Quer manter a produtividade no verão? A alimentação dá uma ajuda
Há alimentos que são como um combustível para o cérebro, capazes de alimentar os neurónios mesmo quando só pensamos em praia e descanso.

Trabalhar nos meses em que o calor aperta já é tarefa complicada, especialmente quando a subida das temperaturas coincide com as férias. Dos outros, leia-se. Para quem só vai ter o merecido descanso mais para a frente no calendário ou para os (poucos) que vão passar o verão no escritório e não a banhos, manter a produtividade é um desafio difícil de vencer. A alimentação pode dar uma ajuda. Mais do que afastar o rugido do estômago, há alimentos que potenciam o funcionamento cerebral, servindo quase como um combustível capaz de alimentar os neurónios até quando estes apenas pensam em descanso, praia e esplanada. Escolhemos alguns capazes de lhe dar o impulso necessário.

Maçãs Os americanos costumam dizer que "an apple a day keeps the doctor away" (uma maçã por dia mantém o médico longe) e não é por acaso que este fruto tem direito ao seu próprio ditado popular. A ciência ajuda a explicar porquê: a maçã, e mais especificamente a sua casca, é composta por quercetina, um flavonoide com propriedades anti-inflamatórias e antivirais e com provas dadas na redução do colesterol e dos problemas de coração. A isto junta-se outra vantagem que a ciência também já confirmou: a capacidade que tem de reduzir o declínio cognitivo, ajudando o cérebro a funcionar melhor.
Vegetais de folha verde São um clássico na ementa da saúde. E aqui não há dúvidas: os vegetais de folha verde, como é o caso dos espinafres, ajudam a melhorar a memória e a tornar o cérebro mais rápido, isto para além de todas as outras vantagens que têm para o equilíbrio do corpo.

Salmão E que tal um pedaço de salmão grelhado para o almoço? Também são mais do que conhecidas as propriedades deste peixe, cada vez mais apreciado pelos portugueses. Mas a mais importante, quando está em causa a capacidade cerebral, é a sua riqueza em ácidos gordos ómega 3, que ajudam a promover a função cognitiva.

Abacate Muito se tem falado no abacate, em grande parte devido às suas propriedades e à gordura que o compõe, considerada amiga do organismo. De acordo com um estudo publicado na revista científica Diabetes, o abacate tem também benefícios para a capacidade cerebral. E receitas em que este é o protagonista não faltam.
Óleo de coco É verdade que não há aqui (como em tantas outras coisas) um consenso: há quem diga que faz bem; há quem diga que nem por isso. Mas independentemente de algumas teorias, não há dúvidas que é uma fonte de energia para o cérebro.


“A dieta mediterrânica é a melhor para o funcionamento cerebral”
Sabia que o sono elimina a proteína b-amiloide, uma proteína que está na génese da doença deAlzheimer? E que os alimentos processados, pobres em vitaminas e sais minerais prejudicam o cérebro? A Máxima conversou com o psiquiatra Tiago Reis Marques para desmistificar o tema.
O que está a acontecer aos espermatozóides?
Os homens do mundo ocidental estão a perder espermatozóides.
Estes são os alimentos que nos fazem mais felizes (e o açúcar não é um deles)
Há um novo estudo que comprova que há alimentos que nos deixam mais felizes e menos propensos a depressões.
Natalia Vodianova vai falar da saúde feminina
A modelo Natalia Vodianova juntou-se à plataforma de saúde feminina Flo numa campanha de desmistificação de alguns tabus.
Portugueses descobrem novo teste que vem ajudar doentes com cancro
Investigadores criam novo modelo de testes em larvas de peixe que se pode vir a tornar num exame de rotina para verificar a eficácia da quimioterapia em doentes oncológicos.
Como acabar com a exaustão pelo calor, em 60 segundos
O que fazer quando calor não é sinónimo de prazer? A exaustão provocada pelo calor é real e para evitar visitas desnecessárias ao hospital, siga os seguintes conselhos.