Top 8 – Na rota do pão... quente!
Quem resiste ao cheirinho do pão acabadinho de fazer? A tarefa complica-se se pensarmos que, hoje em dia, já existem pães para todos os gostos, de todos os feitios e sabores.

Cada vez mais regressamos ao ‘velho’ hábito de ir ao pão logo pela manhã… E que bom que é chegar a casa e barrar um pedaço com manteiga! Pelo caminho ainda podemos encontrar outras delícias que não somente o pão, e também elas irresistíveis! A verdade é que nas novas padarias há sempre uma surpresa à sua espera!
Não só pelo pão que produzem, mas também pelo excelente ambiente que têm conseguido criar, eis algumas das padarias que mais se têm destacado em Lisboa:
1. A Padaria Portuguesa
Esta é das padarias que mais sucesso tem feito nos últimos tempos, sendo que tem vindo a abrir espaços em diferentes zonas de Lisboa. A mais recente está situada bem no coração da cidade, no Largo de Camões. A decoração de todos os espaços segue a mesma linha, inspirada nos cafés de bairro, mas com pormenores tradicionais e ao mesmo tempo um look moderno.
Variedades: São mais de 30 qualidades diferentes de pão fresco e caseiro – Pão de queijo e parmesão, Baguettes, Pão de passas e nozes, Vianinhas, Pão tigre, Pão de azeitonas, Pão com chouriço, Broa de milho, Broa de centeio…
Localização: Praça Luís de Camões 44, Lisboa; Av. João XXI, 9, Lisboa; Campo de Ourique, R. 4 de Infantaria, 30, Lisboa; Av. Elias Garcia, 96, Lisboa; R. Pascoal de Melo, 15 A, Lisboa; Av. Duque D’Avila, 24, Lisboa; R. Aurea, 175, Lisboa; R. Professor Francisco Gentil, 29, Lisboa; Largo da Graça, 14, Lisboa; Morais Soares, 78, Lisboa; Avenida da Igreja, 34 C, Lisboa; Estrada de Benfica, 717-B, Lisboa
2. Quinoa
Outrora um antiquário é agora uma padaria biológica. O espaço funciona também como uma casa de chá e pastelaria de fabrico próprio, com loja gourmet. Na produção de pães não são usados fermentos nem aditivos. O processo é mais lento, mas também mais saudável. A decoração também prima pela diferença, sendo que manteve o chão quadriculado e o varandim antigo pertencente ao antiquário.
Variedades: Pão bola de água, Pão de centeio com sementes e especiarias, Pão de aveia, de passas e nozes, Pão de quinoa…
Localização: Rua do Alecrim 52-54, Lisboa
3. Ratton A Padaria
Esta padaria é conhecida por fazer o pão à moda antiga. Na sua confeção, utilizam somente farinha biológica que é moída na pedra. Os pães são aromatizados, levedados, perfumados e levados a cozer em forno de lenha.
Variedades: Pão em forno de lenha, Baguettes, Pão campaillou de mistura, cevada e trigo, 'Bâtard' com cereais, Pão brioche 'mousseline', Mini Baguete de azeitonas e presunto, Pães de figo e alperce, nozes e passas...
Localização: Largo Duque Cadaval, Loja D, Lisboa
4. Padaria Trigo Doce
Esta padaria é também pastelaria. Os pequenos-almoços começam a servir-se depois das 07h30. Para os almoços pode contar com sandes variadas (mista, mediteranea, queijo fresco, presunto e delícias do mar).
Variedades: Pão de azeitonas, Broa de milho, Pão de mafra, Pão alentejano, Pão árabe, Pão de centeio…
Localização: Rua Actor Isidoro, 20 ABC, Lisboa
5. Choupana Caffe
Este espaço, para além de padaria, funciona também como mercearia, cafetaria, pastelaria e iogurteria. Aqui pode encontrar produtos bem nacionais e tradicionais, mas também internacionais. É um dos sítios com mais 'pinta' a surgir em Lisboa, nos últimos tempos. O espaço é bastante acolhedor, perfeito para relaxar.
Variedades: Pão de Mafra (certificado), Mariazinhas, Pão de Deus, Bagel, Brioche de chocolate...
Localização: Avenida da República 25 A, Lisboa
6. Tartine
Aqui pode deliciar-se com os diferentes tipos de pão e outras doçarias. Pode sempre optar por consumir no momento, tomando um pequeno-almoço, lanche ou brunch, ou pode levar para casa. O espaço conta com uma enorme mesa oval ao centro, com jornais à discrição e um terraço ao ar livre. Perfeito para combinar um encontro de amigos. A especialidade da casa, tal como não poderia deixar de ser, é a Tartine, uma espécie de sanduiche aberta.
Variedades: Pão algarvio, Pão grande com isco, Brioche francês redondo, Brioche francês em forma, Pão integral, Pão de centeio...
Localização: Rua Serpa Pinto 15 A, Lisboa
7. La Boulangerie by Stef
Tal como o nome nos leva a adivinhar, esta padaria dedica-se aos sabores da panificação francesa, mas não só. Aqui são também servidas refeições ligeiras na base das tartines, hambúrgueres e brunches completos. A decoração do espaço alia o contemporâneo com a tradição.
Variedades: Bola rústica, Pães de queijo gruyère com paprica, de centeio com limão ou centeio com figo, Baguetes de pesto e parmesão, especiarias marroquinas, mostarda, alho, e ervas finas ou soja e sementes de sésamo, Pão de forma rústico,
Localização: Rua da Madalena 57, Lisboa
8. Eric Kayser
Primeiro, instalou-se na zona das Amoreiras, depois foi a vez do Chiado, mais precisamente no edifício onde residia a antiga Livraria Portugal. Mais recentemente, inaugurou um pequeno espaço à entrada do supermercado do El Corte Inglés de Lisboa. No espaço são servidos pequenos-almoços, lanches e brunches. O ambiente é tranquilo e com vista para a cozinha, onde tudo se passa.
Variedades: Baguettes, Pains au chocolats… e todos os meses tem um pão em destaque (em março é o ekmek, um pão turco com mel)
Localização: Amoreiras Plaza, Lisboa; Rua do Carmo 70, Lisboa; El Corte Inglés, Av. António Augusto de Aguiar, Lisboa
