Se ainda não sabe onde vai jantar na última noite de 2017, apresentamos-lhe quinze propostas para entrar no novo ano com o mais saboroso dos pecados – o da gula.
28 de dezembro de 2017 às 15:29 Marta Carvalho
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PALACIO CHIADO | A Grande Noite Boémia 2017-2018 é a proposta do Palácio Chiado para este réveillon. Inspirado no Grémio Literário que funcionou no mesmo espaço no século XIX e que proporcionou tertúlias, exposições de pintura e jogos de xadrez, o Palácio Chiado servirá um menu de degustação com seis opções gastronómicas. A degustação começa com Carpaccio de Polvo e Oyster Shooter Thay servido pelo Sea by Local, segue para o Farrobodó com o camarão do Atlântico grelhado, maionese de lima e hortelã com redução de malagueta e Bourbon e passa de seguida pelo Local Chiado, que apresentará o mil-folhas de beringela grelhada, tomate, mozzarella e pesto em espeto de alecrim. O Bacalhau Lisboa serve o lombo de bacalhau confitado em cama de risotto de ervilhas, creme de coentros e espuma de farinheira, enquanto que o Meat Bar fica encarregado do prato de carne (Lombo com maturação de 30 dias acompanhado com puré trufado, cebolinho e espargos laminados) e a Confeitaria do Palácio serve a sobremesa, uma mousse fresca de chocolate e avelã, crumble de praliné e sorbet de limão. À meia-noite será servido champanhe e o jantar prolongar-se-á até às 03h00, contando com a animação de um Dj. O valor é de €150 por pessoa.
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MEMMO PRÍNCIPE REAL | Para o último jantar do ano, o chef Vasco Lello propõe um menu onde predominam as especiarias e o contraste de paladares. A noite começa com um cocktail de boas-vindas, mousse de salmão e caviar em blini, tártaro de novilho trufado e medalhão de caranguejo real com sunomono. Como entradas haverá bisque de lavagante com estragão e terrina de foie gras com brioche e compota de uva moscatel. O prato de peixe será robalo do mar braseado com pot-au-feu de carabineiro e o de carne será waggu com cèpes e molho de vinho do Porto. Para sobremesa, o chef propõe chocolate cacau 70%, matcha e framboesas. O menu está disponível por €185 por pessoa, com bebidas incluídas (seleção de vinhos memmo, refrigerantes, água mineral, café, champanhe e passas).
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BISTRO 100 MANEIRAS | Considerado pela revista Monocle o melhor restaurante do mundo em 2017, o Bistro 100 Maneiras apresenta um menu especial para a noite de réveillon. Para snacks, há batatas crocantes de cavala fumada, falsos ovos (creme de castanha e trufa, espuma de queijo e caviar) e cones do Douro. Tártaro de veado e melancia marinada com molho de lima kaffr será a entrada fria e creme de carabineiro, tártaro do mesmo, cabeça em tempura, molho de plâncton e tapioca será a entrada quente. As propostas para os pratos principais são pregado com texturas de couve-flor (peixe) e lombo de borrego em pistáchio, flores de alho, abóbora caramelizada em ras el hanout e cenouras em caril (carne). A pré-sobremesa é cheesecake crocante de bolacha Maria e gelado de tomate e a sobremesa é constituída por texturas de iogurte, lemon curd, lima, crocante de leite e cominhos. O preço é de €230 por pessoa, com bebidas incluídas.
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PESCA | O chef Diogo Noronha selecionou os melhores produtos da estação e preparou um jantar de fim de ano exclusivo no restaurante Pesca. Como entradas há caviar de esturjão, escorcioneira e salsa verde e ouriço e beldroegas do mar. Lagostim com cevada estufada com uva em passa dourada, trufa preta e nozes e robalo ao sal, suquet de batata desirée e couve penca e berbigão ao natural são dois dos pratos principais. O menu é composto por 9 momentos e custa €190, com bebidas já incluídas.
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ALMA | Para o réveillon, Henrique Sá Pessoa apresenta um menu com os melhores produtos nacionais. Tapioca de algas com maionese de ostras, gamba da costa ao alhinho, creme de ovo e trufa preta e pimentos no “carvão” são os snacks. Como amuse bouche haverá bacalhau confitado com creme de tomate e azeite de coentros e tourchon de foie gras com compota de marmelo e brioche tostado. As entradas serão tártaro de atum com creme de abacate, algas e quinoa e ravioli de polpa de sapateira com sabayon de marisco; o prato de peixe será pregado, arroz de cepes, aveludado de castanhas e trufa preta e o de carne será presa de porco ibérico, chutney de banana, pickle de cebola e maracujá e jus de melaço. Como sobremesas serão servidos sorbet de manjericão com maçã e merengue de lima e pudim flan aero, gelado de pinhão e biscoito salgado de especiarias. O preço é de €290 por pessoa.
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RITZ FOUR SEASONS | Na última noite do ano, o Salão Nobre do Ritz Four Seasons Hotel Lisboa recebe um jantar de luxo concebido pelo chef executivo Pascal Meynard. O menu do jantar começa com lavagante azul confitado em manteiga de cardamomo, girolles e crocante com pó de yuzu (entrada), passando pelo cherne assado com pimenta da Tasmânia, ravioli vegetal de bivalves, Rossio e Valverde e pela vitela de leite marinada com pimenta de kampot, salsifi fumado com licorice e Topinambourg acidulado (pratos principais). Para sobremesa há infusão de hibiscus à meia-noite. O preço é de €350 por pessoa com bebidas incluídas, e o espaço contará com a animação de um Dj a partir da meia-noite.
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REID’S PALACE | Quem estiver na Madeira pode jantar no Reid’s Palace, que na noite de réveillon servirá um menu de 6 pratos no seu célebre Dining Room. Haverá camarão frito com massa Kataifi com alho-poró cozido e confit de molho de tomate, sopa de creme de aipo com fígado de pato e vinho Malvasia, badejo salteado, puré de cenoura e flã de batata com molho de espinafre e champagne e mousse de chantilly com aroma de baunilha, biscuit de chocolate, cereja amarga e brandy de cereja. O preço é de €290 por pessoa, com vinhos incluídos, e à meia-noite há fogo de artifício.
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THE INSÓLITO | O menu de fim de ano do The Insólito começa com três tipos de ostras (frita em massa de cerveja, gratinada com queijo da ilha e panko ou ao natural), crepes de perna de pato confitada, pepino, cebolinho e molho hoisin, sapateira servida em pão de Mafra torrado e barrado com aioli, creme de alho-francês e ovas de lumpo ao natural. Para pratos principais há filete de robalo do mar, puré de topinambur, favas e castanhas defumadas e manteiga noisette (peixe) e lagartos de porco ibérico e seu jus, esmagada de abóbora manteiga com noz torrada e salsa, folha de mostarda e vinagrete de Dijon (carne). Há ainda uma opção vegetariana: torta de funcho gratinada com queijo da ilha e grelos salteados. As sobremesas serão sorbet de maçã verde com vodka grey goose gelada, pera rocha confitada em calda de especiarias e creme de cardamomo queimado. O preço, de €130 por pessoa, inclui o espumante e bar aberto até às 02h00.
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THE DECADENTE | No piso térreo do The Insólito, o The Decadente apresenta um menu distinto com cinco pratos: sopa de castanhas, vieiras coradas e crocante de choco são as primeiras propostas. Seguem-se o bacalhau fresco em torricado de pão alentejano e canja de bacalhau com poejo e ovo escalfado e um prato de vazia maturada a baixa temperatura. Há ainda uma opção pensada para os vegetarianos: o risotto de açafrão com manjericão e tomate seco. Para terminar, há pudim abade de priscos com gelado de citrinos, frutos secos, geleia de cereja e crumble de cacau. O preço deste jantar é de €69 por pessoa, sem bebidas incluídas.
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CAVE 23 & TOREL PALACE | O restaurante Cave 23, do Hotel Torel Palace, estará a servir um menu de fim de ano repleto de combinações improváveis. Para começar, será servida sopa rica do mar do Atlântico com picadinho de santola. Segue-se o camarão da costa e choco com puré de milho doce e salsa e a sua caldeirada, linguado com emulsão de leite de amêndoa, salada de mexilhão, pinhão e ar de castanha e terrina de rabo de boi com foie gras, pastinaga assada e puré de espinafres. Como sobremesa serão servidos pudim de abade de priscos com bolacha americana, crumble de torrão de Alicante e bolo-rei. O jantar custa €200 por pessoa e incluiu ceia e bar aberto.
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PANORAMA | O chef Miguel Paulino tem preparado um jantar de gala com cocktail de boas-vindas e um menu de cinco pratos, que serão seguidos por uma festa com bar aberto até às 04h00. No menu haverá peito de pato fumado em cascas de carvalho francês, sumo translúcido de ervilha fresca e vieira curada com mousse de coral, creme de gambas do Algarve com coco fresco e rissol de gamba, lombo de robalo de mar com salada de cogumelos selvagens, molho de champanhe e chá verde com crocante de mão de buda e lombinho de vitela com acelga de pé vermelho, cenoura caramelizada no carvão, molho de iogurte de cabra e especiarias. Para sobremesa há raiz quadrada de chocolate. Os preços vão dos €280 aos €310 por pessoa, dependendo da zona da sala que preferir (à janela ou no centro).
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SUBLIME COMPORTA | O Sublime Comporta também tem um menu especial para o último dia do ano. O cocktail começa com uma seleção de canapés (tártaro de beterraba, creme de queijo e azeitonas, carpaccio, rabo de boi e gravlax de salmão) e seguem-se os pratos principais, que serão tártaro de bacalhau com batata-doce e alga wakame, rosbife e salada asiática, arroz do mar com vieira, carabineiro e pargo e magret com vinho do Porto, vitelotte, pack choi e gel laranja. Para sobremesa, chocolate branco e uvas. O preço de €215 inclui a ceia e bebidas.
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SALA DE CORTE | Antes de a steakhouse de Luís Gaspar mudar de morada (algo que está previsto para 2018), o chef preparou um último jantar de réveillon no espaço atual. Para o menu esperam-se croquetes de novilho, shitake e foie gras, brioche de chouriço de porco preto, tomate e coentros, tártaro de novilho, gamba da costa e aipo, ovo, cogumelos, espargos e farinheira e como prato principal special meat com soufflé de espargos brancos e trufa, arroz cremosos de tomate, chouriço de sangue e ervilha torta. Para sobremesa, tarte de limão merengada com gelado lemond curd e tomilho limão e chocolate, pistáchio e framboesa. O valor por pessoa (€120) inclui wine pairing, champanhe e as passas para a meia-noite.
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DIGBY | No Torel AvantGarde, no Porto, a receção do jantar de fim de ano é feita a partir das 20h00. A refeição começa com ostra, toranja e provocações, terrina de salmão, robalo e espinafre com rebentos picantes e magret de pato fumado com salada de figos frescos e frutos secos. Os pratos principais são rodovalho confitado, lavagante e seu risotto e tataki de angus, carpaccio de beterraba e cogumelos selvagens. As sobremesas, por fim, são shot de arroz-doce, morangos e espuma de queijo da serra e três texturas de chocolate negro em jardim silvestre. Custa €135 por pessoa e inclui champagne e as doze passas.
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TOPO MARTIM MONIZ | Com opções para todos os gostos, o TOPO apresenta dois menus diferentes para a noite de passagem de ano. O primeiro, conhecido como “menu sentado”, terá lugar na Sala Oriente do espaço e apresenta um menu de degustação com tártaro de ostra com flute de espumante, aveludado de castanha com perdiz, salada de rosbife e creme de anchovas, amouse bouche do chef, arroz do mar e lavagante, magret de pato e, para terminar, leite-creme e petit gateaux de chocolate. No 6.º andar terá lugar o menu de finger food, com entradas como o shot de bisque de marisco, rolos de manga, pepino e abacate, salada de bacalhau e wakame, canapé de tártaro de salmão, gyozas de carne, gamba em massa crocante e cogumelos tempura. Como pratos principais o chef apresenta o mini brás de bacalhau e o novilho e polenta frita. Para terminar haverá uma mesa de queijos e uma mesa de sobremesas (cheesecake, financier e mousse de chocolate e flor de sal). A primeira opção tem o valor de €90 e a segunda de €75, ambas com bebidas incluídas.
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