A cerveja engorda?
Há muito que se tem a forte convicção de que a cerveja engorda e é a responsável pela acumulação de gordura abdominal dos homens (a típica barriga de cerveja) e obesidade.

É também comum pensar-se que o seu consumo não apresenta benefícios do ponto de vista de saúde muito menos quando comparado com o elixir dos polifenóis: o vinho tinto.
Contudo não podemos encarar este preconceito como verdade absoluta. Aqui é tudo uma questão de quantidades.
A cerveja, se enquadrada numa alimentação variada e equilibrada de forma moderada não engorda. O que acontece muitas vezes é que os grandes consumidores de cerveja, para além de a consumirem em excesso e dilatarem o estômago e consequentemente distenderem o abdómen, normalmente associam também um estilo de vida pouco saudável e uma alimentação pouco regrada.
1 copo de cerveja branca com cerca de 200ml tem cerca de 58kcal
1 copo de cerveja preta com cerca de 200ml tem cerca de 44kcal
1 taça de vinho tinto com cerca de 175ml tem cerca de 114kcal
1 taça de vinho branco com cerca de 175ml tem cerca de 126kcal
Qual engorda mais? (ver tabela ao lado) Se consumidas na mesma proporção o vinho acaba por ter mais do dobro das calorias que uma dose de cerveja. O problema é que a maior parte das pessoas não se fica apenas por 1 a 2 copos de cerveja. O consumo de cerveja é muito mais rápido quando comparado com o degustar de uma taça de vinho. As quantidades excessivas podem dilatar o estômago e efetivamente ultrapassarem o valor calórico do vinho.
Mas para quem bebe moderadamente, as diferenças tendem a ser muito pequenas quando comparamos 2 imperiais com 1 taça de vinho (que é normalmente a dose média consumida).
Esta diferença em termos calóricos tem basicamente a ver com o teor alcoólico de cada uma das bebidas. Enquanto a cerveja nacional (tipo imperial) ronda os 5% de álcool o vinho tinto ronda os 12-14%. Dado que o valor calórico por grama de álcool é elevado: 7kcal/g o valor calórico da bebida varia em função deste. (quando comparado com os 4kcal/g dos hidrato de carbono e das proteínas ou os 9kcal/g das gorduras).
No entanto, a cerveja e o vinho, se consumidas com moderação, são duas bebidas alcoólicas muito mais benéficas do ponto de vista nutricional e de saúde, do que as bebidas destiladas. Vários estudos demonstram a sua eficácia e benefício na prevenção de várias doenças e com um forte papel antioxidante (especialmente no caso do vinho tinto).
