O truque simples e infalível para guardar abacates no frigorífico sem que escureçam
Se está farta de embrulhar os seus meios abacates em película aderente, saiba que há uma alternativa que os mantém ainda mais frescos, e que não custa dinheiro, não dá trabalho nenhum e é totalmente natural.

Abacates. Raros, exóticos e extorsionários há pouco mais de 20 anos e agora com lugar cativo em qualquer taça de fruta ou gaveta de frigorífico que se preze. Apesar de o seu cultivo intensivo ser prejudicial para o ambiente, por conta da enorme quantidade de água necessária para a rega, o abacate tem inúmeros benefícios para a saúde. E é uma fruta calórica e muito nutritiva, razão pela qual depois de uma refeição que a inclua, uma pessoa sente saciedade durante mais tempo – ou seja, o abacate mantém a fome à distância. Só tem dois problemas. O primeiro é que está no ponto certo para ser consumido durante o grande total de três minutos. Ontem estava quase bom, mas ainda um bocadinho verde? Hoje já vai estar demasiado maduro. O segundo é como guardar um abacate aberto no frigorífico sem que escureça e perca a graça, e sem que uma pessoa chegue ao fim da vida concluindo que gastou quilómetros em película aderente. Quanto ao primeiro problema, não há nada a fazer, mas, para o segundo, temos um truque infalível, económico e até vagamente divertido.
Não é por acaso que o abacate se tornou parte essencial da nossa alimentação. Apesar de ser uma fruta estranha, gordurosa e sensaborona, e que só ganha vida com a adição de temperos e na companhia de outros ingredientes, o abacate tem vários benefícios para a saúde. É rico em gordura monoinsaturada (ácido oleico), que é o mesmo tipo de gordura do azeite, pelo que ajuda a aumentar o HDL (colesterol “bom”) e a reduzir o LDL (colesterol “mau”), contribuindo para a saúde cardiovascular. Tem alto conteúdo de fibra, com uma metade de abacate a fornecer cerca de 5 a 7 gramas de fibra, auxiliando o trânsito intestinal e ajudando a controlar a glicemia. Tem vitaminas E, K, C e do complexo B, com funções antioxidantes, de coagulação sanguínea e suporte do sistema nervoso. É mais rico em potássio do que a banana e contém antioxidantes, como a luteína, a zeaxantina, e carotenóides. É anti-inflamatório e a sua gordura ajuda o corpo a absorver vitaminas lipossolúveis, como a A, D, E e K, presentes noutros alimentos. Além de tudo isto, é extremamente versátil. Dá para pôr em tostas, batidos, massas, saladas, dá para fazer sobremesas e é o ingrediente principal do guacamole.
Já lhe vendemos o abacate? Ainda bem. Mas, afinal, como é que se guarda a metade que se quer comer no dia seguinte e qual é o problema de usar película aderente? Ora, o problema da película aderente são os ftalatos – substâncias químicas que são adicionadas ao plástico para o tornar flexível e maleável, mas que são nocivas para a saúde, principalmente quando postas em contacto directo com os alimentos.
Portanto, se quer conservar a metade do seu abacate faça o seguinte: corte-o ao meio, longitudinalmente, retire a polpa do interior da metade que não tem o caroço e pegue nessa casca intacta e volte a colocá-la por cima da outra metade do abacate, como se fosse uma tampa, e ponha no frigorífico. Pode colocar um elástico em volta ou dois pedacinhos de fita adesiva de cada lado, mas não precisa. Com um bocadinho de habilidade e equilibrismo, a tampa vai manter-se no sítio e, no dia seguinte, terá meio abacate perfeitamente fresco, como se tivesse sido acabado de cortar.

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