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Beleza / Wellness

Já conhece os benefícios da vitamina K?

Depois da obsessão com a vitamina C para uma pele imaculada, há uma vitamina menos conhecida (e muito benéfica) de que o seu organismo provavelmente tem deficiência: a K.

Foto: Getty Images
15 de maio de 2020 às 07:00 Vitória Amaral

Quando o objetivo é saber que vitaminas e suplementos tomar para manter a nossa pele, cabelo e unhas (ou o nosso organismo) no seu melhor, a tarefa parece muitas vezes inglória, se não algo condicionada pelas últimas tendências e estudos.

Apesar de não lhe dar uma pele automaticamente mais luminosa, a vitamina K tem uma miríade de benefícios para a saúde. Quando pensamos em vitaminas, as mais frequentemente mencionadas são a vitamina C, D, E, etc. No entanto, estima-se que 99 de 100 pessoas podem ter deficiência de vitamina K. Cada vez mais estudos apontam para o papel vital da mesma no bom funcionamento do seu sistema imunitário, por isso não é mais uma a ignorar.

Entre as variadas funções da vitamina K estão ajudar o sangue a coagular, ativar proteínas vitais para a proteção do coração e até manter os ossos e a pele saudáveis. Esta vitamina é composta por dois tipos: a vitamina K1 e a K2. Pode obter a K1 através do consumo de espinafres, na couve-de-folhas (conhecida também como kale) ou nos brócolos e até nos morangos, enquanto a K2 está presente em alimentos fermentados e de origem animal (ovos, manteiga, etc.) sendo também produzida pela bactéria do seu intestino. 

O seu corpo irá enviar a K1 primeiro para o fígado, sendo este o órgão que absorve primeiro as vitaminas ingeridas e que beneficiará bastante da sua função anticoagulante. Um estudo recente sugere que a K2 pode também ajudar na redução do risco de fraturas ósseas, enquanto ambas a K1 e K2 serão úteis para evitar que o cálcio se deposite nas suas artérias e cause sérios problemas cardíacos.

Quanto à pele, o seu processo de recuperação de feridas ou contusões pode beneficiar bastante da vitamina K, que reforça a barreira protetora da pele. Reduz também a inflamação, vermelhidão ou inchaço, ajudando também patologias de pele como o eczema, mantendo-a protegida e hidratada. A vitamina K dissolve-se em óleos e produtos gordos, podendo ser armazenada no tecido adiposo do corpo, para mais tarde poder distribuir- se onde o seu organismo precisar, sendo este um elemento essencial para o seu regime de suplementos.

Dado que vários medicamentos podem interferir com os efeitos da vitamina K (como é o caso de anticoagulantes, antibióticos, aspirina, entre outros), é recomendável que consulte o seu médico antes de decidir tomar suplementos desta vitamina. Se tem problemas de coração, distúrbios de coagulação ou outras patologias semelhantes, deve também ter em atenção a sua dieta de forma a evitar um consumo excessivo.

 

Brócolos
Foto: Unsplash
1 de 6 / Brócolos
Couve-de-folhas (kale)
Foto: Unsplash
2 de 6 / Couve-de-folhas (kale)
Queijo e outros laticínios
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3 de 6 / Queijo e outros laticínios
Morangos
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4 de 6 / Morangos
Espinafre
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5 de 6 / Espinafre
Ovos
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6 de 6 / Ovos
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