Doces tentações: livros saídos do forno
O conforto de estar em casa pede, por vezes, uma saborosa sobremesa. Selecionamos seis recentes livros de cozinha doce, com propostas para todos os gostos e necessidades.
There’s Always Room for Chocolate, Naomi Josepher, Jon Payson e Georgia Freedman. Rizzoli, €30 (aproximadamente)
Para quem não pode ir a Nova Iorque e entrar no café The Chocolate Room, este é livro de receitas do famoso espaço dedicado ao chocolate. O projeto de Jon Payson e Naomi Josepher consistia em criar um café especializado em chocolate de alta qualidade, sobremesas extraordinárias, gelado artesanal, vinhos para sobremesas e café. E assim abriu The Chocoalte Room em Brooklyn em 2005 e o sucesso refletiu-se na abertura de mais dois espaços. Neste livro as receitas foram concebidas para serem possíveis de fazer em casa e incluem algumas técnicas essenciais de confeitaria. Além das receitas de clássicos como bolo de chocolate em camadas, chocolate quente ou brownie, assim como as criações da casa como, o chocolate caramel matzo, bolo de chocolate cuatro leches ou o biscoito de gengibre com cholocate. O livro está organizado em categorias (bolos, baked goods, tartes, pudins e custards, confeções e bebidas e acompanhamentos), conta a história do café, faz uma introdução e explica os que ferramentas se devem usar. Fotografia de Ben Fink e ilustrações de Elizabeth Ashley. Foi publicado pela primeira vez em 2016, mas a editora Rizzoli relançou-o no passado mês de março.

Bakerita, de Rachel Conners. Houghton Miflin Harcourt, €37 (aproximadamente)
Rachel Conners vive em San Diego, na Califórnia, de onde atualiza para o mundo o seu blog de pastelaria Bakerita.com desde 2010. Começou como um passatempo para partilhar receitas com as amigas, mas tornou-se um sucesso pelas possibilidades que oferecia perante as condições de saúde e novas tendências da alimentação. Pouco depois de começar o blog, a irmã foi diagnosticada com doença de Lyme, e então Rachel começou a dedicar-se a receitas sem glúten que satisfizessem as necessidades da irmã. Hoje também investe em receitas sem lactose e açúcar refinado. Algumas receitas são mesmo consideradas pela própria como paleo ou vegan. O livro Bakerita: 100 + No-Fuss Gluten-Free, Dairy-free, and Refined Sugar- free Recipes for the Modern Baker conta com a versão da autora de delícias populares como brownies, bolachas, mouses ou bolos e é um reflexo do seu trabalho destes 10 anos no blog. Rachel Conners é não só a autora das receitas, como também as fotografias deste.
French Pastry at the Ritz Paris, de François Perret. Abrams, €29 (aproximadamente)

O chef de pastelaria do Ritz de Paris serve ao público um livro com as suas receitas preferidas que se podem deliciar no hotel da Place Vêndome. O autor divide o livro em horas do dia (primeiros prazeres da manhã, a seguir ao almoço, chá da tarde, grandes sobremesas para a noite, grandes e pequenos doces para comer a qualquer hora e, por fim, o seu preferido). Desde uma fatia dourada em pão de brioche (e o chef também ensina a fazer o brioche) ou uma taça de fruta com muesli, passando por requintadas delícias com merengue ou chocolate, até à tarte de figo da sua mãe e o bolo mármore com cobertura de chocolate, que é o seu preferido e uma assinatura. François Perret está no Ritz desde a reabertura do hotel em junho de 2016, onde trabalha com o chef Nicolas Sale. Juntos conseguiram desde então 2 estrelas Michelin para o restaurante La Table de L’Espadon e uma para o restaurante Les Jardins de L’Espadon. Em 2017 François Perret foi nomeado Chef de Pastelaria do Ano pela revista Le Chef Magazine e em outubro de 2019 foi nomeado Melhor Chef de Pastelaria em Restaurante pelo guia Les Grandes Tables du Monde.
Pastry Love. A Baker’s Journal of Favorite Recipes. Houghton Mifflin Harcourt, €37 (aproximadamente)
Joanne Chang é chef pasteleira e co-proprietária de oito espaços Flour Bakery & Café na cidade americana de Boston. Antes Joanne licenciou-se com distinção em Harvard em Matemática Aplicada e Economia, mas mais tarde acabou por trocar a consultoria pela pastelaria. Este é o quinto livro da autora e o primeiro desde que ganhou o James Beard Award na categoria de Outstanding Baker, em 2016. Conta com 125 receitas que vão das mais clássicas às puramente criativas e com sugestões para todas as refeições e alturas do dia (várias pães, tartes, bolos, doces e sobremesas mais complexas). Além das receitas este diário das receitas favoritas de uma pasteleira conta também com notas das suas viagens a Tóquio e à Tailândia (das quais resultou uma das sobremesas favoritas da autora: arroz de coco com curd de manga-lima e neve de manga), e ainda com atualizações de receitas clássicas de farinha agora com grãos integrais.

Pavlova. Favorite Recipes from La Meringaie, Paris. Abrams, €25 (aproximadamente)
O doce Pavlova foi criado na década de 1920 como uma homenagem à bailarina Anna Pavlova durante uma tour à Austrália e Nova Zelândia. A pavlova perfeita deve ser crocante por fora, suave por dentro e estar coroada com creme e frutas da época. Este livro foi criado pelos chefs pasteleiros da La Meringaie, uma pastelaria parisiense especializada em sobremesas à base de merengue e, especialmente, pavlovas. Neste livro todas as pavlovas têm nomes próprios e inspirados em mulheres do século XVIII, na era de Maria Antonieta, mas além destas receitas a obra conta com a participação de cinco chefs de pastelaria franceses de referência que criaram receitas à base de merengue. Este livro tem assinatura de Amrie Stoclet Bardon em colaboração com Charlotte Sindou-Faurie, fotografia de Nina Nurra.
Spoonfuls of Honey. Recipes from around the world, Hattie Ellis. Rizzoli, € 18 (aproximadamente).
Nem só de doces se compõe este livro, na verdade, ele consiste numa seleção de 80 receitas vindas de todas as partes do mundo, assim como informação sobre abelhas, sobre as diferentes variedades de mel e os seus benefícios para a saúde. O livro começa com informação sobre o mel (como utilizar na cozinha, como comprar e conservar…) e depois seguem-se as receitas divididas em pequeno almoço e brunch; almoço e jantar; snacks, acompanhamentos e molhos; confeitaria para a hora do chá; pudins; conservas, doces e bebidas. Hattie Elis é uma autora de livros de cozinha premiada e profunda conhecedora do mel, nas suas variedades.

Ljubomir Stanisic: "Aprendi a levantar-me depois de cair, a não desistir, a sobreviver custe o que custar."
Se há coisa de que não podem acusar Ljubomir Stanisic é de falta de trabalho, resistência e humor. O carismático chef do 100 Maneiras apresenta agora Hell’s Kitchen na SIC em primetime, e continua absolutamente imparável.