A pensar em todos aqueles que apreciam o prazer do convívio à mesa nesta (e em qualquer outra) época do ano, preparámos um guia de lojas gourmet, mercearias, chocolatarias, garrafeiras e até uma queijaria onde pode encontrar os melhores produtos.
25 de dezembro de 2015 às 07:00 Máxima
1 de 21 /TRADICIONAL | DE PORTO E ALMA | Abriu em 2014 com o intuito de recuperar o espírito das mercearias antigas, comercializando artigos de origem preferencialmente portuguesa. Os corações de chocolate artesanais Maria Chocolate, também uma referência no Porto, são aqui vendidos em embrulhos adequados para o Natal. Rua de Santa Catarina, 479, Porto. www.deportoealma.pt
PUB
2 de 21 /TRADICIONAL | LOJA DAS CONSERVAS | É um projeto da Associação Nacional dos Industriais de Conservas de Peixe, reunindo a quase totalidade das conserveiras portuguesas. Nos packs de Natal pode escolher entre uma caixa de madeira com dois vinhos ou espumantes e 16 conservas (a partir de €50) ou uma caixa de cartão com um vinho ou cerveja artesanal e 15 conservas (a partir de €30). Rua do Arsenal, 130, Lisboa & Praça das Flores, 62, Lisboa
3 de 21 /TRADICIONAL | MERCEARIA CRIATIVA | Aqui vendem-se produtos artesanais, sustentáveis e sempre que possível biológicos, provenientes de pequenos produtores portugueses. A oferta alargou-se recentemente com novidades como o azeite produzido em Abreiro, a flor de sal com serpão e a conserva de robalo com azeite e alho. Av. Guerra Junqueiro, 4, Lisboa www.merceariacriativa.com
4 de 21 /TRADICIONAL | A MIMOSA DA LAPA | Era uma típica mercearia de bairro que fechou nos anos 90 e voltou a abrir portas há cerca de três anos. O espaço, que também é uma loja de bicicletas e um pequeno centro de exposições, vende produtos portugueses à antiga, como as conservas Pinhais, a cerveja artesanal Sovina ou as sombrinhas da Regina. Rua da Bela Vista à Lapa, 92-96, Lisboa
PUB
5 de 21 /TRADICIONAL | A MARIAZINHA | “Só o bom chá nos conforta e delicia.” “Só o bom café nos dá prazer e alegria.” Os antigos reclames estampados nas paredes d’A Mariazinha revelam os ex-líbris da casa, que se especializou em chás e cafés. Mas também é um lugar perigoso para os gulosos: a culpa é das moedas de chocolate, bombons com recheio e dos famosos rebuçados Dr. Bayard. Av. Rio de Janeiro, 25-B, Lisboa
6 de 21 /TRADICIONAL | SILVA & FEIJÓ | No espaço de uma antiga cordoaria nasceu, em 2006, uma mercearia recheada de produtos tradicionais portugueses. A traça original e as paredes de pedra fazem lembrar períodos de outros tempos, para onde pode viajar enquanto escolhe azeitonas de Abrantes, queijos da Serra da Estrela, pão fresco biológico e até artigos de beleza. Rua dos Bacalhoeiros, 117, Lisboa
7 de 21 /VINHO | GARRAFEIRA NACIONAL | Garrafeira Nacional Fundada em 1927, tornou-se reconhecida como especialista em vinhos e espirituosos. Conta no seu portefólio com uma extensa e valiosa coleção de Portos, vinhos da Madeira, whiskies, conhaques, aguardentes e champanhes. Com três lojas em Lisboa, o espaço de Santa Justa destaca-se pelo seu “museu”, onde estão as garrafas mais antigas e especiais. Rua de Santa Justa, 18, Lisboa. www.garrafeiranacional.com
PUB
8 de 21 /VINHO | GALERIA WINE SHOP | Nesta galeria o que está exposto não são quadros mas sim garrafas de vinho de todas as regiões do país (exceto Açores e Madeira), fixas na parede por ganchos metálicos. Aqui pode degustar tranquilamente um copo enquanto vê passar os elétricos lá fora. Os preços variam entre os €3,99 e os €129. Largo do Calhariz, 17-A, Lisboa
9 de 21 /GOURMET | GOODIES | Encontrar sempre as soluções mais originais para que os seus clientes brilhem à mesa ou na oferta de presentes. É este o objetivo da Goodies, que permite escolher entre vários produtos de doçaria, garrafeira, chás, mercearia gourmet e aromas e bem-estar num ambiente familiar e acolhedor. A loja faz também provas personalizadas (vinho e queijo são opções) mediante marcação. Largo da Trindade, 17, Lisboa. www.goodies-boutique.com
10 de 21 /GOURMET | DELIDELUX | Delidelux Localizada na zona ribeirinha de Lisboa, tem uma vasta gama de produtos de mercearia e charcutaria, tais como cogumelos secos e frescos, foie gras, caviar, chocolates, azeites premiados, flores frescas e queijos raros. Na Cafetaria, pode desfrutar de uma refeição feita pela chef Leonor Manita com os ingredientes disponíveis na loja. Av. Infante D. Henrique, Armazém B, Loja 8, Lisboa. www.delidelux.pt
PUB
11 de 21 /GOURMET | PIMENTA ROSA | Pimenta Rosa As duas lojas (há também um restaurante) têm ar de mercearia antiga, o chão é de madeira, o balcão é vintage e os candeeiros são de cristal: uma decoração que nos transporta no tempo para descobrir o que de melhor se produz em Portugal. Biscoitos caseiros, chocolates artesanais, chás, compotas, mel, azeites, queijos e charcutaria dividem o espaço com uma coleção de vinhos com mais de 600 referências. Os cabazes de Natal para este ano inspiram-se na arte da azulejaria. Rua Francisco Metrass, 2-A, Lisboa & Travessa do Corpo Santo, 15, Lisboa. www.pimentarosa.pt
12 de 21 /GOURMET | DECASTRO | Aberta até às 23 horas de terça-feira a sábado, a loja do chef Miguel Castro e Silva vende uma seleção dos melhores produtos portugueses, incluindo vinhos, enchidos, queijos, compotas, conservas, bolachas e azeites. Destacamos o bacalhau em conserva da Noster (€4), o paté de perdiz da Quinta de Jugais (€4) e os doces sem adição de açúcar Natura (€4). Do outro lado da praça, encontra o restaurante com o mesmo nome. Praça das Flores, 46, Lisboa
13 de 21 /GOURMET | MOY | Fundada por Carlos Moy nos anos 70, tem nas suas prateleiras uma seleção criteriosa de produtos das grandes marcas de luxo do sector alimentar internacional. Aqui encontra chá Mariage Frères ou Kusmi Tea, caviar russo Petrossian, compotas Cottage Delight, chocolates Fauchon e ainda um variado leque de vinhos portugueses. Há um ano a Moy abriu mais uma loja no Monte Estoril (Avenida Sabóia, 514-A). Rua D. Pedro V, 111, Lisboa
PUB
14 de 21 /GOURMET | TERROIR GOURMET | De ambiente moderno, sofisticado e intimista, este espaço inaugurou há cerca de um ano com a pretensão de ser a primeira loja puramente gourmet do Porto. Com uma vasta gama de produtos biológicos essencialmente nacionais, vinhos de topo e pequenos luxos gastronómicos, como o caviar, as trufas e o foie gras, faz cabazes especiais para ocasiões especiais. Rua da Boavista, 22, Porto. www.terroirgourmet.pt
15 de 21 /QUEIJOS | A QUEIJARIA | É a primeira loja em Portugal especializada em queijos artesanais nacionais e internacionais. Os amantes da iguaria podem levar para casa a sua variedade preferida (há 45) ou ir diretamente para o bar (de queijos, pois claro!) experimentar uma degustação acompanhada por um copo de vinho. Rua das Flores, 64, Lisboa. http://queijaria.wix.com/queijaria
16 de 21 /CHOCOLATE | DENEGRO | Inaugurada em 2008, esta oficina trabalha a arte chocolateira seguindo os antigos métodos artesanais, com predileção pelos ingredientes portugueses. Aqui, não só pode provar bombons com ganaches de framboesa, amêndoa e rum, alfazema ou castanha, como também observar o processo de confeção e assistir a workshops que desvendam os segredos deste universo. Rua de S. Bento, 333, Lisboa. www.denegro.pt
PUB
17 de 21 /CHOCOLATE | CHOCOLATARIA EQUADOR | A matéria-prima, o cacau, chega do Equador, Brasil, Argentina, Cuba e Madagáscar e é transformado numa fábrica do Norte de Portugal em chocolate 100% artesanal de diversos formatos: bombons, sombrinhas, trufas, pepitas, cacos e tabletes. À venda estão sabores exóticos como o caril, a pimenta rosa ou o gengibre, mas também vinho do Porto e ginja. Rua da Misericórdia, 72, Lisboa & Rua Sá da Bandeira, 637, Porto. www.chocolatariaequador.com
18 de 21 /CHOCOLATE | ARCÁDIA | Dispensa apresentações. Assume-se como uma fábrica de confeitaria artesanal, mantendo a tradição nas suas receitas e processos de fabrico, onde são utilizados apenas produtos naturais. É uma referência pelos seus bombons e línguas-de-gato de chocolate, mas a aposta na renovação verifica-se com a introdução de ingredientes como o vinho do Porto ou a aguardente. Rua do Almada, 63, Porto. www.arcadia.pt
19 de 21 /BIOLÓGICO | QUINTA DO ARNEIRO | Situa-se numa região de agricultura por excelência, tendo na pêra rocha o seu ex-líbris. Em 2007, iniciou a certificação do primeiro hectare de hortícolas em modo de produção biológica. Pode encomendar cabazes personalizados a partir de €20. A Quinta do Arneiro tem um espaço no Mercado da Ribeira, no Cais do Sodré, onde vende sopas, saladas biológicas, legumes e frutos frescas e outros produtos de mercearia. Azueira, Mafra. www.quintadoarneiro.pt
PUB
20 de 21 /BIOLÓGICO | QUINOA | Em 2009, as irmãs Alexandra e Filipa apaixonaram-se por um velho antiquário em pleno Chiado e transformaram-no numa padaria, que também é cafetaria e loja gourmet. A especialidade é o pão biológico feito na hora, mas os bolos, scones e croissants não lhe ficam atrás. Pode ainda tomar o pequeno-almoço ou o brunch e levar para casa conservas, azeites, compotas, vinhos, patés, chás, biscoitos e chocolates. Rua do Alecrim, 54, Lisboa
21 de 21 /BIOLÓGICO | BIOMERCADO | Aberto em outubro, é o mais recente supermercado biológico de Lisboa. Tudo o que vende é de origem sustentável, desde os frescos até aos produtos de limpeza, passando pelo vinho (é, segundo os responsáveis, a maior garrafeira biológica do país). Há ainda um restaurante com saladas feitas no momento, frango assado ou brunch aos fins de semana. Av. Duque de Ávila, 141-B, Lisboa.