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Beleza / Wellness

Afinal, os caracóis são, ou não, um snack saudável? Falámos com uma nutricionista

Há vários cuidados a ter em conta na hora de pegar no palito numa tarde de verão com os amigos. Quantas calorias têm os caracóis? São mesmo fonte de proteína? Saiba tudo.

Dica importante: cuidado com o molho
Dica importante: cuidado com o molho Foto: Getty Images
09 de junho de 2025 às 10:24 Maria Salgueiro / Com Rosário Mello e Castro

Fins de tarde passados à mesa com os amigos, aquela brisa de verão a embalar-nos e o impulso de petiscar a que ninguém é imune. Muito se fala sobre sncaks mais ou menos saudáveis, mas quando a conversa é sobre os clássicos portugueses, falta informação clara que nos guie pelos petiscanços fora.

Foi esse o mote que nos levou a falar com a nutricionista Bárbara Plácido, licenciada em Ciências da Nutrição pela Universidade Católica do Porto, sobre um dos snacks mais adorados pelos portugueses no verão: os caracóis. São um snack nutritivo? "Sim, se a sua preparação for cuidada, assim como o seu consumo for moderado", respondeu-nos a especialista. Na área clínica, o foco de atuação da especialista passa pela reeducação alimentar, excesso de peso e obesidade, além de acompanhamento de mulheres durante a gravidez e de crianças e adolescentes durante o seu crescimento e desenvolvimento.

Para a nutricionista, o pão integral é preferível como acompanhamento
Para a nutricionista, o pão integral é preferível como acompanhamento Foto: DR

Os caracóis são uma "boa fonte de proteína magra", explica, "com ". Em 100 gramas de caracóis, podemos encontrar cerca de 16 gramas de proteína. No que toca à densidade calórica, em média, 100 gramas de caracóis cozidos e sem casca têm cerca de 90 calorias. Isto significa, esclarece, que um caracol médio apresenta entre 4 a 6 calorias.

Como se comparam às caracoletas, em termos nutritivos? "As caracoletas apresentam um tamanho um pouco maior do que os caracóis, mas as suas diferenças a nível nutricional não são muito significativas. Elas apresentam um pouco mais de proteína", revela.

Pode considerar-se um snack saudável? A resposta simples é sim. Mas Bárbara avisa que, para isto funcionar na prática, devemos ter em conta quatro cuidados principais na confeção e forma de consumo. O primeiro passo: "Cozinhar de forma correta e segura, de forma a garantir a segurança alimentar", recomenda a nutricionista. Isto significa que os caracóis devem ser "bem cozidos", para "evitar a presença de parasitas ou contaminações no alimento".

O segundo passo: "Consumir de forma moderada." Segue-se a confeção, na qual devemos "ter em atenção as gorduras e o sal. O molho é mesmo o "problema maior" da receita clássica de caracóis, de acordo com a especialista. "O excesso de sal, os caldos industrializados que muitas vezes também são utilizados, assim como o excesso de gorduras adicionadas na sua confeção."

O que podemos fazer para nos salvarmos? "É sempre possível utilizando azeite em quantidade cuidada e moderada, substituir os caldos industrializados por ervas aromáticas ou especiarias e ter em atenção a adição de sal", esclarece. 

Chegamos então ao quarto e último passo. "No momento de consumo, deve ter-se em atenção qual o acompanhamento servido. Este deverá ser leve, tal como pão integral (atenção à quantidade), ou uma salada." É um dos grandes desafios na hora de comer caracóis, pois é difícil resistir ao impulso de por o pão no molho. No entanto, nem tudo são más notícias. Bárbara acredita que o pão pode ser "uma excelente opção de acompanhamento" se tivermos em mente o "equilíbrio" e controlarmos aquilo que adicionamos ao pão, como manteigas ou "molhos diversos ricos em gorduras".

De certa forma, pode ser preferível prepará-los em casa. "Conseguimos controlar a forma como são confecionados", conta a nutricionista, e recomenda: "Evitar molhos pesados e utilizar apenas um pouco de azeite com limão ou vinagre balsâmico depois de já estarem cozidos, em conjunto com alguns temperos tais como: cebola, alho, louro, tomilho."

Em suma, Bárbara Plácido recomenda este snack? "Na nutrição tudo varia de individualmente mas, de uma forma geral, sim. Este alimento pode fazer parte de um plano alimentar saudável e equilibrado."

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