto assim que acorda, para que as sementes tenham tempo de engrossar, ou, mais prático ainda, faça-o na véspera à noite. De manhã, tudo o que tem de fazer é adicionar fruta, frutos secos e sementes. O pudim de chia contém proteínas, fibras e omega 3 que, de acordo com Uma Naidoo, é tudo o que precisa para manter o equilíbrio emocional.

Se se sente particularmente em baixo no inverno, saiba que pode ter falta de vitamina D. Da próxima vez que fizer um check up, peça ao seu médico para incluir nas análises os níveis desta vitamina.

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