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O que está a engordá-la? Não, não é o que está a pensar… Revelamos-lhe as escolhas que pensa serem saudáveis e que estão a prejudicar o sucesso da sua dieta.
16 de fevereiro de 2016 às 16:30 Máxima
A Rita já fez dezenas de dietas. Diz que só se sente bem quando está "magra". Faz-lhe bem ao ego, sente-se com mais energia e, acima de tudo, mais saudável. No entanto, para ela, este não é um objetivo fácil de cumprir e manter. Primeiro, pelas limitações impostas pelo ritmo diário da sua profissão que lhe rouba tempo para planear e preparar, adequadamente, as suas refeições, depois pelos obstáculos que enfrenta durante o processo da dieta. Por várias vezes, apercebeu-se que não estava a conseguir perder o peso que desejava, porque não estava a fazer as opções certas… Embora, na altura, lhe parecessem as mais corretas!
Esta não é uma situação excecional, nem tão pouco rara. A verdade é que muitas mulheres se deparam com esta realidade, com bastante frequência: aparentemente, estão a seguir todos os passos corretos para que a sua dieta resulte, contudo, os resultados demoram a aparecer... E não é por mero acaso. Afinal, o que estamos nós a fazer de errado quando tentamos perder peso? Fomos ver o que dizem os estudos internacionais e (como não poderíamos deixar de fazer) fomos perguntar às especialistas que melhor podem falar sobre o assunto, quais são os casos mais surpreendentes que são identificados nos consultórios, em Portugal… As respostas são inesperadas.
Seis alimentos saudáveis que, em excesso, engordam
BOLACHAS "SAUDÁVEIS"
Esteja bem atenta aos rótulos. 0% de açúcar não significa 0% de gordura e vice-versa. A maioria destas bolachas contém doses "escondidas" de açúcar e gordura. Opte antes pela fruta desidratada (sem adição de açúcar).
CEREAIS INTEGRAIS
Estes podem não ser tão benéficos como espera. Prefira osflocos de aveia (sem glúten), arroz integral tufado ou granola de quinoa.
REFRIGERANTES LIGHT/SEM GÁS/CHÁS GELADOS
Ambos são altamente calóricos. Beba, preferencialmente, água ou, em alternativa, infusões ou chás, sem adição de açúcar ou adoçantes químicos.
PÃO DE FORMA INTEGRAL
O seu conteúdo de açúcar e/ou gordura é elevado. Experimente outros tipos de pão mais saudáveis como o pão de arroz, o pão de batata-doce e milho, o pão de trigo-sarraceno ou o pão de espelta.
AZEITE
Ele continua a ser um ingrediente essencial nos seus pratos, mas é importante que aprenda a quantificá-lo. Uma colher de sobremesa por pessoa, para temperar a sua salada ou legumes, será a média ideal.
SUMOS DETOX
Atenção! Estes sumos podem ser muito calóricos, principalmente se forem feitos à base de fruta, e se contiverem adoçantes naturais como tâmaras ou mel, ou ainda bagas, sementes ou frutos secos. Prefira os sumos detox com vegetais.
Fonte: Ana Bravo, Iara Rodrigues e Sara Félix, nutricionistas
Contar as calorias de todas as refeições
Se quer perder peso, não se fixe apenas no número de calorias que ingere, tenha também em consideração o tipo de alimentos que escolhe e a forma como estes são preparados. Vários estudos internacionais recentes têm demonstrado que a textura e a consistência dos alimentos também importa. Sabe-se, por exemplo, que o organismo gasta mais energia (cerca de 20 vezes mais) a digerir a gordura presente nos alimentos mais ricos em proteínas como o frango. Os alimentos ricos em fibras também exigem mais mastigação e são mais difíceis de digerir, sendo que acabamos por consumir mais energia com eles. O modo de preparação e confeção também tem o seu peso. Um estudo realizado pela Universidade de Harvard mostrou que alguns alimentos depois de cozinhados, como alguns vegetais, fornecem mais calorias do que no seu estado natural. Olhe menos para quantidade e mais para a qualidade. As calorias não devem ser o único foco se pretende perder peso.
Tomar um pequeno-almoço "saudável"
Há muito que sabemos que esta é refeição mais importante do dia. São as escolhas do pequeno-almoço que vão determinar as refeições que iremos fazer ao longo do dia. A nutricionista Iara Rodrigues alerta para os efeitos que um hábito como não tomar o pequeno-almoço pode ter. "Nunca salte esta refeição. Caso contrário, a meio da manhã terá tanta fome que vai devorar a primeira coisa que lhe vier à mão. Ou, então, vai ‘atafulhar-se’ de comida na hora de almoço." Aposte num bom pequeno-almoço, nutritivo e completo, mas tenha cuidado com os alimentos que escolhe. Aqueles que lhe parecem ser saudáveis, podem não ser. Sara Félix, nutricionista, refere que este é um dos erros que mais cometemos durante uma dieta. "Cereais como a granola, o muesli e os sumos ou batidos de fruta somam muitas calorias ao pequeno-almoço e podem estar a contribuir para o aumento de peso e/ou dificuldade em emagrecer", refere a especialista, apontando algumas alternativas mais "inteligentes". "Em vez de beber o sumo, prefira comer a fruta no seu estado natural. Um sumo raramente tem apenas uma fruta e a fruta é rica em açúcar, que, em excesso, engorda", sugere a especialista.
Apostar em saladas
"A escolha de pratos como as saladas é muito frequentemente usada pelos dieters e representa um dos maiores obstáculos à perda de peso", revela Sara Félix. "São fáceis de fazer e de consumir e existem um pouco por todo o lado. Contudo, para se tornarem mais apetecíveis, é comum serem feitas com ingredientes que na prática resultam num incremento calórico", alerta a nutricionista. Os queijos gordos, o mel, as compotas e o bacon, que tantas vezes compõem os menus das saladas apresentados nos restaurantes, são, segundo a especialista, os ingredientes que mais prejudicam a nossa dieta. "Evite o seu consumo quase diário, ou mesmo diário. Estará a atrasar a sua perda de peso ou pode mesmo travá-la", conclui a especialista.
Para evitar comer fora de casa e garantir uma dieta mais equilibrada e saudável, Iara Rodrigues recomenda planear as refeições com antecedência."Organize-se, planificando as refeições com antecedência e tendo em casa os ingredientes básicos para confecionar uma refeição leve em calorias", aconselha a nutricionista.
Depenicar as bagas da moda
Consumir em excesso as bagas e óleos de sementes que estão na moda pode resultar num aumento significativo das calorias ingeridas, ao final do dia. "Controle as quantidades que come e evite depenicar ao longo do dia, enquanto está a fazer outras tarefas, nomeadamente a cozinhar. Guarde as bagas, exclusivamente, para os lanches da manhã e da tarde. Nas refeições principais, modere a quantidade dos óleos na confeção ou tempero dos pratos. Apesar de serem uma gordura vegetal, é uma gordura e engorda", alerta Sara Félix. Outro fator que pode estar a contribuir para o consumo excessivo destes novos ingredientes, aparentemente saudáveis, é o hábito que ganhámos de comer muito depressa e que deve ser rapidamente corrigido. "Mastigue devagar. Este é um dos truques que melhor resulta para quem quer comer menos e emagrecer", recomenda Iara Rodrigues. O motivo é muito simples. Só temos de dar o tempo que é necessário para que o cérebro assimile os nutrientes. "Cerca de 15 minutos depois de começar a comer, o cérebro recebe a mensagem de que já está satisfeito. Se comer em cinco minutos, mesmo que devore um prato cheio, vai continuar com a sensação de fome", explica a nutricionista.
Eliminar os hidratos de carbono
Vários estudos e especialistas confirmam que dietas muito restritivas, nomeadamente, que impliquem o corte radical de um grupo alimentar como os hidratos de carbono (uma escolha frequente), nunca são bem-sucedidas. "Ninguém resiste a um regime privativo durante muito tempo, a seguir à restrição, vem a compulsão e o novo ganho ponderal, muitas vezes superior ao inicial", explica Sara Félix. Mesmo em dieta, faça uma alimentação equilibrada, reduzindo as quantidades e respeitando os horários certos. A nutricionista Iara Rodrigues destaca a importância de fazer cinco refeições diárias para se manter saciada ao longo do dia. "Além do pequeno-almoço, do almoço e do jantar, faça uma refeição ligeira a meio da manhã e outra a meio da tarde. Desta forma, não terá aquela sensação de fome que a vai fazer perder a cabeça quando se sentar à mesa. Comer uma sopa no início de cada refeição vai fazer com que coma menos no segundo prato e, além disso, é uma forma de resistir ao tão famoso couvert", sugere a especialista.
Mudar de namorado ou assumir um compromisso amoroso
Um recente estudo britânico revelou que as mulheres tendem a ganhar cerca de sete quilos, durante o primeiro ano de um novo relacionamento amoroso. A vida e as relações, nomeadamente as amorosas, também têm um impacto significativo na nossa alimentação. Ana Bravo, nutricionista, também alerta para esta questão na sua obra A Dieta Viva (Arena). "Ter um namorado novo é um fator que pode implicar muitas mudanças na vida de uma mulher. Habitualmente, quando as mulheres iniciam um novo relacionamento passam a fazer refeições mais completas com o seu companheiro, o que leva a um aumento da ingestão calórica", indica a especialista. Mas esta não é a única mudança de rotina que pode interferir no seu peso, de acordo com a especialista. Mudar de local de trabalho, por exemplo, também pode ser o motivo de uma dieta que não está a ser bem-sucedida. O restaurante que passou a frequentar pode ter ofertas menos interessantes para a sua dieta. Já pensou nisso?