Sabe qual é o alimento saciante e que melhora o bronzeado?

A alimentação é a nossa melhor farmácia. Se está preocupada em defender a sua pele contra a radiação solar e quer, ao mesmo tempo, manter a linha, há um alimento que será o seu aliado perfeito este verão.

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31 de maio de 2024 às 15:37 Madalena Haderer

Nem sempre é fácil comer bem no verão. Há muita coisa que o calor tira o prazer de comer, mas, ao mesmo tempo, ninguém gosta de passar fome. Felizmente, há um alimento que é fresco, versátil, e tem um sem fim de benefícios para a saúde, em particular para a saúde da pele e principalmente nos meses com mais sol. Já adivinhou qual é? Sim, faz os olhos bonitos ou pelo menos as nossas mães diziam que sim.

A humilde cenoura, como diria Jamie Oliver, é a parceira ideal para os nossos dias de verão. Porque é baixa em calorias, mas contém um alto teor de fibra, o que a torna muito saciante. E, acima de tudo, é impossível falar deste legume – que é, na verdade, uma raiz – sem referir o betacaroteno: um pigmento natural, presente em várias frutas e vegetais, responsável por suas cores vibrantes, como laranja, amarelo e vermelho, e que tem diversos benefícios para a pele. 

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Mais conhecido por ajudar a fixar e a acentuar o bronzeado, o betacaroteno é um verdadeiro cavalo de batalha. É um precursor da vitamina A (o nosso querido retinol), o que significa que o corpo humano consegue convertê-lo nesta vitamina que é essencial para o bom funcionamento da visão, do sistema imunológico e para a saúde da pele – facilitando a sua regeneração e promovendo a formação de colagénio. Para além disso, é um antioxidante, ajudando a neutralizar os radicais livres e a minorar os danos causados pela luz solar. 

À Vogue espanhola, a nutricionista María José Crispín disse que a cenoura tem altas quantidades de pectina "uma fibra solúvel que aumenta a saciedade e contribui para manter o colesterol nos níveis adequados e para evitar diabetes". A nutricionista explica ainda que a vertente antioxidante deste alimento "contribui para diminuir o risco de doenças degenerativas, cancro e doenças cardiovasculares".

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Outra vitamina que a cenoura contém e que também favorece a ação antioxidante derivada do betacaroteno é a vitamina E. E tem ainda vitamina B3 que contribui para o bom funcionamento da pele e do sistema nervoso.

A melhor notícia de todas é que é extremamente fácil aumentar o consumo de cenouras. Pode levá-las consigo para o trabalho ou para a praia, inteiras ou em pedaços – lave-as, mas não as descasque já que, ainda de acordo com esta nutricionista, "a maior parte do conteúdo vitamínico está na casca. Pode adicioná-las a saladas, sumos, batidos, etc. E porque o betacaroteno resiste à cozedura, não precisa de as comer apenas cruas para recolher os benefícios. Pode fazer sopa, puré, bolo de cenoura, arroz de cenoura, etc. Outra recomendação da nutricionista é que se vamos comê-las cortadas ou raladas, as preparemos de imediato porque "as cenouras oxidam muito rapidamente, alterando os seus nutrientes".

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