Tutti a Tavola: um italiano com classe, no centro de um jardim em Lisboa
O Jardim Mário Soares, no Campo Grande, em Lisboa, esconde um segredo bem guardado. Um italiano misterioso, de onde saem os pratos clássicos desta cozinha tão adorada pelos portugueses.

Entramos no Tutti a Tavola e não conseguimos deixar de reparar no grande forno no interior da cozinha, que está parcialmente à mostra. Neste restaurante confeccionam-se os mais tradicionais pratos italianos, num ambiento digno de um filme da máfia, em que as luzes estão baixas e a decoração é sóbria e elegante - um conceito lançado pelos mentores do espaço, os irmãos Pedro, Luís e Sandra.
Confeccionados pelo chef Carlos Réndon, os pratos que saem da cozinha do Tutti a Tavola são, primeiro, as entradas. Destacam-se o carpaccio di lonza (€10,50) - sim, os nomes dos pratos são os originais - que é novilho curado Black Angus, rúcula, tapenade, pinhões e queijo pecorino DOP; a burrata com tomate cherry e manjericão (€9,50), tal como os arancini di salmone fumato (bolinhos panados de risotto com salmão fumado), para abrir o apetite ao que se segue (€6).


Se é fã de pizzas e considera obrigatório pedir este prato em qualquer italiano, além da tradicional pizza Margherita (€10,50), vale a pena provar a Gamberino (€15), com base de bechamel, mozzarella, cogumelo portobelo, provolone fumado, camarão salteado e pesto. A fumegar e com esta combinação de sabores, feita com camarão fresco e ligeiramente tostada, é uma escolha vencedora.


Optando por navegar por outros pratos icónicos na cozinha tradicional italiana, optamos pela massa caceretti di asparagi (€16,50), gratinada com bechamel, espargos e noz, uma combinação vegetariana que vai reunir consenso até junto daqueles que adoram carne. Ou pela lasanha, um clássico incontornável, servida à base de vitela e queijo parmesão DOP (€11). Há ainda duas opções de risotto, o di gambero (com camarão e miolo de amêijoa, €15,50) e o al funghi (trufado com cogumelo branco Portobello e porcini desidratado, €14).

Em homenagens às idílicas cidades italianas, a carta de cocktails de autor pisca-nos o olho ao longo de toda a refeição - do Portofino, com caviar de vinho do Porto, rum Bacardi, sumo de lima e maçã desidratada, ao Capri, com vodka Eristoff, sumos de limão e laranja, xarope de manjericão e espumante, todos com preços democráticos, entre os €5,95 e os €7,95. A carta de vinhos vem recheada de sugestões ecléticas, do Dão ao Douro. Por fim, pedir aquele que é para muitos considerado um barómetro de um bom restaurante italiano, é obrigatório. Falamos das sobremesas, entre elas o famoso e clássico tiramisu, servido de forma tradicional, com queijo mascarpone e licor de amaretto (€6), mas também a panacotta com frutos vermelhos (€5).


Há ainda disponível um menu de snacks, mesmo a tempo dos encontros de Natal, disponível das 15h30 às 19h, com carpaccios, bruschettas, saladas, pizzas, sobremesas e gelados, à disposição durante este período.
Onde? Jardim Mário Soares, 1700-097 Lisboa Quando? De segunda a sexta-feira, das 12h30 às a 15h e das 19h30 às 22h30; sábado das 12h30 às a 16h e das 19h30 às 23h e domingo das 12h30 às 16h. Reservas 21 797 0482

Do Peru ao Japão, quatro restaurantes em Lisboa para experimentar agora
A capital está cheia de boas novidades gastronómicas. Assim o provam o Aura Dim Sum, o Ajitama, o Amaru - Peruvian Street Lab e o Las dos Manos, recém-inaugurados e cheios de pratos que percorrem das cozinhas asiáticas à peruana e mexicana.
Martini: o aperitivo com 160 anos celebra com cocktails
Para assinalar o aniversário, a marca de vermutes lançou a Martini Aperitivo Week, que decorre até dia 30, em 10 bares de Lisboa, Porto, Braga e Guimarães. E criou novas receitas de cocktails que pode fazer em casa. Junte-se à celebração.