Comidas do mundo: viajar sem sair da cozinha

É possível percorrer o mundo através dos sabores e sem sair de casa. Selecionamos coffeetables de gastronomias de diferentes países, com receitas desafiantes ou que são simples janelas culturais que abrem o apetite, tanto pela comida, como pela viagem.

28 de agosto de 2019 às 07:00 Carolina Carvalho

Château Life: Cuisine and Style in the French Countryside, Jane Webster, fotografia de Robyn Lea Assouline, €85

A paixão que a Australiana Jane Webster sempre teve pela cultura francesa levou-a a visitar França com o marido e os quatro filhos todos os anos até que, em 2005, compraram um château na pequena vila de Bosgouet, na Normandia e abraçaram as tradições da cozinha francesa. Nesta construção do tempo de Napoleão III, a uma hora de Paris e com fácil acesso a Londres, há acomodação para 35 convidados, realizam-se eventos especiais e a anfitriã organiza ainda a French Table Experience, uma experiência de uma semana para pequenos grupos, com quem Jane vai a mercados e restaurantes, dando a conhecer o melhor da Normandia. Os primeiros dois anos desta aventurada família resultaram num livro de memórias que foi bestseller na Austrália (At My French Table: Food, Family and Joie de Vivre in a Corner of Normandy, Penguin Random House, 2008). Seguiram-se outros livros e o mais recente é este, publicado pela Assouline no verão de 2018, com 60 receitas organizadas em 10 temas (como tradições, ideias para fazer uma lancheira, joie de vivre ou o tradicional almoço de domingo francês) e onde os ingredientes da época são sempre valorizados. As imagens do livro são assinadas pela fotógrafa Robyn Lea que também é australiana. Trabalha pelo mundo, colabora com títulos de referência como Vogue, The New York Times ou Architectural Digest e é autora de outros títulos Assouline como Dinner with Jackson Pollock: Recipes, Art & Nature (2015) e Dinner with Georgia O’Keeffe: Recipes, Art & Landscape (2017).

PUB

Korean Home Cooking: Classic and Modern Recipes, Sohui Kim Abrams, €30 (aproximadamente)

Tinha apenas dez anos quando deixou a sua Seoul (Coreia do Sul) natal para rumar aos Estados Unidos da América. Entretanto, Sohui Kim tornou-se chef, abriu em 2006 o seu primeiro restaurante, The Good Fork, e dez anos mais tarde, o segundo, Insa, ambos em Brooklyn, Nova Iorque, Neste livro, da editora Abrams, a chef e autora partilha receitas de família e sabores da sua cozinha, bem como fotografias das suas viagens pela Coreia. Num total de 100 receitas, podem-se encontrar neste livro sabores como kimchi, panquecas crocantes de feijão, sopa de algas, guisado picante de frango e massa japchae, e pratos tradicionais, como soondae (chouriço) e yuk hwe (tártaro de carne de vaca). Na feitura do livro participou também Rachel Wharton, autora que já participou na realização de diferentes livros de culinária e que é também colunista, freelancer para jornais como o The New York Times e o Wall Street Journal e editora das revistas Edible Manhattan e Edible Brooklyn.

The Lebanese Cookbook, Salma Hage, Phaidon, €39 (aproximadamente)

PUB

O Líbano, entre o médio oriente e o Mediterrâneo, tem uma cozinha de misturas que desperta curiosidade. Neste livro Salma Hage reúne 500 receitas nas quais impera a variedade, dos pratos leves aos principais, saladas, carnes grelhadas, sobremesas e bebidas, e ainda opções à base de vegetais, sem glúten e sem lactose. A autora é de Kadisha Valley, no norte do Líbano e aprendeu a cozinhar com a mãe, a sogra e as cunhadas e ajudou a criar os nove irmãos e duas irmãs, sendo, portanto, uma especialista em cozinha caseira que já conta com mais de 50 de experiência. É também autora dos livros The Middle Eastern Vegetarian Cookbook (que lhe valeu o prémio James Beard, uma distinção de prestígio no universo da culinária com o nome do famoso chef americano) e The Mezze Cookbook, ambos da Phaidon.

Nordic by Nature. Nordic Cuisine and Culinary Excursions, Borderless Co. & Gestalten, €49,90

A Dinamarca tem-se afirmado como destino de topo nos roteiros gourmet e este livro é uma homenagem à cozinha dinamarquesa. Mais de 30 chefs dinamarqueses partilham as suas receitas mais originais, assim como observações sobre a cozinha contemporânea dinamarquesa. Além deas receitas, este livro é também uma viagem pelos espaços e locais da Natureza que inspiraram os autores. Nicolai Nørregaard, Claus Meyer, Rasmus Munk ou Kamilla Seidler são alguns dos nomes que pode encontrar por aqui.

PUB

True Thai – Real Flavors for Every Table, de Hong Thaimee, Rizzoli, €32 (aproximadamente)

Os apaixonados por comida tailandesa têm neste livro um manual completo desta cozinha e, para quem não a conhece, pode também ser uma perfeita introdução. A autora é a chef tailandesa Hong Thaimee, que reside em Nova Iorque, onde abriu o seu próprio restaurante – Ngam (que significa "bonito" em tailandês) –  em 2011 e que recentemente mudou de nome para Tahimee Table. Este livro é um retrato da cozinha tailandesa e também uma compilação de receitas da chef.  Com quase 300 páginas e 400 fotografias, o livro conta com receitas dos clássicos desta cozinha, pratos de infância da autora, snacks ao estilo street-food, saladas, caris, mariscos, grelhados, sobremesas modernas e antigas e ainda um glossário dos ingredientes e condimentos tradicionais tailandeses. O livro foi lançado pela Rizzoli em 2015 e reeditado em março deste ano.

The Turkish Cookbook, Musa Dagdeviren, Phaidon, €39 (aproximadamente)

O chef Musa Dagdeviren é reconhecido internacionalmente como uma autoridade da cozinha turca e das suas tradições. Em criança foi ajudante na padaria do tio, onde descobriu a paixão pela comida. Abriu o primeiro restaurante (Çiya) em 1987, em Istambul, e 11 anos depois o famoso Çiya Sofrasi, onde faz comida tradicional turca. Tem uma fundação, com a sua mulher, que se dedica a descobrir a herança culinária turca e, este livro começa com uma introdução à história da cultura culinária do país. Participou ainda no programa Chef’s Table, da Netflix. Neste livro, o autor, reúne 550 receitas que vão dos pratos regionais menos conhecidos aos clássicos embaixadores desta cozinha, passando pela herança cultural, que absorveram tanto da Ásia como da Europa.

PUB

Street Food Vietnam: Noodles, salads, pho, spring rolls, banh mi & more, Jerry Mai, Rizzoli, €25 (aproximadamente)

Diz quem conhece o Vietname que atravessar o país é uma verdadeira experiência gastronómica e é nas ruas que ela se vive. Jerry Mai é uma chefe vietnamita/australiana a viver em Melbourne onde tem dois restaurantes com diferentes abordagens à comida vietnamita (Pho Nom e Annam), país onde nasceu e que visita anualmente. Neste livro a autora apresenta comida de rua de todo o Vietname num total de 70 receitas ilustradas. Os leitores podem aprender a recriar em casa petiscos como bahn mi, rolinhos de papel de arroz, omeletes vietnamitas, saladas de noodles, e também a distinguir os diferentes tipos de pho. Este é o primeiro livro de uma série sobre comida de rua, seguem-se Turquia e México.

1 de 41 Capa do livro Château Life: Cuisine and Style in the French Countryside, Jane Webster e fotografia de Robyn Lea. Assouline
PUB
Foto: Robyn Lea 2 de 41 Jantar numa noite de verão no jardim do Château Bosgouet.
Foto: Robyn Lea 3 de 41 Rouquefort com nozes e mel.
Foto: Robyn Lea 4 de 41 Mexilhões à La Normande.
PUB
Foto: Robyn Lea 5 de 41 Doris’s Courgette Bread.
Foto: Robyn Lea 6 de 41 Cheesecake francês cozinhado.
Foto: 2018 Zach & Buj 7 de 41 Capa do livro Korean Home Cooking: Classic and Modern Recipes, Sohui Kim. Abrams
PUB
Foto: 2018 Zach & Buj 8 de 41 Interior do livro Korean Home Cooking: Classic and Modern Recipes, Sohui Kim. Abrams
Foto: 2018 Zach & Buj 9 de 41 Interior do livro Korean Home Cooking: Classic and Modern Recipes, Sohui Kim. Abrams
Foto: 2018 Zach & Buj 10 de 41 Interior do livro Korean Home Cooking: Classic and Modern Recipes, Sohui Kim. Abrams
PUB
Foto: 2018 Zach & Buj 11 de 41 Interior do livro Korean Home Cooking: Classic and Modern Recipes, Sohui Kim. Abrams
12 de 41 Capa do livro The Lebanese Cookbook, Salma Hage. Phaidon
Foto: Toby Glanville 13 de 41 Vários mezze e outros pratos: anéis de abóbora com cordeiro; berinjela fatteh; sardinhas fritas; berinjela frita com romã e grão de bico; folhas de uva recheadas; Tabbouli; camarão jumbo no alho; hummus; quibe de cordeiro.
PUB
Foto: Toby Glanville 14 de 41 Tarte doce Kadaifi com zucchini e za’atar.
Foto: Toby Glanville 15 de 41 Koftas com tomate e beringela.
Foto: Toby Glanville 16 de 41 Shish barak.
PUB
Foto: Toby Glanville 17 de 41 Cuscuz de frango libanês.
18 de 41 Capa do livro Nordic by Nature. Nordic Cuisine and Culinary Excursions. Borderless Co. & Gestalten
19 de 41 Interior do livro Nordic by Nature. Nordic Cuisine and Culinary Excursions. Borderless Co. & Gestalten
PUB
20 de 41 Interior do livro Nordic by Nature. Nordic Cuisine and Culinary Excursions. Borderless Co. & Gestalten
21 de 41 Interior do livro Nordic by Nature. Nordic Cuisine and Culinary Excursions. Borderless Co. & Gestalten
22 de 41 Interior do livro Nordic by Nature. Nordic Cuisine and Culinary Excursions. Borderless Co. & Gestalten
PUB
23 de 41 Interior do livro Nordic by Nature. Nordic Cuisine and Culinary Excursions. Borderless Co. & Gestalten
Foto: Noah Fecks and Paul Wagtouicz 24 de 41 Capa do livro True Thai – Real Flavors for Every Table, de Hong Thaimee. Rizzoli
Foto: Noah Fecks and Paul Wagtouicz 25 de 41 Interior do livro True Thai – Real Flavors for Every Table, de Hong Thaimee. Rizzoli
PUB
Foto: Noah Fecks and Paul Wagtouicz 26 de 41 Interior do livro True Thai – Real Flavors for Every Table, de Hong Thaimee. Rizzoli
Foto: Noah Fecks and Paul Wagtouicz 27 de 41 Interior do livro True Thai – Real Flavors for Every Table, de Hong Thaimee. Rizzoli
Foto: Noah Fecks and Paul Wagtouicz 28 de 41 Interior do livro True Thai – Real Flavors for Every Table, de Hong Thaimee. Rizzoli
PUB
Foto: Noah Fecks and Paul Wagtouicz 29 de 41 Interior do livro True Thai – Real Flavors for Every Table, de Hong Thaimee. Rizzoli
30 de 41 Capa do livro The Turkish Cookbook, Musa Dagdeviren. Phaidon
Foto: Toby Glanville 31 de 41 Sorrel e Lor Rolls.
PUB
Foto: Toby Glanville 32 de 41 Cordeiro com puré de beringela.
Foto: Toby Glanville 33 de 41 Kebab de cerejas.
Foto: Toby Glanville 34 de 41 Pudim de Pão com Cerejas Azedas.
PUB
35 de 41 Salada de pastor.
36 de 41 Capa do livro Street Food Vietnam: Noodles, salads, pho, spring rolls, banh mi & more, Jerry Mai. Rizzoli
37 de 41 Interior do livro Street Food Vietnam: Noodles, salads, pho, spring rolls, banh mi & more, Jerry Mai. Rizzoli.
PUB
38 de 41 Interior do livro Street Food Vietnam: Noodles, salads, pho, spring rolls, banh mi & more, Jerry Mai. Rizzoli.
39 de 41 Interior do livro Street Food Vietnam: Noodles, salads, pho, spring rolls, banh mi & more, Jerry Mai. Rizzoli.
40 de 41 Interior do livro Street Food Vietnam: Noodles, salads, pho, spring rolls, banh mi & more, Jerry Mai. Rizzoli.
PUB
41 de 41 Interior do livro Street Food Vietnam: Noodles, salads, pho, spring rolls, banh mi & more, Jerry Mai. Rizzoli.
PUB
PUB