Paragens obrigatórias em Lisboa
Entre a gastronomia e a cultura, há espaços que abriram portas ou que se renovaram. Programe a nova estação e redesenhe o seu roteiro de Lisboa, incluindo estas novas paragens.

Rua Cruz dos Poiais, 89, Lisboa
Inaugurado em julho de 2014, pelas mãos de Joana Xardoné e Francisco Magalhães (dois jovens chefs que não por acaso também são um casal), este restaurante localizado na zona de São Bento aposta nas misturas arrojadas. Quando o Apicius Restaurante completou um ano, a celebração fez-se através de uma mudança radical que transformou a carta num conjunto de três menus degustação que estão em constante mudança (Menu 3 pratos, €20; Menu 5 pratos, €35; e Menu 7 pratos, €50), estando ainda disponível um menu semanal para o almoço.
Rua da Ribeira Nova, 28, Lisboa
Na zona do Cais do Sodré, num antigo lugar de frutas, abriu esta steakhouse, onde a especialidade é a carne grelhada num josper, uma máquina que resulta da combinação entre uma grelha e um forno. Aqui, sob as ordens do chef Luís Gaspar, a ementa conta com seis cortes de carne à escolha e ainda há espaço para pregos, hambúrgueres e bitoques. Para acompanhar, há que escolher entre vários acompanhamentos e ainda sete molhos diferentes. Tudo isto será servido numa tradicional tábua de corte. O preço médio por pessoa é de €25 e inclui um corte, um acompanhamento, um copo de vinho e sobremesa.
Praça das Flores, 44-45, Lisboa
O chef Daniel Cardoso, que tem um característico bigode, juntou-se a mais três amigos para abrir este restaurante com uma carta onde brilham as carnes e os fumados. Neste espaço, onde é evidente a mistura de influências das cozinhas portuguesa e americana, pode-se acompanhar a refeição com a cerveja artesanal que o chef assina em parceria com a Lx Sant’Ana Brewery. Espaço ainda para o bar de gins que resulta de uma parceria com a Gin Lovers.
Av. Brasília, Lisboa
De um lado o Tejo e do outro Belém. Foi neste contexto que nasceu, em 2012, o Espaço Espelho d’Água, que concentra um restaurante, uma cafetaria, uma esplanada, uma loja e ainda uma galeria, que recebe entre 3 e 31 de outubro a exposição Ralph Kerle – Water Journeys, com imagens do fotógrafo australiano. No restaurante, as peças em exibição são mesmo os deliciosos pratos da chef brasileira Ana Soares, que gosta de misturar sabores do ocidente e do oriente, nomeadamente das gastronomias portuguesa, brasileira e angolana. O resultado é, no mínimo, surpreendente!
Turim Saldanha Hotel: Rua Latino Coelho, 23, Lisboa
Sushi é a palavra de ordem neste restaurante e a carta tem sushi para principiantes, sushi para crianças e ainda menus de degustação. Mas também há outros pratos, como grelhados, assados, massas e tempura, que provam a viagem gastronómica entre ocidente e oriente. O novo projeto do chef Paulo Morais resulta de uma mistura entre a herança japonesa com técnicas europeias, tudo ao sabor de produtos da estação.
Rua Monte Olivete, 71, Lisboa
Itália está bem presente neste espaço, não apenas por ser a origem do seu fundador mas também porque o seu espírito assenta na tradição dos petiscos italianos. O balcão forrado com caixas de vinho denuncia que, aqui, a ementa, onde os protagonistas são os queijos e a charcutaria, é acompanhada por um copo de vinho. Porque são os vinhos, de diferentes marcas e até cores, as verdadeiras estrelas desta Bottega Montucci, no Príncipe Real.
Centro Comercial do Martim Moniz, Praça do Martim Moniz, Lisboa
O nome faz justiça à localização: este restaurante está mesmo lá em cima, no sexto andar do centro comercial, com uma vista invejável sobre Lisboa. Enquanto as janelas em vidro convidam as pessoas a perderem-se pelos telhados da cidade, o balcão em madeira é o epicentro deste bar/restaurante onde se bebem cocktails e saboreiam as especialidades do chef Pedro Ramos. Não esquecer ainda a esplanada e o espaço cultural dedicado a artistas emergentes.
Rua Ferreira Borges, 109-A, Lisboa
Em junho deste ano o bairro de Campo de Ourique (e a própria capital) ganhou um novo espaço cultural dedicado à fotografia contemporânea. João Barbado abriu as portas da Barbado Gallery sob o lema "Arte é tão mais valiosa quanto mais pessoas conseguir tocar" e, por agora, até 11 de novembro, está ocupada com a exposição A Place in the Sun, de Martin Parr. O fotógrafo e presidente da Agência Magnum veio a Portugal inaugurar a exposição que visita 30 anos de carreira em 25 fotografias. Para 2016 já está prometida a abertura de uma galeria subterrânea.
Rua Luís de Camões, Algés
"Comer, beber, amar" é o lema deste antigo mercadp que, remodelado e com novas áreas, abriu recentemente seguindo a fórmula já experimentada noutros pontos do país: foi assim com o Mercado da Ribeira e com o da Villa, em Cascais. Tal como nestes casos, aqui também se optou pela variedade de cozinhas e conceitos, juntando mais de uma dezena de espaços gastronómicos à volta de uma praça central com mesas e cadeiras altas. Há balcões de chefs conceituados, como o Chicken All Around, de Miguel Laffan, o sushi do Sushic, leitão da Bairrada (Mister Pig), os gelados da Artisani e esplanadas cá fora que servem as bebidas – nos restaurantes só pode mesmo pedir comida. Está aberto todos os dias, das 10 às 23 horas. Sextas-feiras e sábados fecha à uma hora.
Rua Correia Teles, 56, Lisboa
Agora o peixe é a aposta mais forte deste restaurante, que evoluiu de Cervejaria da Esquina para um novo conceito criado por Vítor Sobral. A ideia foi trazer ainda mais sabores do Atlântico para o coração de Lisboa, mostrando a grande diversidade e qualidade dos peixes e mariscos da costa portuguesa. Respeitando os pedidos dos clientes, aumentou-se a oferta da carta e manteve-se alguns dos pratos mais pedidos. Foi o caso do casco de sapateira, das vieiras com maracujá, do prego de atum, do salame ou da tarte de caramelo. Nas novidades, o destaque vai para os marinados e peixes curados, como carapau, cavala, robalo, bacalhau, salmão, polvo, lula ou enguia (os preços variam entre os €8,20 e os €12,60). O interior do espaço também está diferente: os arquitetos Sofia Duarte e João Mota focaram-se mais nos temas do mar e da tradição da pesca.
