Onde participar nas vindimas de norte a sul do país
O mês de setembro é tradicionalmente dedicado à colheita das uvas, com muitas quintas a abrirem portas para receber os amantes do vinho. Confira as nossas sugestões, do Alentejo ao Dão.

Já diz o ditado que "até ao lavar dos cestos, é vindima". Pois bem, chegou a época do ano mais aguardada pelos produtores de vinho e para os curiosos e amantes da bebida que desejam participar num dia de vindima. São vários os programas possíveis: desde fazer parte de uma lagarada (pisar as uvas com os pés), realizar visitas guiadas às caves e adegas, provar vinhos e, em alguns, ainda finalizar com um almoço ou jantar seguidos de alojamento local. Para facilitar a escolha, selecionámos alguns sítios onde pode fazer uma – ou várias – destas atividades.
Herdade do Esporão, no Alentejo

Até 30 de setembro, a partir do alpendre do Enoturismo, junto às vinhas com vista para a albufeira da Caridade, é feito um passeio pelas vinhas, com a participação nas vindimas a decorrer num ambiente descontraído. Antes do almoço, ainda há tempo para uma visita às caves e adega com prova dos vinhos Esporão Colheita Branco 2017 e Esporão Colheita Tinto 2015. O almoço acontece no restaurante da Herdade, harmonizado com quatro vinhos da casa. O menu 5 Momentos Vindima 2018 inclui duas entradas, um prato de peixe, um prato de carne e sobremesa. Preços a partir dos €110 por pessoa.
Valados de Melgaço, em Alvaredo
O programa é feito à medida do visitante, que pode querer participar nas vindimas, degustar um almoço, comprar vinho ou pernoitar nas proximidades da quinta. As inscrições são feitas através dos contactos no site e os valores variam entre os €30 e os €150, mediante o pedido.
Torre de Palma, no Alentejo
Com castas nacionais como Aragonez, Alicante Bouschet, Touriga Nacional e Tinta Miúda (para o tinto) ou Antão Vaz, Arinto e Alvarinho (para o branco), o programa de vindimas (€75 por pessoa) termina a 11 de outubro, celebrando a "meditrinalia", data em que o mosto é consagrado. Os participantes são convidados a descobrir os pormenores da vindima, a conhecer as vinhas e as suas castas e acompanhar os trabalhadores no campo, bem como a provar os vinhos e a conhecer a adega. Ainda há um almoço especial com menu de três momentos e harmonização vínica (mesa única), com a presença do chef. Se desejar ficar em Torre de Palma, existe a possibilidade de adicionar ao programa de vindimas duas noites e um jantar para uma experiência imersiva na cultura do vinho e na gastronomia do Alentejo, no restaurante Basilii.
Quinta da Teixuga, no Dão
A experiência consiste em participar na vindima de tesoura nas mãos, passear pela vinha e conhecer as diferentes castas e o processo de vinificação que compõe a etapa seguinte. A energia é reposta rapidamente com o almoço típico, harmonizado pelo vinho da gama Titular, com vista para a vinha. O programa custa €55, com possibilidade de hospedagem nas Casas do Lupo por €90 em quarto duplo.
Quinta de Lemos, em Viseu
A Quinta de Lemos encontra-se bem escondida no belo vale do Dão, perto de Viseu. Composta por 25 hectares de vinha (além de 3.000 oliveiras e colmeias), oferece a oportunidade de participar na vindima, num programa à medida. Obrigatório é fazer uma reserva para jantar no restaurante Mesa de Lemos, dentro da Quinta. Garantimos que será a melhor maneira de finalizar o dia.
Quinta da Boa Esperança, em Torres Vedras
Esta quinta localizada na região vitivinícola de Lisboa também oferece programas de vindimas de acordo com o desejo do participante. É uma ótima oportunidade de conhecer métodos artesanais de produção com vinhas sustentáveis, além de ter vantagem de ficar a menos de uma hora da capital.
