Macrobiótica para crianças. Uma receita de pequeno-almoço
Íris Maria, especialista em Macrobiótica, inaugura na Máxima uma nova rubrica sobre crianças e parentalidade. Com esta receita, conheça os passos simples e práticos para revolucionar a alimentação do seu filho – e transformar do dia para a noite a saúde de toda a família.

Já se perguntou porque é que o seu filho fica constantemente doente, porque é que parece não ter foco ou porque é que muitas vezes está tão agitado? A resposta pode estar no prato dele – e no da sua família.
A alimentação vai muito além de saciar a fome: é o principal combustível para o desenvolvimento físico, mental e emocional das crianças. Segundo os princípios da Macrobiótica, a alimentação – aliada à atividade física e ao estilo de vida – permite encontrar o equilíbrio entre corpo e mente, e viver uma vida mais plena. As crianças não são exceção. Embora elas não decidam o que comem, porque não vão às compras nem preparam refeições, são impactadas pela qualidade da sua alimentação.

Mas como pedir que os pequenos comam sopa ou alimentos saudáveis se nunca nos vêem fazer o mesmo? Alimentação saudável não pode ser um "castigo" ou visto como algo que só as crianças precisam, deve ser um compromisso de todos, em casa. Se queremos cuidar deles, porque não cuidar de nós também?

Começamos pelas manhãs?

O pequeno-almoço vai ditar a forma como estamos no dia. E a verdade é que tipicamente esta refeição é rica em papas com açúcar (criando um estado de agitação constante) ou pão, que também é nutricionalmente pobre, muitas vezes com "toppings" por cima que são prejudiciais para a saúde.
O problema é que ao iniciarem o dia desta forma, com açúcar e amidos, vão ter um pico de energia seguido de uma queda brusca, deixando as crianças agitadas, irritadas e sem capacidade de concentração. Além disso, cria um ciclo vicioso: quanto mais ingerem, mais desejam.
Uma alternativa que realmente nutre e equilibra o corpo? Os cremes de cereais integrais são a forma mais prática, nutritiva e equilibrada de começar o dia. Ricos em fibras, promovem saciedade, estabilizam os níveis de energia e ajudam a fortalecer o sistema imunitário. O melhor é que podem ser deliciosos e conquistar pelo estômago toda a família.

Vamos à receita simples, para pôr isto já em prática?
Papa de Millet adoçada com pêra
Ingredientes:

1 copo de millet
5 copos de água
2 pêras maduras

1 casca de limão
1 pau de canela
Baunilha (opcional)
Preparação:
1. Demolhe o millet durante a noite para facilitar a digestão e descarte a água da demolha.
Lave bem.
2. Num tacho, coloque o millet, a água, as pêras descascadas e cortadas em pedaços, a
casca de limão, o pau de canela e a baunilha.
3. Deixe ferver. Assim que levantar fervura, reduza o lume para o mínimo e cozinhe
durante 30 minutos com a tampa semiaberta.
4. Retire o pau de canela e a casca de limão e triture tudo com uma varinha mágica até
obter uma textura cremosa.
5. Sirva com granola caseira ou puré de fruta por cima.
Bom apetite e, agora sim, bom dia!
