Lumen, o hotel que chegou para iluminar Lisboa
Fica no coração da cidade e é perfeito para relaxar uns dias antes das festas, com jantar “obrigatório” no Clorofila, onde o chef Celso Dias desconstrói com mestria algumas receitas portuguesas.

Como uma luz que chegou para iluminar e trazer esperança, o Lumen Hotel & The Lisbon Light Show abriu em pleno verão de 2021, em Picoas, no centro de Lisboa. No dia em que chegamos, está cheio. Entre as reservas no restaurante e o check-in, há uma azáfama boa que nos diz que a cidade está a recuperar o fluxo turístico com vivacidade. O Lumen é, precisamente, um símbolo dessa tendência. Elegante e confortável, foi pensado ao pormenor para ser um lugar aprazível às diferentes horas do dia, sempre a pensar na adorada golden hour, seja ao lusco-fusco ou o nascer do sol.


É que a tão amada luz lisboeta invade os vários recantos do hotel, tornando-se protagonista em jogos de brilhos, luzes e sombras, que foram um verdadeiro quebra-cabeças da sua idealização à construção, decoração e acabamentos. Do rooftop com piscina e vista para a cidade ao recatado pátio interior - onde todos os dias acontece o espectáculo de video mapping - dos quartos às zonas comuns, a luz está sempre presente, embora de formas diferentes.



Em parte, esse grande detalhe foi pensado pelo arquiteto Frederico Valsassina, responsável pelo projeto, que criou uma estrutura de raiz para um hotel de quatro estrelas, e também pelos gabinetes de design de interiores, o Atelier P06, de Nuno Gusmão, que ficou responsável pelas áreas comuns, e a Lemon Variance, de Barbara Neto, que assina os quartos. Para tirarem o maior partido da luz, focaram-se nos tons gerados pelos 6 graus do momento em que o sol nasce ou se põe, e surgem tons amarelos, laranjas, vermelhos e dourados. Na decoração, o material de eleição é a cerâmica, mas também há apontamentos como o tradicional burel.

Ao chegar, o lounge bar é perfeito para um welcome drink antes de subir aos quartos. Ao todo, são 160 quartos, de tipologia deluxe (alguns são comunicantes), executivos, suites familiares, suites executivas, ou suites master. Todos os quartos têm uma particularidade: as camas são amplas, com lençóis de algodão que nos fazem pensar que estamos a dormir nas nuvens, e amenities de charme, da marca portuguesa Benamôr.


No sexto piso, há um lounge ideal para cowork ou fast meetings, o Executive Zénite, e se subirmos até ao topo vamos encontrar um rooftop com piscina e bar com vista para o rio e para o Miradouro de Nossa Senhora do Monte, um dos mais bonitos da cidade.

Para relaxar ou ver o espectáculo de video mapping – diariamente às 22h – todos os caminhos vão dar ao pátio fotossíntese. Se estiver frio – pois por esta altura é possível que esteja - também pode ver o espetáculo do interior do restaurante Clorofila, que está atualmente aos comandos do carismático chef Celso Dias.


Numa viagem pela cozinha tradicional portuguesa desconstruída, encontramos pratos para partilhar como tacos de barriga de porco com couve roxa, tomate, coentros e queijo de Nisa (€16) ou pica-pau de atum com pickles agridoces e areia de azeitona (€14). Nos pratos, destacamos o desfiado de pato confitado com carolinoto de cogumelos e maçã verde (€12), mas também o linguini de courgette, molho pesto e espargos bravos, crocante de nozes e cherry seco (€12). Para sobremesa, a tarte de figo com gelado de requeijão, mel e nozes (€6,50) é uma aposta certeira.


Onde? Rua Sousa Martins, 20, Lisboa. Reservas 210 547 410 ou info@lumenhotel.pt. Preços A partir de €130 (quarto deluxe).
