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Uma nova batalha de sabores em Lisboa

No restaurante italiano Mano a Mano, não há só massas e pizzas, e todos saímos vencedores.

19 de setembro de 2018 | Aline Fernandez

Imagine uma disputa entre Mona Lisa vs Cicciolina, Sophia Loren vs Caravaggio, Silvio Berlusconi vs Júlio César ou Monica Bellucci vs Botticelli. Um novo restaurante italiano em Lisboa brinca com essas batalhas no seu desenho gráfico, mas vence especialmente porque dá-nos a oportunidade de conhecer os pratos mais característicos da cozinha italiana, além das tradicionais massas. No Mano a Mano (apesar do nome), o espaço é convidativo e descontraído e beneficia-se, principalmente, das grandes janelas e portas viradas para a rua, a receber toda a luz natural sempre presente na cidade.

É claro que as pizzas não podiam faltar e é mesmo aqui que está outro confronto: confeção no modo romano ou napolitano (com rebordo alto)? Para nossa satisfação, a única disputa é de sabores genuínos e autênticos, como o da Pizza Pesto (€13), sem molho de tomates, mas com pesto feito de rúcula e citrinos, uma combinação fresca perfeita para os dias quentes. Para os que estão sempre indecisos ou preferem os conselhos dos profissionais, a carta pontua sugestões de determinada massa para cada sabor de pizza.

O menu está dividido entre Antipasti, Insalate, Primi, Secondi, Contorni (acompanhamentos), Piatti Unici e Dolci. Abra as hostilidades com o pão artesanal, feito na cozinha do restaurante, que chega à mesa quentinho, temperado e recheado com camarão (€6,50), mozarela de búfala e tomilho (€5,50), ou caponata de legumes, lascas de Grana Padano e pinhões (€5,50). Também há opções mais simples, num cesto de foccacias (€3,50). Não deixe de pedir a burrata sobre geleia de pimentos vermelhos com anchovas em azeite (€12,50).

Os nossos destaques vão para o Cappelli ai Funghi Porcini e Tartufo Nero (€13,50), massa Cappelli recheada de cogumelos Porcini, creme de Grana Padano e trufas negras, e o sabor único da Guancia di Vitello Brasata (€14,50), uma bochecha de vitela estufada em vinho tinto com puré de batata sem natas ou leite, feito na emulsão de azeite extra-virgem e limão.

"Quero desmistificar a ideia de que o italiano só come massas e pizzas", declarou Laura Schneider, chef executiva do restaurante, que esteve por uma longa temporada em Florença a estudar todos os segredos da cozinha italiana. Podemos declarar tarefa cumprida, principalmente após a Meringata Agli Agrumi, um sorbet de tangerina com creme de limão, natas frescas aromatizadas com limoncello e suspiros (€6,50). Nos vinhos, as rivalidades são entre as regiões de Portugal, a incluir Lisboa, Douro, Alentejo e Dão, e as mais famosas de Itália, como Sicília e Toscana.

O restaurante encontra-se aberto todos os dias, das 12h às 24h, mas há uma proposta ainda mais interessante aos domingos, com um tabuleiro familiar de Lasagne alla Bolognese, lasanha tradicional feita com o ragù à bolonhesa da casa, que pode ser partilhado por quatro (€40) ou por seis pessoas (€55), mediante reserva prévia. O Mano a Mano fica em plena rua do Alecrim, no número 22, próximo ao Cais do Sodré. Garantimos que a única rivalidade real lá é a batalha de sabores.
O novo restaurante Mano a Mano fica na rua do Alecrim 22, próximo ao Cais do Sodré
Foto: Filipe Vera-Cruz
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Burrata sobre geleia de pimentos vermelhos com anchovas
Foto: Filipe Vera-Cruz
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Cappelli recheada de cogumelos Porcini, creme de Grana Padano e trufas negras
Foto: Filipe Vera-Cruz
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Lombo de bacalhau com molho de prosecco, trufas negras e polenta cremosa
Foto: Filipe Vera-Cruz
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Bochechas de vitela estufadas em vinho tinto com puré de batata e limão
Foto: Filipe Vera-Cruz
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Pizza na massa romana
Foto: Filipe Vera-Cruz
6 de 10 Pizza na massa romana
Pizza Margheritta na massa napolitana
Foto: Filipe Vera-Cruz
7 de 10 Pizza Margheritta na massa napolitana
Cheesecake de Nutella
Foto: Filipe Vera-Cruz
8 de 10 Cheesecake de Nutella
Panna Cotta com calda de caramelo salgado
Foto: Filipe Vera-Cruz
9 de 10 Panna Cotta com calda de caramelo salgado
Laura Schneider, chef executiva do restaurante
Foto: Filipe Vera-Cruz
10 de 10 Laura Schneider, chef executiva do restaurante
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