Estes foram os melhores restaurantes e chefs de 2018
Os resultados dos Prémios Mesa Marcada foram divulgados ontem no Ritz Four Seasons Hotel, em Lisboa.
22 de janeiro de 2019 às 10:00 Aline Fernandez
O Ritz Four Seasons Hotel, em Lisboa, recebeu a cerimónia de entrega dos 'Prémios Mesa Marcada: Os 10 Restaurantes e 10 Chefes Preferidos 2018' na noite desta segunda-feira, 21 de janeiro. O grande vencedor foi João Rodrigues, chef do restaurante Feitoria, no hotel Altis Belém, que conquistou o primeiro lugar das duas categorias principais, restaurante e chef, tal como aconteceu nos dos dois anos anteriores.
"É um reconhecimento que tem de ser levado muito a sério, porque é um reconhecimento dos nossos pares, dos nossos colegas e das pessoas que estão mais diretamente envolvidas com a indústria da gastronomia, portanto só temos que ficar muito honrados. Eu, especialmente, estou muito orgulhoso desse reconhecimento", confessa João Rodrigues.
A edição deste ano teve um tom especial, já que assinalou os 10 anos dos prémios. Além de contar com 208 jurados, foi entregue um novo galardão – este apenas divulgado e revelado na noite da cerimónia – o Prémio 10 Anos Mesa Marcada, atribuído a José Avillez, chef que mais vezes venceu nesta década, nomeadamente seis vezes como chef e seis com os seus restaurantes (quatro vezes com o Belcanto e duas com o Tavares). Outras duas distinções especiais foram adicionadas este ano: o Prémio Especial Cutipol Carreira, atribuído ao chefDieter Koschina, pelos 20 anos no restaurante algarvio Vila Joya. A escolha de Dieter foi feita pelos 20 chef que nos últimos cinco anos constaram no Top 10 e venceram os prémios especiais. O outro novo galardão foi o Prémio Especial Delta Chefe Pasteleiro do Ano, entregue a Joaquim Sousa, da Ladurée/JNcQuoi. Já esta votação foi composta por 27 jurados da área de pastelaria. Veja a lista completa dos premiados:
Prémio Especial Bom Sucesso "Mesa Diária" (restaurante favorito de preço moderado que frequente regularmente ou que recomendaria a um amigo): Taberna Sal Grosso
Prémio Especial Estrella Damm Destaque do Ano (restaurante ou chefe que mais se destacou no Top 10): Prado
Prémio Especial Graham’s Restaurante Novo do Ano: Epur
PUB
Prémio Especial Makro Chefe Revelação do Ano: António Galapito
Prémio Especial Delta - Chefe de Pastelaria do Ano: Joaquim Sousa
Prémio Maria José Macedo - Produtor/Fornecedor do Ano: Lugar do Olhar Feliz, projeto de produção de citrinos do casal Ann e Jean Paul Brigand
Prémio Especial Cutipol Carreira: Dieter Koschina
PUB
Prémio Especial 10 Anos Mesa Marcada: José Avillez
1 de 27
Os vencedores dos Prémios Mesa Marcada 2018 com os criadores do blogue gastronómico, Duarte Calvão e Miguel Pires
PUB
2 de 27
Os vencedores dos Prémios Mesa Marcada 2018
3 de 27
Top 10 - Restaurantes 2018: 1º - Feitoria
4 de 27
Top 10 - Restaurantes 2018: 2º - Ocean
PUB
5 de 27
Top 10 - Restaurantes 2018: 3º - Belcanto
6 de 27
Top 10 - Restaurantes 2018: 4º - Alma
7 de 27
Top 10 - Restaurantes 2018: 5º - Prado
PUB
8 de 27
Top 10 - Restaurantes 2018: 6º - Euskalduna Studio
9 de 27
Top 10 - Restaurantes 2018: 7º - Loco
10 de 27
Top 10 - Restaurantes 2018: 9º - Epur
PUB
11 de 27
Top 10 - Restaurantes 2018: 10º - Vila Joya
12 de 27
Top 10 - Chefes 2018: 1º - João Rodrigues (Feitoria / Altis Belém)
13 de 27
Top 10 - Chefes 2018: 2º - José Avillez (Belcanto). Na foto, Filipe Pina, sub-chef do Belcanto
PUB
14 de 27
Top 10 - Chefes 2018: 4º - Hans Neuner (Ocean)
15 de 27
Top 10 - Chefes 2018: 5º - Vasco Coelho Santos (Euskalduna Studio)
16 de 27
Top 10 - Chefes 2018: 6º - António Galapito (Prado)
PUB
17 de 27
Top 10 - Chefes 2018: 7º - Alexandre Silva (Loco)
18 de 27
Top 10 - Chefes 2018: 8º - Leonel Pereira (São Gabriel)
19 de 27
Top 10 - Chefes 2018: 9º - Dieter Koschina (Vila Joya)
PUB
20 de 27
Prémio Especial Bom Sucesso "Mesa Diária": Taberna Sal Grosso
21 de 27
Prémio Especial Estrella Damm Destaque do Ano: Prado
22 de 27
Prémio Especial Cutipol Carreira: Dieter Koschina
PUB
23 de 27
Prémio Especial Delta - Chefe de Pastelaria do Ano: Joaquim Sousa
24 de 27
Prémio Especial Graham’s Restaurante Novo do Ano: Epur
25 de 27
Prémio Especial Makro Chefe Revelação do Ano: António Galapito
PUB
26 de 27
Prémio Maria José Macedo - Produtor/Fornecedor do Ano: Lugar do Olhar Feliz
27 de 27
Prémio Especial 10 Anos Mesa Marcada: José Avillez