Ricos, mas extremamente leves e húmidos, estes cupcakes são do agrado de toda a gente.
Para 12 cupcakes
Ingredientes
110 g de açúcar mascavado
2 c. de sopa de xarope de milho
55 g de manteiga derretida
55 ml de óleo de girassol
2 ovos batidos
110 ml de leite
1c. de chá de extrato de baunilha
75 g de chocolate negro/semiamargo, derretido e arrefecido
130 g de farinha com fermento
20 g de cacau em pó
1/2 c. de chá de bicarbonato de sódio
1 pequena pitada de sala
Cobertura de fudge
125 g de manteiga amolecida
215 g de açúcar em pó
125 g de chocolate negro/semiamargo, derretido e arrefecido
Um pouco de leite, se necessário
Variação de chocolate quente
25 g de chocolate negro/semiamargo, partido
25 g de xarope de milho
25 ml de natas
2 claras de ovo
65 g de açúcar granulado branco
1 pitada de creme de tártaro
1 c. de chá de extrato de baunilha
Minimarshamallows para decorar (opcional)
Forma de 12 queques forrada com forminhas de papel
Saco de pasteleiro com bico de estrela
Preparação
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Misture o açúcar, o xarope, a manteiga, o óleo, o leite, a baunilha e o chocolate derretido. Peneire a farinha, o cacau, o bicarbonato de sódio e o sal, e envolva até estarem completamente incorporados. Encha as formas até dois terços da altura e leve ao forno pré-aquecido durante 20 minutos, ou até um palito espetado no bolo sair limpo. Transfira os bolos para uma grelha, para arrefecerem.
Para fazer a cobertura de fudge, bata a manteiga durante alguns segundos até ficar pálida e cremosa. Misture metade do açúcar em pó e bata. Acrescente o chocolate derretido e bata bem antes de adicionar o restante açúcar em pó. Bata durante cerca de um minuto, ou até a mistura ficar realmente cremosa e fofa. Se necessário, adicione um pouco de leite para uma consistência mais cremosa. Coloque num saco de pasteleiro e deite uma quantidade generosa sobre cada cupcake, que entretanto já arrefeceu.
Cupcakes de chocolate quente
Para fazer estes cupcakes, faça o bolo conforme indicado acima, mas adicione um recheio cremoso e uma cobertura de marshmallows em vez do fudge.
Para fazer o recheio, derreta o chocolate, o xarope e as natas numa pequena caçarola, em lume brando. Mexa continuamente. Deixe arrefecer e, quando os bolos estiverem frios, corte um pequeno cone no centro com a ajuda de uma faca afiada; encha cada orifício com o recheio cremoso.
Para fazer a cobertura de marshmallows, misture numa taça grande resistente ao calor, colocada sobre um tacho com água quase a ferver, todos os ingredientes menos a baunilha, até o açúcar se dissolver e as claras ficarem quentes. Retire a taça do calor e continue a mexer até obter um creme espesso e brilhante. Esta operação pode demorar alguns minutos, por isso use uma batedeira elétrica e seja paciente.
Uma vez pronta a cobertura, misture a baunilha e use o saco de pasteleiro, conforme indicado acima. Se desejar, decore com pequenos marshamllows.
Delícias de chocolate (Jacarandá Editora, €13,52).