Onde comem os chefes

O restaurante perfeito para ir com a família, o sítio certo para encontrar amigos, o spot ideal para descobrir a dois. Quatro chefs distinguidos com estrelas Michelin revelam as suas moradas preferidas e partilham rituais secretos.

Onde comem os chefes
17 de maio de 2013 às 06:00 Máxima

JOSÉ AVILLEZ Belcanto

Um restaurante onde se sinta em casa?

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A Cervejaria Ramiro. É um espaço muito informal onde se serve muito bom marisco. Sou fã.

O melhor restaurante para almoçar em família?

O Gigi, por vários motivos: tem o melhor peixe, fica na praia, somos muito bem recebidos e é um espaço onde nos sentimos verdadeiramente de férias.

Um restaurante para namorar?

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O Belcanto. O espaço é bonito e sofisticado, mas sem ser pretensioso. O serviço é muito atento e simpático. A carta de vinhos é muito boa, a cozinha é a que mais gosto de preparar e oferecer e todos os detalhes são pensados para que a experiência seja verdadeiramente única: os amuse-bouches, os tempos, as temperaturas, as texturas, os materiais de servir, o ambiente…

O melhor restaurante com vista para o mar em Portugal?

Vila Joya.

O melhor restaurante para passar despercebido?

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Salsa e Coentros, em Lisboa.

O melhor restaurante para ir com amigos?

Cantinho do Avillez, no Chiado.

O melhor sítio para comer fora de horas?

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Gambrinus, em Lisboa.

Comer fora sozinho, sim ou não?

Não me importo nada, especialmente quando viajo e quero experimentar novos restaurantes.

Com quem gostaria de jantar?

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Neste momento, com a Joana Vasconcelos, pois fiquei fascinado com o projeto Trafaria Praia que vai levar à Bienal de Veneza, ou com o chef Grant Achatz, pois gostava de conhecer melhor o seu trabalho e a sua visão.

Um sabor que lhe traga boas recordações?

Codium, uma alga com sabor a mar que hoje utilizo na cozinha do Belcanto e que adorava apanhar e comer na praia do Guincho quando era pequeno.

Um prato de eleição?

Bacalhau à Brás.

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Um utensílio fetiche?

Não é um utensílio fetiche, é um utensílio indispensável: uma pequena espátula.

A última compra que fez para a sua cozinha?

Um forno a lenha para pizzas para a Pizzaria Lisboa, um novo projeto para muito breve, que vai abrir na mesma rua do Cantinho do Avillez.

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O que nunca pode faltar na sua cozinha?

Conhecimento e produtos de qualidade.

A banda sonora perfeita para cozinhar?

Para cozinhar, silêncio. Quando estou à mesa, a banda sonora faz toda a diferença. Gosto das bandas sonoras que são especialmente criadas para o Belcanto e para o Cantinho do Avillez. Os artistas são vários, mas posso destacar Lisa Ekdahl, Nouvelle Vague…

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Roteiro Internacional

Todos os anos, sucedem-se as listas que elegem os melhores restaurantes do mundo. Assinadas por críticos, gourmands ou jornalistas da especialidade, desenham o roteiro das moradas mais apetitosas. O que não é tão habitual é serem os melhores chefs do mundo a fazer essa escolha. O mérito coube à Phaidon, que editou Where Chefs Eat, e a Joe Warwick, o autor do livro, que foi saber das preferências de mais de 400 chefs em todo o mundo, incluindo nomes incontornáveis como Ferran Adrià ou René Redzepi. Ao todo são mais de 2000 referências em todo o mundo.

RICARDO COSTA The Yeatman

Um restaurante onde se sinta em casa?

O Marujo, em Aveiro, é um restaurante que frequento há vários anos. Conheço as pessoas da equipa que me acolhem sempre calorosamente.

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O melhor restaurante para almoçar em família?

Novamente o Marujo, uma vez que é de facto o restaurante que habitualmente frequento com a minha família, sempre que tenho a possibilidade de ir a Aveiro.

Um restaurante para namorar?

O restaurante do The Yeatman é o local de eleição para um jantar a dois, onde se oferece uma experiência distinta e intimista, com uma harmonização perfeita entre gastronomia e vinhos. Tem um ambiente vínico sofisticado, que se estende a todas as áreas do hotel, como o bar, o spa...

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O melhor restaurante com vista para o mar em Portugal?

O Vila Joya, em Albufeira, oferece vistas magníficas sobre o mar, com esplêndidos finais de tarde, a ver o pôr do Sol.

O melhor restaurante para passar despercebido?

O Matsuri, igualmente em Aveiro, com um ambiente tranquilo, onde posso relaxar e entregar-me aos prazeres do mundo do sushi.

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O melhor restaurante para ir com amigos?

A Presuntaria Transmontana, em Vila Nova de Gaia. É um restaurante tradicional, que oferece uma grande variedade de petiscos, para um perfeito convívio com amigos.

O melhor sítio para comer fora de horas?

A Cufra, na Foz do Douro, oferece pratos típicos da cidade, como a famosa francesinha, sendo um dos restaurantes da cidade do Porto onde podemos ir fora de horas.

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Comer fora sozinho, sim ou não?

Sim, sempre que não é possível ter companhia. Na profissão de chef, devido ao ritmo de trabalho e à dificuldade em coordenar os horários, acabo muitas vezes por fazer algumas refeições sozinho.

Com quem gostaria de jantar?

Com alguns dos meus colegas de profissão, como o chef Hans Neuner, o chef Dieter Koschina ou o chef Joachim Koerper, por exemplo, num jantar sofisticado.

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Um sabor que lhe traga boas recordações?

Os sabores do bacalhau e do café trazem-me sempre recordações da minha infância, dos lanches e refeições com os avós. Utilizo muito estes dois ingredientes na cozinha que desenvolvo.

Um prato de eleição?

A caldeirada de enguias é sempre o meu prato de eleição.

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Um utensílio fetiche?

Gosto especialmente das facas, que constituem um utensílio fundamental no desenvolvimento da nossa atividade. O manuseamento, a destreza e a técnica na utilização das facas são essenciais, para que consigamos trabalhar em segurança e atingir os resultados pretendidos.

A última compra que fez para a sua cozinha?

O hold-o-mat, por ser uma máquina com temperatura controlada, muito útil para a execução e confeção de alguns pratos.

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O que nunca pode faltar na sua cozinha?

Sem dúvida, mais do que qualquer ingrediente ou utensílio, a minha equipa.

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VINCENT FARGES Fortaleza do Guincho

Há algum restaurante, sem ser o seu, onde se sinta em casa?

Não. Um restaurante é sempre um restaurante e não a nossa casa ou a casa dos amigos.

O melhor restaurante para almoçar em família?

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O restaurante da Praia da Adraga porque tem acesso direto à praia para as crianças, produtos de excelente qualidade e a simpatia contagiante dos proprietários.

Um restaurante para namorar?

A Fortaleza do Guincho, principalmente no verão, ao jantar, com um pôr do Sol sobre o oceano mesmo de frente para o restaurante, imperdível, champanhe, uma refeição de alta qualidade, um serviço discreto e cuidadoso, um momento inesquecível.

O melhor restaurante com vista para o mar em Portugal?

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O Vila Joya.

O melhor restaurante para passar despercebido?

Qualquer restaurante perto do mar ou no interior, com comida fresca e caseira.

O melhor restaurante para ir com amigos?

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Umaï.

O melhor sítio para comer fora de horas?

A minha casa...

Comer fora sozinho, sim ou não?

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Não tem muita graça comer sozinho, mas quando tem de ser gosto de aproveitar para experimentar uma tasca popular qualquer.

Com quem gostaria de jantar?

Com a minha mulher, com os meus amigos, com os meus colegas de profissão...

Um sabor que lhe traga boas recordações?

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Tagine de pá de borrego com quiabos e marmelos… em Marrocos. Recorda-me um grande jantar cheio de alegrias e simpatias, na altura em que estive lá a viver e a trabalhar.

Um prato de eleição?

Um peixe do mar trabalhado o mais simplesmente possível.

Um utensílio fetiche?

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Uma faca de precisão Misono UX10 13 cm.

A última compra que fez para a sua cozinha?

Uma máquina de vácuo.

O que nunca pode faltar na sua cozinha?

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Azeite, limão e flor de sal.

 

JOSÉ CORDEIRO Feitoria (Altis Belém)

Há algum restaurante, sem ser o seu, onde se sinta em casa?

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Sempre senti todos os espaços onde trabalhei como sendo meus. A Casa da Inês (Porto), O Sapo em Irivo (Penafiel), o Assinatura do Henrique Mouro (Lisboa). E sinto-me em casa nos restaurantes de chefs meus amigos.

O melhor restaurante para almoçar em família? Porquê?

O restaurante O Sapo em Irivo, Penafiel. Tem um cozido à portuguesa de comer e chorar por mais e somos tratados com muita simpatia, tal como se estivéssemos em família.

Um restaurante para namorar? Porquê?

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Cafetaria Mensagem no Altis Belém Hotel & Spa e o The Yeatman do Ricardo Costa, no Porto. Porque são simplesmente perfeitos para se estar a dois.

O melhor restaurante com vista para o mar em Portugal?

Vila Joya, em Albufeira, mas também a Fortaleza do Guincho, em Cascais, e o Shis, na Foz do Douro, no Porto.

O melhor restaurante para passar despercebido?

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1300 Taberna, Café Buenos Aires, Solar dos Nunes, em Lisboa.

O melhor restaurante para ir com amigos?

O DOP, no Porto, o Solar dos Presuntos e o Espaço Lisboa, em Lisboa.

O melhor sítio para comer fora de horas?

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O Paju, na rua Faria Guimarães, no Porto, e o Café de São Bento, em Lisboa.

Comer fora sozinho, sim ou não? Em que ocasiões?

Comer fora sempre. Sozinho nunca.

Com quem gostaria de jantar?

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Gosto de jantar com quem me faz bem. Só me sento à mesa com quem eu quero.

Um sabor que lhe traga boas recordações?

Tenho tantos sabores com boas recordações e uma memória sensorial enorme. Os gelados do Santini. Recorda-me a minha infância, pela qualidade e sabor tradicional.

Um prato de eleição?

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Cozido à portuguesa, arroz de cabidela…

Um utensílio fetiche?

As minhas facas de cozinha. Não passo sem elas. Andam sempre na mala do carro.

A última compra que fez para a sua cozinha?

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Uma pequena balança no César & Castro, no Porto, e um bom azeite português.

O que nunca pode faltar na sua cozinha?

Atitude positiva, a minha faca e os produtos da Grão a Grão, de Bragança.

A banda sonora perfeita para cozinhar?

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A minha banda preferida, AC/DC.

1 de 6 / Onde comem os chefes
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2 de 6 / Belcanto
3 de 6 / Um restaurante para namorar
4 de 6 / Restaurante onde se sente em casa (José Avillez)
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5 de 6 / Um dos pratos do Belcanto
6 de 6 / Banda sonora perfeita para cozinhar (José Avillez)
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