Aura Dim Sum. Um brunch asiático para quebrar tradições

Nem todos os brunchs têm de ser convencionais. Este, de inspiração cantonesa, mostra-nos como se pode tornar interessante saindo dos lugares comuns, com os mesmos ingredientes de base. Sim, não faltarão panquecas, ovos mexidos ou tostas.

Foto: DR
18 de julho de 2024 às 15:38 Rita Silva Avelar

Se há tendência que nunca sairá de moda é o brunch. Um compromisso entre o pequeno-almoço e o almoço, o brunch deixou de se resumir a ovos mexidos e bowls. O Aura Dim Sum, aberto há dois anos e apostado numa cozinha de dim sum é sobretudo de inspiração cantonesa, por exemplo, mostra que um brunch pode ser menos aborrecido se for focado na cozinha oriental.

Foto: Partiu Visuals
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No cardápio, apresenta fruta da época, iogurte grego de romã, tigela de açaí e pão de banana caseiro com miso, o miso a dar um toque especial ao prato, marcando desde logo a diferença. Nas tostas, um ex-libris dos pequenos-almoços, há combinações com bacon, ovo, abacate, molho de curcuma e pão de centeio; ovos mexidos com cebolinho, ricotta, e pão de centeio; queijo grelhado com kimchi, pão amanteigado; ou halloumi com mel mascarpone de alho batido e tomilho fresco, pão de fermentação natural. Tudo ingredientes frescos, saborosos e com aquele toque exótico mais inesperado.

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Há um destaque na carta para as panquecas, que aqui surgem num formato distinto, como é disso exemplo a "Ji Dan Bing", panqueca chinesa defarinha e ovo, bacon crocante, alface, legumes frescos, molho de feijão doce - testado e aprovado, embora não seja fácil de comer, merece o esforço. Tudo o que tenha ovos também é bem-vindo num brunch. Chegam numa versão estrelada com malagueta (acompanhados com tosta de massa de fermento natural e manteiga de fabrico artesanal); noutra com tomates confitados, hummus, ovos escalfados com pão pitta; e ainda em forma de omelete de queijo brie e bacon, acompanhada de pão de fermentação natural.

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Em jeito de partilha, o Aura Dim Sum criou os croquetes de queijo e kimchi com sriracha e maionese kewpie, que provámos, e que são o petisco ideal para abrir um almoço; o fresquíssimo guacamole com inspiração asiática, que vem com papel de arroz crocante para petiscar (comemos ambos separados, e resultou bem); os tacos de papel de arroz com camarão crocante e coco - com alface, coentros, ananás fresco e piripiri caseiro. Uma verdadeira surpresa é a salada de melancia e halloumi, que vem com malagueta fresca, coentros, vinagre de chinkiang e molho de hortelã; e a beterraba borani, com pérolas de cuscuz, iogurte e creme de beterraba, ovos escalfados, queijo feta, ervas frescas, que não provámos, mas que ficou a piscar-nos o olho. Chegadas aos dim sum, há opção de Char siu bao (bao tradicional de porco caramelizado ao estilo cantonês); e de Sesame prawn toast (pão crocante coberto com camarões suculentos e sementes de sésamo). No fim, uns rolinhos cantoneses vegetarianos com tofu, que tivemos oportunidade de trincar, e que deviam constar sempre do menu por serem uma verdadeira explosão de sabores.

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Há, no menu, três versões de panquecas: panqueca de queijo com bacon crocante e ovo escalfado, salgada; e duas doces, a Banana bliss, com manteiga de amendoim e xarope de ácer e a panqueca de doce de leite - com coco torrado e banana. Nas sobremesas, o gelado artesanal de sésamo preto tostado com amendoim crocante, ou o gelado caseiro de arroz jasmim, que também não se incluiram na nossa escolha, mas que parecem ser ótimos para fechar o brunch.

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Nas bebidas, há as escolhas clássicas mas também algumas preparações especiais, como a baklava lassi de pistácios com iogurte, pistácios, canela e xarope de ácer, a spicy mango mimosa com champagne, manga, sumo de laranja, tajin, jalapeño e lima, e a kombucha Earlybird preparada, essencialmente, com Earl Grey & Bergamota. 

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Onde? R. das Escolas Gerais 88A, Lisboa. Quando? Todos os dias das 18h30 às 23h30 (sábado e domingo também das 9h30 às 15h30). Reservas? 910 116 489.

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