Prazeres

O encanto do renovado Oficina do Duque

Sentámo-nos à mesa com o chef Rui Rebelo para conhecer o novo conceito do espaço e da gastronomia do restaurante lisboeta Oficina do Duque, em Lisboa.

21 de fevereiro de 2018 | Rita Silva Avelar

Uma das mais bonitas calçadas lisboetas, sobretudo porque é de lá que conseguimos ver parte da Baixa pombalina e da Ponte 25 de Abril, a Calçada do Duque tem um segredo bem guardado no número 43: chama-se Oficina do Duque. Um espaço a cargo do chef Rui Rebelo e que é inspirado numa antiga oficina. A decoração não deixa margem para dúvidas: mal entramos, descobrimos uma parede onde figuram os mais variados objetos artesanais, como facas, peneiras, foices, martelos, tachos ou alicates – não há limite para a criatividade deste painel. A luz do espaço é baixa, o que confere ao ambiente uma tranquilidade ideal para quem procura um jantar sossegado. Da zona onde são servidos os deliciosos pratos confecionados pelo chef e a sua equipa, podemos vê-los a trabalhar, já que a cozinha tem um vidro transparente.

"Reformulámos esta imagem para ir ao encontro do conceito que eu tenho de viver que é tornar uma coisa banal uma coisa extraordinária, por isso é que damos técnica, carinho e atenção aos produtos para fazer esse salto para o extraordinário. Tudo isto é baseado numa cozinha de sensações, tem a ver com o meu próprio crescimento", explica à Máxima o chef Rui Rebelo, em relação à redefinição do conceito do espaço. A trabalhar deste os 17 anos, Rui Rebelo já conta com duas décadas de experiência na restauração, que agora aplica com irreverência e sumptuosidade nos pratos. Antes de chegar à oficina, viajou por vários cantos do mundo, estudou no Brasil e em Barcelona e trabalhou em restaurantes com estrelas Michelin, como o Alkymia e o Abac, e com chefs de renome como Ferran Adrià e Ramon Morató.

Para já, podemos encontrar na cozinha de Rebelo recriações deliciosas de pratos portugueses como polvo cozido com batata a murro, porco confitado com puré de aipo e toranja ou frango de piripiri com molho de cerveja. Dos pratos preferidos de quem entra e sai (pela primeira vez, ou não) no Oficina do Duque, são várias as vezes que os pedidos são sarrajão braseado com puré de raízes e soja, borrego com cuscuz e hortelã ou rabo de boi com puré de pêra-rocha e chícharos. Nas sobremesas, bastam duas para nos convencer a pedir sempre o mesmo de cada vez que lá formos: a mousse de chocolate com azeite frutado e flor de sal e a gema de ovo com citrinos e açúcar que é uma espécie de leite-creme são mais do que motivos para regressar a um dos icónicos espaços da Calçada do Duque. "Em maio faremos uma mudança mais forte na ementa (…), mas neste momento foco-me não só numa cozinha experimental mas sim de instinto, porque estou em fase de evolução. Somando a isto todas as viagens que tenho feito (estive agora 22 dias na Índia e vou arrancar para o Dubai), esta reinvenção é como uma sopa na panela (…) e todas essas aprendizagens em viagens vou querer refletir na próxima ementa", conta o chef em relação à próxima ementa que, para já, ainda está no segredo dos deuses.

Onde? Calçada do Duque, 43, 1200-155 Lisboa Quando? Das às 15h30 às 23h30. Não encerra Como reservar? 21 099 63 54 ou http://oficinadoduque.pt/

Hambúrgueres de vaca, uma das entradas mais pedidas
1 de 14 / Hambúrgueres de vaca, uma das entradas mais pedidas Hambúrgueres de vaca, uma das entradas mais pedidas
Polvo cozido com batata a murro
2 de 14 / Polvo cozido com batata a murro Polvo cozido com batata a murro
Sarrajão braseado com puré de raízes e soja
3 de 14 / Sarrajão braseado com puré de raízes e soja Sarrajão braseado com puré de raízes e soja
Borrego com cuscuz e hortelã
4 de 14 / Borrego com cuscuz e hortelã Borrego com cuscuz e hortelã
5 de 14
6 de 14
Gema de ovo com citrinos e açúcar
7 de 14 / Gema de ovo com citrinos e açúcar Gema de ovo com citrinos e açúcar
Chef Rui Rebelo
8 de 14 / Chef Rui Rebelo Chef Rui Rebelo
Oficina do Duque
9 de 14 / Oficina do Duque Oficina do Duque
Oficina do Duque
10 de 14 / Oficina do Duque Oficina do Duque
Oficina do Duque
11 de 14 / Oficina do Duque Oficina do Duque
Oficina do Duque
12 de 14 / Oficina do Duque Oficina do Duque
Oficina do Duque
13 de 14 / Oficina do Duque Oficina do Duque
Oficina do Duque
14 de 14 / Oficina do Duque Oficina do Duque
Saiba mais Restaurante, Gastronomia, Portugal, Oficina do Duque, Lisboa, Calçada do Duque 43, 1200-155, Oficina do Duque, Calçada do Duque, Rui Rebelo, Máxima, Michelin, Brasil, Barcelona, Alkymia, Viagens&Gourmet
Relacionadas

10 sítios novos a conhecer no Porto

Qual é o encanto da Invicta? Um espaço gastronómico com sabores asiáticos, uma loja com mais de 130 anos de história, um bar panorâmico onde há cocktails com vinho do Porto. É o suficiente para querer ler este artigo?

Há novos brunches no Palácio Chiado

Estivemos no palacete mais refinado do centro lisboeta para provar as recentes iguarias de fim de semana. São quatro as opções e qual delas a melhor.

Mais Lidas