Coisas que nunca deve lavar na máquina da loiça
Nada mais tentador do que manter a cozinha limpa e organizada escondendo o que está sujo. Porém, alguns utensílios perdem propriedades com este tipo de lavagem mais agressiva, e há até objetos que podem causar entupimentos. Saiba tudo.

Se tiver uma imaginação hiperativa, é possível que, posta perante a reflexão sobre coisas que não devem ir à máquina de lavar loiça, tenha pensado no gato ou no comando da televisão. Mas não precisa ir tão longe. A verdade é que há, na cozinha, inúmeros itens que, apesar de aparentarem resistir a uma lavagem na máquina – alguns deles têm até símbolo dishwasher safe –, devem ser lavados à mão para que as suas propriedades não se deteriorem. Ainda assim, há coisas que se meter na máquina podem mesmo estragar-se ou contribuir para o mau funcionamento daquele eletrodoméstico.
A frigideiras anti-aderentes são um desses objetos. Seja para fritar um bife, estrelar um ovo, fazer panquecas, ou saltear um grande lote de massa com frango e vegetais para toda a família, a verdade é que é um desafio lavar uma frigideira, aliás, quanto maior a frigideira, maior o desafio. Ainda assim, o melhor que tem a fazer é pegar na esponja e lavar logo, mal acaba de a usar, para os restos de comida não terem tempo de secar. É que, apesar de estes utensílios, regra geral, serem dishwasher safe, a verdade é que a lavagem danifica o acabamento anti-aderente. Ou seja, cada lavagem reduz o tempo de vida útil da sua frigideira. E não há nada pior que um ovo mexido com raspas de teflon.

Outro exemplo são os frascos de vidro que servem de recipientes para compota, café, feijão cozido, enfim, qualquer tipo de alimento conservado. É possível que queira guardar os frascos para os reaproveitar – para guardar sementes, frutos secos ou rebuçados, por exemplo. Esse exercício de reciclagem é louvável, mas nunca ponha os frascos na máquina sem antes tirar todas as etiquetas de papel ou corre o risco de causar um entupimento. Experimente deixar os frascos de molho em água morna, para dissolver o papel e retirar qualquer excesso de cola com uma substância oleosa como azeite ou um óleo vegetal, que funciona melhor do que álcool.
Os trens de cozinha de ferro forjado voltaram a estar na moda e ainda bem porque assim, que não tem tempo de ir ao ginásio, pode fazer exercício enquanto manobra uma caçarola de cinco quilos pela cozinha. O problema é que se forem à máquina de lavar loiça, estes utensílios correm o risco de enferrujar. Mesmo os que têm acabamento de esmalte ou vitrificado devem ser lavados à mão, pela mesma razão das frigideiras anti-aderentes: o acabamento vai perdendo propriedades e fica danificado.
As colheres e espátulas de silicone destronaram as boas e velhas colheres de pau. Estes utensílios são mais higiénicos, porque não são porosos, como a madeira, mas têm tendência para absorver o sabor e o cheiro do detergente da máquina. O melhor é mesmo lavá-los no lava-loiça e dar-lhe uma última passagem com água limpa com umas gotas de vinagre ou de sumo de limão, que é uma excelente forma de anular possíveis odores.

Para quem ainda usa colheres de pau, e quem diz colheres de pau diz tábuas de madeira, ou taças de madeira ou bambu para servir alimentos, o melhor é lavar à mão porque na máquina não só podem lascar, como o calor da água e do vapor podem causar rachas nestes utensílios.
Por último, todos os objetos cortantes, em especial aquelas facas especiais que custaram uma pequena fortuna, devem ser lavados à mão para não danificar a lâmina. Acha que o Gordon Ramsay mete as facas dele na máquina? Nem pensar. E pobre do ajudante de cozinha que tenha o azar de cometer tal pecado. Provavelmente, era ele que acabava a tomar banho dentro da máquina da loiça.

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