Stairwell, a fusão de sabores nórdicos com a cozinha portuguesa

O restaurante é português, a gastronomia que por lá impera também. Mas a inspiração do chef Gonçalo Caratão é do mundo, já que esteve em cozinhas dinamarquesas durante vários anos.

19 de outubro de 2018 às 07:00 Rita Silva Avelar

O número 139 da rua da Misericórdia, em Lisboa, tem um novo inquilino. Assim que entramos pela porta principal do Stairwell (o vidro no chão deixa à mostra várias garrafas de vinho) notamos logo a decoração portuguesa, com azulejos misturados com plantas tropicais. Estamos no Stairwell Wine Bar & Creative Food, o novo restaurante do grupo Porto Santa Maria, que abriu no Chiado em junho passado.

"Há 13 anos decidi ir para a escola de hotelaria tirar o curso de cozinha, ainda não tinha grande experiência. Fui um pouco a medo, porque era um tiro no escuro. A paixão cresceu na escola de hotelaria, e também durante um estágio no restaurante Eleven, e depois no Restaurante Fortaleza do Guincho, ambos detentores de estrelas Michelin", começa por contar o chef Gonçalo Caratão, aos comandos do Stairwell. Depois de se ter formado em Portugal, rumou à Dinamarca. "Copenhaga pareceu-me, na altura, a escolha certa, porque era chamada a nova capital da gastronomia europeia. Meti as malas às costas e experimentei ir, fiquei num restaurante chamado Marchal durante três anos (…) e estive ainda um ano noutro sítio. Depois, tive saudades de casa." A experiência "nórdica" de Caratão e o amor pelo país onde nasceu evidenciam-se na carta "desenhada" pelo chef. Legumes, caviar e carne são três elementos comuns na carta do Stairwell, que nasceu de mãos dadas com o vinho, para que ambos brilhassem nas criações gastronómicas. Há peixe e carne entre os pratos de assinatura, que passam pela garoupa com migas de coentros e berbigão, as bolinhas de alheira, o arroz de pato, ou o grão negro e as gambas ‘à guillo’, que o Porto de Santa Maria celebrizou.

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Sabores que são quase sempre aromatizados com vinhos especiais, escolhidos por José Peixoto, um dos nossos melhores sommeliers, de uma carta onde figuram 130 vinhos nacionais, de norte a sul do país.

Onde? Rua da Misericórdia, 139, Lisboa. Quando? Todos os dias das 17h à meia-noite. Fecha à segunda-feira. Reservas 21 347 16 44

     

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