Receita: Cupcakes de fudge

Pedimos à autora de 'Delícias de Chocolate', Victoria Glass, para partilhar connosco duas das receitas do seu novo e irresistível livro. Veja aqui a primeira receita.

05 de dezembro de 2017 às 07:00 Máxima

Ricos, mas extremamente leves e húmidos, estes cupcakes são do agrado de toda a gente.

Para 12 cupcakes

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Ingredientes

110 g de açúcar mascavado

2 c. de sopa de xarope de milho

55 g de manteiga derretida

55 ml de óleo de girassol

2 ovos batidos

110 ml de leite

1c. de chá de extrato de baunilha

75 g de chocolate negro/semiamargo, derretido e arrefecido

130 g de farinha com fermento

20 g de cacau em pó

1/2 c. de chá de bicarbonato de sódio

1 pequena pitada de sala

Cobertura de fudge

125 g de manteiga amolecida

215 g de açúcar em pó

125 g de chocolate negro/semiamargo, derretido e arrefecido

Um pouco de leite, se necessário

Variação de chocolate quente

25 g de chocolate negro/semiamargo, partido

25 g de xarope de milho

25 ml de natas

2 claras de ovo

65 g de açúcar granulado branco

1 pitada de creme de tártaro

1 c. de chá de extrato de baunilha

Minimarshamallows para decorar (opcional)

Forma de 12 queques forrada com forminhas de papel

Saco de pasteleiro com bico de estrela

Preparação

Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Misture o açúcar, o xarope, a manteiga, o óleo, o leite, a baunilha e o chocolate derretido. Peneire a farinha, o cacau, o bicarbonato de sódio e o sal, e envolva até estarem completamente incorporados. Encha as formas até dois terços da altura e leve ao forno pré-aquecido durante 20 minutos, ou até um palito espetado no bolo sair limpo. Transfira os bolos para uma grelha, para arrefecerem.

Para fazer a cobertura de fudge, bata a manteiga durante alguns segundos até ficar pálida e cremosa. Misture metade do açúcar em pó e bata. Acrescente o chocolate derretido e bata bem antes de adicionar o restante açúcar em pó. Bata durante cerca de um minuto, ou até a mistura ficar realmente cremosa e fofa. Se necessário, adicione um pouco de leite para uma consistência mais cremosa. Coloque num saco de pasteleiro e deite uma quantidade generosa sobre cada cupcake, que entretanto já arrefeceu.

Cupcakes de chocolate quente

Para fazer estes cupcakes, faça o bolo conforme indicado acima, mas adicione um recheio cremoso e uma cobertura de marshmallows em vez do fudge.

Para fazer o recheio, derreta o chocolate, o xarope e as natas numa pequena caçarola, em lume brando. Mexa continuamente. Deixe arrefecer e, quando os bolos estiverem frios, corte um pequeno cone no centro com a ajuda de uma faca afiada; encha cada orifício com o recheio cremoso.

Para fazer a cobertura de marshmallows, misture numa taça grande resistente ao calor, colocada sobre um tacho com água quase a ferver, todos os ingredientes menos a baunilha, até o açúcar se dissolver e as claras ficarem quentes. Retire a taça do calor e continue a mexer até obter um creme espesso e brilhante. Esta operação pode demorar alguns minutos, por isso use uma batedeira elétrica e seja paciente.

Uma vez pronta a cobertura, misture a baunilha e use o saco de pasteleiro, conforme indicado acima. Se desejar, decore com pequenos marshamllows.

Delícias de chocolate (Jacarandá Editora, €13,52).

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