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Como tirar o melhor partido do sol (e fazer durar o bronze)

Está a meio das férias, mas ainda não conseguiu alcançar o tom de bronzeado que deseja. Não desista já, pois há formas de ajudar.

Foto: Pexels
11 de setembro de 2020 às 10:43 Máxima

Durante o verão, existem dois tipos de pessoas. Aquelas que bronzeiam facilmente com apenas um passeio e, por outro lado, aquelas que passam horas na praia e saem da areia com o mesmo tom com que chegaram. Felizmente, existem truques que ajudam o organismo a aceitar melhor os raios solares e, como bónus, a prolongar a vida do tão desejado bronzeado, mesmo depois das férias.

Exfoliação e hidratação

Para começar, a exfoliação da pele é muito importante, porque devolve o brilho, e assim consegue-se um tom mais uniforme na pele. Este passo da nossa rotina de beleza elimina as células e peles mortas, e também é um bom caminho para a pele bronzeada. Vale ainda a pena relembrar a importância dos cremes corporais, seja antes ou depois da praia. Além de manter a pele suave como seda, são também anti-inflamatórios, no casos dos after sun, e impedem que o bronze desvaneça rapidamente.

O óleo de rosa mosqueta, que é também utilizado para uniformizar o tom de estrias, tem ótimas propriedades hidratantes que ajudam a manter o efeito da pele tocada pelo sol. Este óleo é formulado com nutrientes essenciais, entre eles proteínas responsáveis pela regeneração das células e da vitamina C, que é um antioxidante natural.

Bronzear a pele com fruta

Há quem acredite que certos alimentos preparam melhor a pele para receber os raios de sol, mas a verdade não é assim tão simples, visto que nenhum estudo comprovou que a existência de propriedades aceleradoras ou conservadoras do bronzeamento através de alimentos. Contudo, o que pode tingir a pele são os pigmentos laranjas presentes no betacaroteno, um antioxidante da família dos carotenoides, e também no licopeno, embora em menor medida. Assim, devemos incluir na dieta alimentar frutas como tomate, limão, melancia, toranja, laranja, frutos vermelhos, manga e damasco, bem como abóbora e pimentos e ainda vegetais de folhas verdes como bróculos, espinafres e couves.

Antioxidantes super protetores

A principal vantagem dos alimentos ricos em antioxidantes é a sua proteção contra os raios UV e o stress oxidativo, mau para a pele e o organismo.  O betacaroteno é o mais eficaz de todos, e pode ser encontrado em várias frutas e legumes, como acima mencionado. Mas para estarmos totalmente protegidos, os dermatologistas aconselham a utilização de SPF 50 pelo menos três semanas antes da exposição solar.

Suplementos alimentares: benefício ou armadilha?  

Comprar suplementos ricos em antioxidantes em detrimento de alimentos antioxidantes não é a melhor opção, pois o corpo absorve melhor a estrutura complexa da comida. As cápsulas devem ser limitadas a indivíduos com grandes deficiências nutritivas, mas nunca excedendo entre 5 a 10 miligramas de betacaroteno por dia, pois aumentamos o risco de contrair cancro do pulmão, avisam os médicos.

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