Esta é a razão pela qual não devemos comer salada à noite
Apesar de se apresentar como sendo um prato perfeito para uma refeição leve, este pode não ser a opção certa devido à sua digestão lenta.

Comer salada ao jantar é uma prática comum para quem procura uma refeição leve e saudável. No entanto, alguns especialistas em nutrição têm alertado para os possíveis impactos negativos dessa escolha, particularmente à noite. Maximilian Schubert, Diretora Médica do MAYRLIFE Medical Health Resort, sugere à Glamour espanhola que alimentos crus, como a salada, podem não ser a melhor opção para a última refeição do dia, devido às suas implicações na digestão e no sono. Mas será que esta recomendação faz sentido para todos?
Durante o dia, o nosso sistema digestivo está mais ativo, capaz de processar diferentes tipos de alimentos com eficiência. À noite, no entanto, o ritmo circadiano – o nosso "relógio biológico" – pode influenciar a função digestiva. Schubert explica que alimentos crus, como a alface e outros vegetais comuns em saladas, contêm uma grande quantidade de fibras. Estas fibras, embora benéficas para o organismo, são de digestão mais lenta e podem sobrecarregar o trato gastrointestinal quando consumidas em horários próximos ao do sono.

O processo digestivo noturno é, de facto, mais lento. Isso acontece porque o corpo começa a preparar-se para o descanso, diminuindo a sua atividade metabólica. Portanto, alimentos de difícil digestão podem permanecer mais tempo no estômago, causando desconforto, inchaço e, eventualmente, interrompendo a qualidade do sono. Estudos publicados em revistas como Food & Function e Sleep Medicine Reviews corroboram esta ideia, associando refeições pesadas ou de difícil digestão a distúrbios no sono.
A fibra é essencial para uma dieta equilibrada, promovendo a saúde intestinal e ajudando na regulação do trânsito intestinal. No entanto, consumir grandes quantidades de fibra antes de dormir pode causar flatulência e desconforto abdominal. Como mencionado pela especilaista, este desconforto pode ter um impacto direto na qualidade do sono, pois o corpo está mais focado em processar os alimentos do que em descansar. No entanto, é importante notar que o efeito da fibra pode variar de pessoa para pessoa. Enquanto algumas pessoas podem não sentir qualquer desconforto ao comer salada à noite, outras podem ser mais sensíveis e ter problemas digestivos.
Se a salada não é a melhor opção para o jantar, então o que podemos comer? Maximilian Schubert sugere escolher por alimentos cozidos ou ligeiramente salteados, que são mais fáceis de digerir. Uma boa alternativa pode ser um prato de legumes cozidos com uma fonte de proteína leve, como peixe ou frango. Outra opção é incluir hidratos de carbono complexos, como batata-doce ou quinoa, que podem ajudar a induzir o sono, pois estimulam a produção de serotonina, um neurotransmissor que regula o humor e o sono. Também se pode optar por sopas de legumes, que são reconfortantes e fáceis de digerir.

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