De desejo bem guardado durante décadas a aspiração claramente revelada nos nossos dias, mantermo-nos jovens durante mais tempo é cada vez mais uma realidade ao alcance de todos. Os meios para lá chegar apresentam-se múltiplos e cada vez mais seguros, podendo, no limite, optarmos pela intervenção cirúrgica. Mas atrasar o envelhecimento de dentro para fora, retardando o envelhecimento dos órgãos do nosso corpo, o que seguramente vai reflectir-se na aparência, é provavelmente o mais seguro porque gradual, trabalhando-se por fases ao longo do tempo. E também o mais natural, porque tem a ver com estilo de vida, muito particularmente com aquilo que comemos. “Existem alguns alimentos com propriedades que permitem acentuar esta característica da alimentação sobre o organismo”, observa a dietista Rita Seno Valentim, esclarecendo que uma alimentação equilibrada trabalha a favor do estado de saúde do corpo, “permitindo o envelhecimento tardio”.
Independentemente de fazerem parte de uma dieta saudável e equilibrada, nem todos os alimentos incluídos nesta categoria têm o poder de atrasar o envelhecimento. Apenas os alimentos com poderes antioxidantes conseguem manter-nos simultaneamente mais saudáveis e mais jovens por mais tempo. “Esta capacidade permite o combate de radicais livres, que são moléculas produzidas pelas nossas células no processo de respiração com a capacidade de danificar células sadias”, explica a especialista, sugerindo, por isso, a necessidade de consumir alimentos ricos em antioxidantes diariamente.
• Frutos cítricos
• Tomate
• Bagas de goji
• Açaí
• Cacau
• Vinho tinto
• Legumes
• Vegetais
• Cereais integrais
• Sementes de linhaça• Peixe
• Chá verde
• Peixe
• Chá verde
Trabalhar contra o processo de envelhecimento através do consumo de alimentos antioxidantes faz-se sentir de várias formas. Vê-se na idade dos órgãos, quando sujeitos a esta despistagem. E vê-se na aparência, sobretudo na pele.
Conforme vários estudos vêm comprovando, os alimentos com poder antioxidante garantem vários benefícios no organismo, revelando-se particularmente vantajosos na prevenção de doenças crónicas. Segundo a dietista, “algumas pesquisas” mostram claramente “os benefícios destes alimentos em doenças cardiovasculares, em vários tipos de cancro e em processos mais associados ao envelhecimento, como cataratas, doença de Alzheimer e outras alterações do sistema nervoso”. Ao nível da pele, concorda que as alterações também são notórias: os alimentos com poder antioxidante atrasam o aparecimento de rugas.
Mas as pessoas não reagem todas da mesma forma. Garante Rita Seno Valentim “que o tipo de vida que levamos para além da alimentação” tem uma palavra a dizer em todo este processo. Ou seja, contribui ou não para o “sucesso da função destes alimentos”. Os “hábitos tabágicos, ingestão de álcool e sedentarismo” trabalham claramente contra este processo de rejuvenescimento, enquanto “a ingestão de água e a prática de exercício físico são imprescindíveis para que todo o processo de antienvelhecimento seja possível”.
Quando este tipo de programa (anti-aging) é levado com disciplina, os resultados são perceptíveis. Ou, como explica a especialista, “dependendo do estilo de vida que levamos e das alterações que estamos dispostos a fazer, os resultados podem ser mais ou menos visíveis independentemente da idade”.
Também é possível começar em qualquer fase da vida, não existindo qualquer dúvida de que quanto mais cedo melhor. “Quanto mais cedo começarmos a adoptar hábitos saudáveis melhores vão ser os resultados e mais tempo vamos gozar dos seus benefícios.”
Segundo Rita Seno Valentim, actualmente há “utentes que frequentam a consulta de nutrição com o intuito de corrigir os seus hábitos alimentares, para que possam ter um estilo de vida mais saudável, e não pelo emagrecimento”. Por norma, diz, este tipo de pessoas também se questiona quanto ao poder dos alimentos relativamente à sua capacidade de retardar ou não o envelhecimento. Esclarece que “uma dieta de emagrecimento deve ser variada e equilibrada, o que só por si já faz com que seja uma dieta antienvelhecimento”, no entanto, que “há alguns ‘truques’, como a introdução de algumas bagas e sementes, que ajudam no bom funcionamento do organismo, o que se traduz em longevidade e vitalidade”.
• Refeições pré-confeccionadas
• O fast food
• Produtos açucarados
• Fritos e molhos
• Refrigerantes
Legumes e vegetais, frutos vermelhos e cereais integrais são, segundo a especialista, alguns dos alimentos que contribuem para o antienvelhecimento, “devido à sua composição nutricional rica em nutrientes que lhes conferem poder antioxidante e pela multiplicidade vitamínica e mineral que lhes permite o bom funcionamento do organismo”. No lado oposto, “os alimentos altamente calóricos e desprovidos de nutrientes devem ser evitados, pois só nos vão fornecer gorduras e hidratos de carbono de absorção rápida”, comenta.
De qualquer forma, a dietista alerta para o consumo equilibrado dos alimentos saudáveis, pois explica que mesmo estes podem causar danos quando consumidos em excesso. O importante é mesmo seguir um plano alimentar personalizado, “onde a combinação dos alimentos esteja de acordo com as necessidades de cada pessoa, e combinado com a ingestão de água e a prática de exercício físico”. Mas, paralelamente, há que manter algumas boas práticas como fazer várias refeições ao longo do dia, de forma a evitar grandes períodos de jejum, fazer do jantar uma refeição leve e do pequeno-almoço a primeira refeição do dia.
PRATOS SAUDÁVEIS
Deixamos-lhe uma sugestão do chefe Hélio Loureiro e do Dr. Luís Romariz retirada do livro Cozinha Saudável – anti-envelhecimento (Texto Editora).
Lombinhos de bacalhau fresco com espinafres
• 140 g de lombinhos de bacalhau fresco sem espinhas
• 40 g de cebola
• 20 de alho-francês
• 4 g de alho
• 20 de aneto seco
• 2 cl de azeite
• 1 folha de papel vegetal
• 80 g de broa de milho
• 40 g de curgetes
Confeção
Salteie no azeite quente a cebola em meias-luas e alho esmagado, junte as curgetes em tiras finas com o alho-francês. Corte a broa de milho em cubos e junte-a aos legumes. Deixe cozer um pouco e tempere com sal, pimenta e aneto. Corte a folha de papel vegetal em forma de coração, coloque numa das partes o preparado e, por fim, o lombinho de bacalhau. Tempere com sal e pimenta e regue com um pouco de azeite. Feche tudo à volta, torcendo as pontas, e leve ao forno pré-aquecido a 160º, durante 20 minutos.