AdegaMãe, a marca que fez a sua própria história no mundo dos vinhos
A celebrar o seu 8º aniversário, a AdegaMãe eleva a categoria de vinhos do Oeste de Portugal a um outro nível, ao apresentar os novos topos de gama AdegaMãe Terroir.

O mundo dos vinhos é tão ou mais complexo, desafiante e ambicioso como qualquer outro. "Eu costumo dizer que a AdegaMãe é uma empresa sem história, que começou do zero, sem nomes de família ligados ao mundo vinícola", começa por brincar Bernardo Alves, diretor geral da AdegaMãe e seu fundador, no almoço do oitavo aniversário desta marca vitivinícola e de enoturismo. Um projeto do arquiteto Pedro Mateus que começou em 2009 (data em que começa o desaterro) e abre as portas em outubro de 2010, data da primeira vinificação. A edificação da AdegaMãe desfruta de uma paisagem idílica sobre as vinhas, que mostram a sua beleza em diferentes tons, ao longo de todo o ano.
Por fazer parte do Grupo Riberalves (criado não só para apostar numa nova área de negócio como também uma homenagem da família Alves à sua matriarca, Manuela Alves) não é estranho que dentro das instalações da AdegaMãe, em Ventosa, Torres Vedras, se encontre um exemplar histórico da embarcação de pesca do bacalhau Dóri (pertencente ao bacalhoeiro NTM Creoula, hoje navio escola da Marinha Portuguesa, e outrora pertencente à família Bensaúde). Afinal, a AdegaMãe tem história, pelo menos na sua ligação ao mar e à pesca – ligação, essa, que acaba por dar o nome à principal gama de vinhos comercializados AdegaMãe, os Dory (brancos e tintos). Além destes e dos vinhos da coleção monocasta AdegaMãe, há ainda os Pinta Negra (branco, tinto e rosé).

Com um enólogo residente, Diogo Lopes, a AdegaMãe conta ainda com um enólogo consultor, Anselmo Mendes. Juntos, focam-se em criar vinhos especiais, que tiram partido de um terroir que tem como vantagens adicionais a proximidade do mar e influência do clima atlântico.



Durante o almoço, que contou com uma carta especial pensada e criada pelo sous chef do restaurante Feitoria, André Cruz, foram reveladas – entre outros vinhos especiais – as novidades de topo. São elas as edições AdegaMãe Terroir Tinto 2015 (€40) e AdegaMãe Terroir Branco 2016 (€40), fruto de colheitas especiais em anos excepcionais, que não só nascem das melhores uvas e parcelas das vinhas AdegaMãe como (após estágio em adega) resultam da seleção das melhores barricas. São todas numeradas – sendo que há apenas 3274 do Tinto e 1761 do Branco.
Nomeada Empresa do Ano no setor do vinho em 2015, a AdegaMãe aponta, após vindima de 2019, para uma produção de 1.6 milhões de garrafas. Pode realizar visitas guiadas à AdegaMãe (a partir de €10), provas orientadas, ou fazer compras na loja.
Onde? Estrada Municipal 554, Torres Vedras Quando? De segunda-feira a domingo, das 09h30 às 13h e das 14h às 18h30 (excepto domingo, que fecha às 18h). Reservas/Marcações de visitas ou provas: 261 950 100

Receita(s) para um jantar feliz
Aproxima-se aquela altura do ano em que comer é um dos verbos mais conjugados. Para que a imaginação não falte na hora de ensaiar novos pratos, inspire-se nos vários (e bem diversificados) livros de receitas mais recentes no mercado.