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Os melhores (e mais deliciosos) pratos do Gourmet Experience

Já conhece o novo espaço do 7.º piso do El Corte Inglés, o Gourmet Experience? Do lombo de atum do Balcão by chef Henrique Sá Pessoa ao poké com sashimi de vieiras, beterraba, tapioca e avelãs do Poké by chef Kiko Martins, estas são as nossas escolhas.

19 de março de 2018 | Rita Silva Avelar

Se ainda não existia uma morada oficial em Lisboa para uma oferta exclusivamente gourmet no que à restauração diz respeito, agora já temos, pelo menos, um nome. Chama-se Gourmet Experience e é o mais recente projeto dos armazéns espanhóis El Corte Inglés a ocupar o último piso, o 7º. São 17 novos espaços, desde chefs com estrelas Michelin a recriar pratos tradicionais portugueses a clássicos da doçaria conventual. O espaço, que tem o maior terraço de Lisboa com uma vista de 360º sobre a cidade, conta com a presença de sete restaurantes a cargo de seis chefs, os portugueses José Avillez, Henrique Sá Pessoa e Kiko Martins, o mexicano Roberto Ruiz e os espanhóis Pepe Solla e Aitor Ansorena – sempre numa atmosfera apologista de uma cozinha aberta.

O chef José Avillez, por exemplo, tem três espaços sob a sua alçada no Gourmet Experience. O Jacaré, onde pode provar de carnes grelhadas a comida vegetariana, como cachaço de porco na brasa com molho chimichurri e arroz Biro-Biro (€18), e a Tasca Chic, dedicada aos sabores tradicionais da comida portuguesa, onde pode provar o bacalhau à Gomes de Sá com creme de cebolada (€18). O terceiro, o Barra Cascabel, foi pensado em parceria com o chef mexicano Roberto Ruiz, onde a comida é, acima de tudo, pensada para celebrar. No Barra Cascabel pode provar polvo na brasa com abacate ou cocktail de camarão. Obrigatório? As tostadas "de bonito" que levam peixe, salsa, pepino e hortelã (€11).

Depois de no ano passado ter aberto o bem-sucedido Tapisco, no Príncipe Real, o chef Henrique Sá Pessoa também se junta à aventura Gourmet Experience com o espaço Balcão, uma autêntica homenagem à riqueza dos sabores portugueses sob a mestria da sua cozinha. Dividida em cinco secções (crus, peixes, legumes, carnes e sobremesas), a carta torna a decisão de optar por um só prato, no mínimo, difícil: há sugestões de comer e chorar por mais como a salada de bacalhau com tomate, azeite e coentros (€12,50), o robalo com amêijoas ao Bulhão Pato (€19) ou o leitão confitado com puré de grelos e molho de pimenta (€18).

É n’O Poke, o sexto restaurante do chef Kiko Martins, que pode provar as especialidades japonesas a que o chef já nos habituou n’A Cevicheria, mas com a diferença de que os pratos são mais salgados (graças ao molho Ponzu) do que ácidos. Do Poke Puro, que leva atum, algas, abacate e sésamo, à espetada de camarão com arroz Tom Yum, coco e papaia verde, a mão experiente do chef Kiko está bem presente em todos os pratos.

Para quem aprecia pratos ligados ao mar, a direção a seguir é o Atlántico, o espaço do chef galego Pepe Solla. Lá, pode provar pratos como zamburinhas (uma espécie de vieiras pequenas) com alho e azeite (€14,50), mexilhões com curri verde (€10,50) ou corvina em creme picante com cenouras (€18).

Se é fã dos aclamados pinchos, os petiscos espanhóis para partilhar com amigos, passe pelo Imanol, o espaço do chef basco Aitor Ansorena. Há pinchos que combinam queijo de cabra na chapa com flor de presunto ibérico (€3,25) ou tártaro de salmão fumado com guacamole e cubos de tomate (€3,25). Há ainda uma vasta opção de tapas como foie na chapa com puré de maçã (€15,50) ou mil-folhas de polvo com curgete e manga (€16,50).

Além dos restaurantes, as paragens obrigatórias no que às sobremesas diz respeito são a Godiva (com os seus deliciosos morangos cobertos de chocolate), a Landeau (com o seu clássico bolo de chocolate), o Alcôa (com os doces regionais como os doces de ovos) e a Nannarella (e os seus gelados artesanais). Para abrir o apetite ou acompanhar a refeição, não esquecer de passar pelo espaço da G Bar, a experiência de bar a cargo da Gin Lovers (os gins rondam os €10, os cocktails custam entre €8 e €10), onde também há sumos detox para quem já tem os olhos postos no verão. Nestecorner gastronómico, há ainda os espaços La Gondola (com conservas gourmet para todos os gostos), os chás da Dammann e a tabacaria Cigar World.

Onde? Avenida António Augusto de Aguiar, 31. Quando? De domingo a quinta-feira, das 10h às 24h, e de sexta-feira a sábado, das 10h à 1h.

Lombo de atum do espaço Balcão, do chef Henrique Sá Pessoa.
1 de 22 / Lombo de atum do espaço Balcão, do chef Henrique Sá Pessoa. Lombo de atum do espaço Balcão, do chef Henrique Sá Pessoa.
Prego de choco frito do espaço Balcão, do chef Henrique Sá Pessoa.
2 de 22 / Prego de choco frito do espaço Balcão, do chef Henrique Sá Pessoa. Prego de choco frito do espaço Balcão, do chef Henrique Sá Pessoa.
Tártaro de atum com salada de quinoa da Tasca Chic.
3 de 22 / Tártaro de atum com salada de quinoa da Tasca Chic. Tártaro de atum com salada de quinoa da Tasca Chic.
Camarão salteado com arroz negro da Tasca Chic.
4 de 22 / Camarão salteado com arroz negro da Tasca Chic. Camarão salteado com arroz negro da Tasca Chic.
Poke de Vieiras com Beterraba (sashimi de vieiras, beterraba em texturas, tapioca e avelãs) d'O Poké.
5 de 22 / Poke de Vieiras com Beterraba (sashimi de vieiras, beterraba em texturas, tapioca e avelãs) d'O Poké. Poke de Vieiras com Beterraba (sashimi de vieiras, beterraba em texturas, tapioca e avelãs) d'O Poké.
Poke Puro (com atum, algas, sésamo e abacate) d'O Poké.
6 de 22 / Poke Puro (com atum, algas, sésamo e abacate) d'O Poké. Poke Puro (com atum, algas, sésamo e abacate) d'O Poké.
Os pintxos do espaço Imanol.
7 de 22 / Os pintxos do espaço Imanol. Os pintxos do espaço Imanol.
Os pintxos do espaço Imanol.
8 de 22 / Os pintxos do espaço Imanol. Os pintxos do espaço Imanol.
Quinoa com legumes grelhados d espaço Jacaré.
9 de 22 / Quinoa com legumes grelhados d espaço Jacaré. Quinoa com legumes grelhados d espaço Jacaré.
Abacaxi nas brasas com côco do Jacaré.
10 de 22 / Abacaxi nas brasas com côco do Jacaré. Abacaxi nas brasas com côco do Jacaré.
As tostadas “de bonito” que levam peixe, salsa, pepino e hortelã (€11) do Barra Cascabel.
11 de 22 / As tostadas “de bonito” que levam peixe, salsa, pepino e hortelã (€11) do Barra Cascabel. As tostadas “de bonito” que levam peixe, salsa, pepino e hortelã (€11) do Barra Cascabel.
Cocktail de camarão do Barra Cascabel.
12 de 22 / Cocktail de camarão do Barra Cascabel. Cocktail de camarão do Barra Cascabel.
Os mexilhões com curri verde (€10,50) do Atlántico.
13 de 22 / Os mexilhões com curri verde (€10,50) do Atlántico. Os mexilhões com curri verde (€10,50) do Atlántico.
O atum com paprica agridoce e algas (€12,50) do Atántico.
14 de 22 / O atum com paprica agridoce e algas (€12,50) do Atántico. O atum com paprica agridoce e algas (€12,50) do Atántico.
O bolo de chocolate da Landeau.
15 de 22 / O bolo de chocolate da Landeau. O bolo de chocolate da Landeau.
Os gelados artesanais da Nannarella.
16 de 22 / Os gelados artesanais da Nannarella. Os gelados artesanais da Nannarella.
Os doces regionais do Alcôa.
17 de 22 / Os doces regionais do Alcôa. Os doces regionais do Alcôa.
As trufas da Godiva.
18 de 22 / As trufas da Godiva. As trufas da Godiva.
O cocktail Hendricks Mule do G Bar.
19 de 22 / O cocktail Hendricks Mule do G Bar. O cocktail Hendricks Mule do G Bar.
Os chás da Dammann.
20 de 22 / Os chás da Dammann. Os chás da Dammann.
Os enlatados da La Gondola.
21 de 22 / Os enlatados da La Gondola. Os enlatados da La Gondola.
A tabacaria Cigar World.
22 de 22 / A tabacaria Cigar World. A tabacaria Cigar World.
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