ZumZum de Marlene Vieira celebra 4 anos
Vale a pena revisitar uma e outra vez os pratos já icónicos do restaurante no Terminal de Cruzeiros, em Lisboa, como brioche com sardinha braseada, pimento assado e foie do mar ou pica pau de percebes limão e manteiga noisette.

Há quatro anos, durante a pandemia, a chef Marlene Vieira conversava com a Máxima sobre o desafio mais especial da sua carreira até à data, em tempos ainda incertos. A preserverança e a coragem levaram-na a manter o ZumZum até hoje, no Terminal de Cruzeiros, em Lisboa, estabelecendo-o como um incontornável da cena gastronómica lisboeta. A sua carta, marcada por sabores portugueses com influencias do mundo, continua a convidar a sair da zona de conforto, e hoje Marlene celebra quatro anos de ZumZum.



"O Zunzum tem no seu conceito algo que vai além do óbvio, que desafia as pessoas a saírem da sua zona de conforto. A vontade é continuar a fazê-lo, sem medo de arriscar", diz, em comunicado. Em jeito de comemoração desta data, o Zunzum convida a conhecer as deliciosas novidades da carta, que já são bem conhecidas dos comensais, como é o caso do brioche com sardinha braseada, pimento assado e foie do mar, o pica pau de percebes limão e manteiga noisette, ou as ostras do Sado com manga e lima.



"A nossa profissão é mesmo assim, há embates todos os dias, mas este abanão faz com que a pressão para ser criativo seja maior do que nunca, é o momento para mostrar quem vale", dizia, na altura, à Máxima. "O primeiro mês da pandemia foi de muita tensão, foi um dos momentos mais difíceis da minha vida profissional e pessoal. Pensava ‘como é que eu e o meu marido vamos estar em casa, na mesma área, sócios e com uma filha pequena?’ – foi uma prova de fogo", descrevia, na altura. A gestão do negócio é partilhada com o marido, João Sá, também chef.

Atualmente, a carta do ZumZum divide-se em frios, quentes e principais, e tem ainda um menu de degustação de seis momentos, escolha da chef (a €54 por pessoa, um valor democrático para um menu desta categoria). Nos frios, destacam-se a tosta de sapateira com abacate e ovas (€15) ou os filhós de berbigão à bulhão pato (€12), que combinam tradicionais sabores da nossa costa com técnicas de confeção bem portuguesas. Mas nem tudo se resume a peixe e marisco (podia), havendo, nos principais, pratos como perna de pato assado com arroz de forno e chouriço (€19), ou costeleta de porco alentejano, milhos fritos, ketchup de pimento assado (€22). Nos quentes, destacamos as gambas rosa do Algarve, manteiga de algas e limão (€18) e a mini sanduíche de rosbife, cebola crocante, rúcula e beterraba (€14), provados num almoço com os vinhos de Susana Esteban. São apenas alguns exemplos de uma extensa e certeira carta recheada de surpresas fresquíssimas e combinações improváveis que nos deixam água na boca só de ler os nomes dos pratos.
Onde? Terminal de Cruzeiros de Lisboa, Av. Infante D. Henrique Doca, R. Jardim do Tabaco do, 1100-651 Lisboa Quando? Todos os dias das 12h às 23h. Reservas 915 507 870
