5 novas cartas a provar agora

De Lisboa ao Porto, estas são as novidades gastronómicas a não perder.

24 de fevereiro de 2020 às 07:00 Rita Silva Avelar

La Tagliatella

A somar aos espaços abertos em 2017 e 2018, no Parque das Nações e no Campo Pequeno, respetivamente, o La Tagliatella chega a Santos. O número 42 da Avenida Dom Carlos I é o destino a ir se quer provar iguarias da cozinha italiana, tais como as massas, as pizzas ou as saladas. Nas entradas, arrisque o carpaccio de bacalhau (€14,90) e a cuore di tomino (€9,95), uma massa folhada recheada com queijo tomino, guanciale, nozes e maçã caramelizadas, acompanhada de compota de tomate. Entre as quase infinitas possibilidades de combinação da carta, há pelo menos nove variedades de massa – de tortellini a ravioli – que podem ser personalizadas com diferentes molhos e recheios. Além disso, há uma extensa variedade de pizzas romanas que são uma excelente opção de partilha. As nossas sugestões: cuore d’alba com diavolo rosso (nudja picante calabresa, cogumelos brancos, ervilhas e tomate) a €15,40 e pizza tartufi e funghi (com creme de trufa preta cogumelos brancos e queijos variados) a €12,95. Em espírito de partilha, a salada do "mar" com alfaces variadas, camarão, salmão, bacalhau, alici marinado, picadinho de caranguejo e tomate confitado (a €12,80) são uma aposta certeira. Nas sobremesas, obrigatório provar as iguarias doces oriundas de Nápoles, como o típico tiramisu.

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Onde? Avenida Dom Carlos I, 42, Lisboa Quando? Das 12h às 16h e das 19h às 23h. Reservas: 210502016.

Bistrô4

Situado no PortoBay Liberdade, o Bistrô4 tem aos comandos da cozinha o chef madeirense João Espírito Santo. Para a carta de inverno, este chef idealizou uma carta "aconchegante" onde os pratos quentes predominam. Nas entradas, os obrigatórios são a tarte tatin de pêra com nozes, lima e queijo azul (€11) e o ravióli de cogumelos com foie gras (€11,50). Seguindo para os pratos principais, o risoto de camarão com pesto, choco e tomate confitado (€22,50) e o lombo de veado grand veneur com massa spaetzle, couve lombarda e cogumelos girolles (€25,50). Nas sobremesas, o chef surpreende com um pudim de castanhas com vinho do Porto (€7).

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Onde? PortoBay Liberdade, R. Rosa Araújo 8, Lisboa. Quando? De quarta-feira a domingo, das 12h30 às 15h e das 19h às 22h30 (exceto sexta-feira e sábado, que fecha às 23h). Segunda e terça-feira das 7h às 22h30. Reservas: 21 001 5700.

Capricciosa

As pizzas artesanais cozinhadas em forno de lenha continuam a sair quentinhas, a novidade nos quatro restaurantes da rede – no Parque das Nações e Doca de Santo Amaro, em Lisboa e em Carcavelos e Cascais – é que agora todos os sabores podem ser pedidos em massa integral. Fomos testar a novidade, sentadas estrategicamente a aproveitar a vista para o rio Tejo (todas as localizações são privilegiadas com vista) enquanto abríamos o apetite com uma burrata (€7,50), servida com rúcula, tomate cereja e pesto.

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Seguimos para as pizzas com massa integral e tanto a opção vegetariana (€9,95), com molho de tomate, mozzarella, cebola, cogumelos Portobello, pimento vermelho, courgete, espinafre fresco e azeitona laminada, como a gulosa bolognese (€11,30), feita com molho de tomate, mozzarella, fiambre, cogumelos, carne picada e orégãos, não deixaram nada a desejar em relação ao sabor.

Mesmo que na extensa lista de sugestões não encontre o que deseja, pode pedir para tirar um ingrediente ou outro de uma pizza – a Toscana (€11,50), com molho de tomate, mozzarella fresca, cogumelos, fiambre e orégãos, foi pedida por nós para ser feita sem fiambre é estava uma delícia. E caso se sinta num dia inspirado, pode criar a sua própria pizza, escolhendo a base (tipo de massa, molho e queijo), se quer enchidos e produtos italianos, marisco ou atum, queijos, vegetais e ervas aromáticas.

Onde? Doca de Santo Amaro, Armazém 8 – Piso 1, Lisboa (Reservas: 213 942 410); Passeio das Tágides Lt 2.26.01, Lisboa (Reservas: 211 345 624); Avenida Marginal Praia de Carcavelos – S. Nascente, Carcavelos (Reservas: 214 579 254); Alameda da Duquesa de Palmela – Praia da Duquesa, Cascais (Reservas: 214 820 953). Quando? Domingo a quinta-feira das 12h às 24h, sexta-feira e sábado das 12h à 01h.

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Mundo

Nas paredes do salão há pinturas em graffiti de retratos femininos a representarem cada um dos continentes. A multiculturalidade não está apenas no nome ou na decoração, a fusão faz parte da carta. "Nós temos um braço muito focado na Ásia e vamos expandido pelo mundo", explica à Máxima o chef Gabriel Silva. "Tentámos colocar os sabores entre o fresco, o agradável e o picante. A sensação, às vezes, num prato é uma combinação quase perfeita", conta-nos.

O restaurante da baixa do Porto divide a ementa em quatro mundos: Mundo na mão, Mundo frio, Mundo no prato e o Mundo doce. Deixamos a nossa sugestão para não deixar nenhum de fora. Comece com o MFC – Mundo Fried Chicken (€8), mas não pense que é "só" um franguinho frito. O pão ao vapor acompanha, claro, o frango frito, mas este feito em tandoori, manga, sweet chilli, jalapeño, acompanhado com cebola roxa e maionese de sriracha. Da parte fria, há o salmão curado em café com "pão de ar" e horseradish (€13), mais queijo creme, endro, chalota e vodka macerada com ervas aromáticas.

Das opções mais consistentes, vencem as costelinhas de porco a cair do osso (€16) com BBQ de tamarindo, fruta verde e amendoim; acompanhadas de mandioca frita. Para encerrar a volta ao mundo gastronómica, delicie-se com os churros com pós e dips (€6), com um cremoso de chocolate e avelã, doce de leite e matcha. Tendo sempre a desculpa de voltar e fazer uma volta ao mundo diferente.

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Onde? Rua da Picaria, 58, Porto. Quando? Todos os dias das 19h às 24h, sexta-feira e sábado estende até às 2h. Reservas: 912090029.

Sagardi

O chef espanhol Iñaki López de Viñaspre trouxe o seu restaurante do País Basco para Portugal, com a vontade de oferecer uma cozinha verdadeira e autêntica na Baixa do Porto. Confessamos nada secretamente que saímos com um peso no coração (e inveja nada boa) de lá, ao pensar que o espaço está a distantes 313 quilómetros da capital – mas ainda torcemos (nada secretamente) pela abertura de um Sagardi em Lisboa.

Ao entrar, provavelmente vai ouvir em alto e bom som: "Quentinhas!" É que na entrada há um atraente bar de pintxos com tapas que são tão bonitos aos olhos quanto apetitosos ao estômago. No andar de baixo, o restaurante oferece a autenticidade da cultura gastronómica basca com peças de carne vermelha, peixes selvagens e uma boa seleção de vinhos.

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Não saia sem provar a "txistorra" de Orio na "parrilla" (€9), feita de carne de porco, um bocadinho de pimentos e alho, azeite e vinagre, e a porção do presunto de vaca "Rubia Gallega" (€16) e uma morcela de Biscaia na "parrilla" (€12), feita também com legumes, o que tira o sabor intenso a sangue.

Aceite a sugestão do garçom em relação aos pedaços de carne selecionados, eles são bem treinados e sabem explicar o diferencial de cada "txuleton". Aqui comprova-se o verdadeiro significado da importância do bom ingrediente, já que a carne antes de seguir ao gralhador é preparada apenas com uma camada de sal e quando o sal fundir está pronta para sair da parrilla, laminar e ir ao prato.

O ponto da casa é sempre mal-passado e eles explicam que é a maior parte dos pratos no Sagardi não tem guarnição, por isso gostam de dar a seus clientes o sabor real da (boa) matéria-prima. A "carne que sabe mesmo a carne" é nesse ponto, para não saber mais tostada que deveria. Acompanhe o seu pedaço com cogumelos com gema de ovo mole ou batatas ao estilo Sagardi (€6,50), feitas em azeite com dente de alho e sal, e saia com o nosso mesmo desejo de mais restaurantes da rede espalhados pelo país.

Onde? Rua São João 54, Porto. Quando? Barra de "Pintxos" todos os dias das 10h às 24h; Restaurante das 12h30 às 23h. Reservas: 221130987 ou através do site.

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4 de 15 Bistrô4, o restaurante do PortoBay Liberdade, tem uma carta de inverno para animar os dias mais frios.
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5 de 15 Bistrô4, o restaurante do PortoBay Liberdade, tem uma carta de inverno para animar os dias mais frios.
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