Atual
A fórmula da sobremesa perfeita
5 ingredientes, 5 euros, 5 minutos + o talento natural de La Dolce Rita = sobremesas deliciosas. É esta a fórmula de sucesso do novo livro da chef de pastelaria. Leia a entrevista.

"Sobremesas 555: 5 Ingredientes, 5 Euros, 5 Minutos" é o novo livro da Chef Rita Nascimento, autora do canal de youtube La Dolce Rita - produzido com uma amiga de infância, a Cristina - que já conta com mais de 11 mil subscritores. Depois do sucesso do seu primeiro livro, "A vida secreta dos gelados caseiros" - que venceu em Portugal os prémios Gourmand World Cookbook Awards na categoria de Best Single Subject Book - e sabendo que a sua paixão pelos doces, e o talento para os fazer, estavam (estão!) para durar, o lançamento deste segundo livro foi algo natural, e acima de tudo uma aposta acertada. De qualquer forma, como não gostar de um livro de cozinha que se divide pelas opções para comer à colher, à fatia ou à dentada?
A prova disso foi o showcooking em que participámos, dado pela Rita, que nos permitiu desvendar alguns segredos deste novo livro de fazer crescer água na boca, com receitas para confeccionar doces rápidos, fáceis, e ainda por cima baratos, para os gulosos que não têm tempo nem paciência, mas que não resistem a um bom doce ou sobremesa. As receitas são suas, as fotografias também, e a perspectiva com que faz as duas coisas também – e acima de tudo.
Mas não são só as receitas da Rita que são deliciosas, o seu percurso também o é. Fez teatro, tirou um curso de Pastelaria em França, viveu nos Estados Unidos com uma família americana, este é o seu segundo livro, e é responsável pelo blogue La Dolce Rita, uma extensão do canal de Youtube. Falámos com a autora para saber mais sobre si, os doces, e as aspirações.
Porquê os doces?
A princípio, era porque gostava de os comer. A maneira de os poder comer, era fazê-los. Tudo o que envolvia misturar, toda essa parte sensorial, sempre gostei muito. E é muito mais fácil fazer isso com doces.
Tens algum segredo enquanto cozinhas?
Eu sinto-me muito à vontade, para mim é muito natural, se calhar é por isso que faço as coisas de uma maneira tão rápida (para mim não é rápido, é mesmo o normal!). O segredo passa pela organização. Antes de fazer a receita já saber o que fazer, já ter as coisas todas dispostas, para depois saber que não corre mal.
Uma aspiração que envolva o mundo da cozinha?
O meu sonho é continuar a fazer isto, só que cada vez chegando a mais pessoas, não tenho um sonho específico, estou muito satisfeita com o que faço mas gostava que fosse progressivamente chegando a mais pessoas.
De que é que mais gostas quando fazes um vídeo para o teu canal?
Gosto de tudo. Gosto de pensar no que é que vou fazer, do que é que as pessoas estão à espera, depois gosto de gravar, de editar, e de gosto muito do contacto com as pessoas. O trabalho completo é que me dá gozo.
O livro chega às livrarias no dia 13 de maio.
Por Rita Silva Avelar

1
09 de agosto de 2025 às 09:00
Histórias de Amor Moderno: “'Estás grávida', disse ele, com aquela alegria triste que sentimos pela felicidade de quem amamos”
3
08 de agosto de 2025 às 15:27
Mercadona. Será este blush (€5) uma cópia dos da marca de Hailey Bieber?