Jantares para aquecer o estômago (e a alma)

Sem sítio para o jantar de Natal dos amigos ou da empresa? O Marhaba Kitchen é um projeto solidário que ajuda a comunidade de refugiados a viver em Portugal através da partilha à mesa.

Foto: Arlindo Camacho
01 de dezembro de 2017 às 07:00 Rita Silva Avelar

De 1 a 16 de dezembro, de quinta-feira a sábado e das 20h à meia-noite, o The Hall (no Chiado) torna-se um ponto de encontro e partilha verdadeiramente especial. É aqui, no número 26 da Rua António Maria Cardoso, que vão decorrer os jantares do Marhaba Kitchen – All You Can Help, um projeto que nasce com a finalidade principal de ajudar as famílias de refugiados a viver em Portugal. Ao longo das próximas semanas, a cozinha será de homens e mulheres da Síria e Eritreia com a orientação do chef Nuno Bergonse, ao mesmo tempo que uma agência criativa promove a partilha de outras ideias para ajudar os refugiados no seu início de vida em Lisboa.

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O Marhaba Kitchen é uma ideia pensada no âmbito do projeto "É uma Vida" (criado pela associação CRESCER), a par do Programa Municipal de Acolhimento de Refugiados na cidade de Lisboa. Além dos jantares, o Marhaba funciona como um serviço de catering que pode ser pedido com antecedência - seja para aniversários, eventos de empresas ou até casamentos (como já aconteceu!) - onde a premissa é sempre serem as famílias de refugiados a cozinhar (com a orientação do chef Bergonse), com a finalidade principal de se autonomizarem na nossa sociedade.

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Américo Nave, presidente da Associação CRESCER, explica como tudo começou. "Nós acompanhamos vários projetos pela cidade de Lisboa, procuramos casos de maneira muito comum, e depois fazemos todo o acompanhamento, desde ir à segurança social, procurar emprego… e na altura começámos a perceber, pelas histórias que algumas das pessoas [do grupo de refugiados], que havia quem tivesse jeito para desenhar. Daí surgiu a ideia de apresentar a cultura através da comida e começámos a fazer almoços na Cozinha Popular da Mouraria. Tivemos logo sucesso." O chef Nuno Bergonse, que ajuda na coordenação da cozinha e de todos os eventos, não esconde a admiração pela ideia: "Eles criaram um ‘monstro’, eu estou a alimentá-lo e a fazer com que ande de forma sustentável. Ajudo na organização dos eventos que têm sido pedidos, temos tido vários pontuais, como jantares privados, até na Câmara Municipal. Chegámos à conclusão, rapidamente, que era preciso começar a profissionalizar a coisa, porque a ideia no fundo é ajudar estes grupos de pessoas que a Associação CRESCER apoia e o meu trabalho aqui é apenas orientá-los - porque eles é que cozinham e fazem tudo, eu só ajudo a tornar tudo logisticamente possível."

O espaço tem capacidade para 24 pessoas e nos dias 1, 7, 9 e 15 decorrem os jantares da cozinha síria, enquanto nos dias 2, 8, 14 e 16 decorrem os da cozinha eritreia. O menu de jantar do Marhaba Kitchen inclui entrada, prato principal, sobremesa, água, chá e vinho (dois copos), sendo que o valor donativo de €20 reverte totalmente para o projeto. O Marhaba conta ainda com o apoio dos vinhos Fiuza, do equipamento da EnaGrupo e decoração de mesas da Amor e Lima. Toda a informação e contacto para reservas está em allyoucanhelp.org e através do e-mail marhaba.crescer@gmail.com ou dos contactos telefónicos 91 296 33 86 ou 96 691 33 90.

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