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Beleza / Wellness

Esta fruta é doce, saudável e baixa em calorias

Consumi-la regularmente pode ajudar a manter o equilíbrio hídrico do organismo, especialmente durante os dias quentes de verão.

Foto: Pexels
04 de julho de 2024 às 11:58 Safiya Ayoob / Com Rita Silva Avelar

Muitas vezes associada ao verão, a melancia é tão doce e sabora quanto benéfica para a nossa saúde. Rica em nutrientes e pobre em calorias, esta fruta destaca-se como uma escolha inteligente para quem procura uma alimentação saudável e equilibrada, não esquecendo o facto de ser composta por cerca de 90% de água - o que a torna uma das frutas com maior teor hídrico.

Este alto conteúdo de água oferece diversos benefícios para a saúde. Primeiramente, ajuda a manter o corpo hidratado, especialmente durante os meses quentes de verão, quando a desidratação pode ser um risco. A hidratação adequada é crucial para o funcionamento correto do corpo, influenciando desde a digestão até a circulação sanguínea. Um artigo do The New York Times destaca o facto de ser uma fruta excelente para as pessoas com uma idade mais avançada, sendo que é nessas alturas que o consumo de água é mais importante.

Uma outra vantagem recai no facto de apresentar um baixo teor calórico - apesar de ser uma fruta muito doce (em alguns casos). A baixa densidade calórica significa que pode-se consumir uma quantidade generosa sem ultrapassar o limite diário de calorias. "No entanto, as calorias são energia, pelo que a melancia, por si só, não alimenta suficientemente o corpo", afirma Samantha Dieras, dietista e diretora dos serviços de nutrição ambulatória do Hospital Mount Sinai, no artigo. Consumir alimentos ricos em água pode ajudar a reduzir a fome e a evitar excessos alimentares, facilitando o controlo do peso. Isto ocorre porque a água ocupa espaço no estômago, levando a uma sensação de plenitude com menos calorias. 

Além das duas vantagens referidas acima, a melancia também é rica em nutrientes essenciais. Contém vitaminas A e C, que são importantes para a saúde da pele, visão e sistema imunológico, afirma Joanne Slavin, dietista e professora de ciência alimentar e nutrição na Universidade de Minnesota, no artigo do NYT. Também possui licopeno, um antioxidante poderoso que pode ajudar a proteger o corpo contra doenças crónicas, como doenças cardíacas e alguns tipos de cancro. A presença de minerais como o potássio ajudam a equilibrar os níveis de sódio no corpo, promovendo uma pressão arterial normal e reduzindo o risco de hipertensão. Além dos seus benefícios nutricionais, o seu sabor doce e refrescante torna-a uma favorita durante o verão.

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